12:00 | 14 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Духовные скрепы и регионы страны

A- A+

Политологи продолжают обсуждать необходимость гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений. По мнению многих из них, модель должна быть выстроена так, чтобы институты гражданского общества могли на равных с властью обсуждать и принимать жизненно важные решения. Но готовых рецептов нет, убеждены эксперты, и ответить на эти вопросы непросто, поскольку новейшая политическая система российской государственности только формируется. Так как же на современном этапе развития устанавливаются истинные, а не мнимые демократические свободы, определяющие благополучие, защиту прав и свобод?

Выездное заседание круглого стола на тему «Проблемы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений» с участием депутатов Госдумы РФ, депутатов НС РД, экспертного, вузовского сообщества, общественных, религиозных объединений, ОП республики, СМИ, что прошло в Комитете по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания республики, отразило спектр различных мнений, точек зрения. В числе федеральных депутатов, участвовавших в круглом столе, – член Комитета ГД по образованию, науке, членкор РАН Гаджимет Сафаралиев, член Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Александр Ильтяков, член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Иршат Минкин, член Комитета Госдумы по охране здоровья Абдулмажид Маграмов, член Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко.

Координатором круглого стола выступил председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений НС РД Магомедкади Гасанов.

Открывая заседание, первый зам. Председателя НС РД Сайгидахмед Ахмедов отметил, что в рамках круглого стола предложено обсудить актуальные вопросы воспитания и образования в полиэтничной и поликонфессиональной среде. С. Ахмедов напомнил, что наша республика первой в стране разработала и утвердила комплексную программу решения проблем национальных отношений. Принята и реализована соответствующая гос­программа, которая дала положительные результаты, позволив сформировать в республике систему управления межнациональными отношениями. Определены основные проблемные и конфликтные зоны, на которые были направлены средства.

Было отмечено, что Народным Собранием республики проводится активная работа по вопросам обеспечения равенства интересов всех национальностей, вероисповеданий и их всестороннего развития. Так, в марте 2017 года дагестанскими законодателями принят Закон «О правовых основах развития межнациональных отношений в РД», регулирующий общественные отношения между гражданами различной этнической принадлежности. Парламентарии республики многое делают, чтобы не допустить различных конфликтных ситуаций в обществе.

– У нас уникальный регион, здесь в мире и согласии проживают все народы, – напомнил С. Ахмедов. – А история Дагестана не знает распрей на межнациональной или религиозной основе. Вместе с тем в стране еще имеются ряд проблем, в числе которых угрозы, связанные с проявлениями межэтнической и межконфессиональной нетерпимости, религиозного экстремизма и терроризма, а также сепаратистские угрозы; негативные тенденции в сфере межэтнического взаимодействия в среде молодежи, причинами которых являются отдельные социальные факторы, недостатки образовательной системы; необходимость системной адаптации и интеграции мигрантов и ряд других проблем.

– В век глобализации, – подчеркнул С. Ахмедов, – обсуждаемые проблемы приобретают особую значимость и будут актуальны всегда. В этой связи на первый план выходят вопросы воспитания и образования молодежи в полиэтничной и поликонфессиональной среде.

По мнению Гаджимета Сафаралиева, сегодня школа, семья должны стать заслоном все более глобализирущимся экстремизму, терроризму. – Многие годы школа руководствовалась только образовательными функциями, а учитель – рамками тьютера, помогающего ученику обрести образовательные ориентиры. Но современное образование должно не только руководствоваться обеспечением инновационных знаний, но и воспитывать человека и гражданина, для которого устои государственности должны стать основой для противодействия терроризму, экстремизму. И Дагестан – та самая площадка, на которой созданы условия для обсуждения самых острых вопросов, стоящих на повестке дня. Он может служить примером мирного сосуществования многонациональной республики, где различные конфессии пропагандируют межконфессиональный мир, находя частное в общем. Но немаловажное значение приобретает синтез воспитания и образования, двух составляющих для подготовки будущей личности к существованию в мире, пропаганда патриотизма, любви к Родине.

Депутат также обратил внимание на реализацию языковой политики, активно обсуждаемой в обществе. Право выбора, считает Г. Сафаралиев, дает возможность определиться в изучении языков, литературы. А создание Ассоциации родных языков «Слово» позволит решать многие вопросы с региональной властью на местах. Немаловажное значение приобретает и создание фонда сохранения языков, что должно стать подспорьем к подходам к изучению родных языков. Необходимым Г. Сафаралиев считает ввести в обязательный ЕГЭ историю, что поможет понять современнику нового века, кто он, откуда тянутся корни его идентичности, исторической памяти.

Глобализация мира, открытость общества – благо это или зло? Депутат Госдумы Александр Ильтяков рассматривает эту идеологему как философскую и одновременно требующую четкого, конкретного анализа в борьбе с экстремизмом, терроризмом. Как же найти противоядие тому, что превращает молодое поколение в некую бездушную субстанцию. Только сильное государство, возродившее армию, флот, осваивающее космос, не утрачивающее, а сохраняющее единство в многообразии, способно возродить ту духовную основу, чем всегда была сильна Россия. – Именно сегодня необходима санация духовных скрепов, – подчеркнул он, – и тогда мы сумеем создать гармоничное пространство, строя общество, основанное на традиционных ценностях.

Работать на республику, привлекая инвестиции, встречаться с людьми, транслируя власти, законодателям народный посыл. В этом видит свою задачу депутат Абдулмажид Маграмов.

– В настоящее время внутриконфессиональная обстановка в республике остается стабильной и имеет положительную динамику развития, – отметил председатель Комитета республики по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов, обратив внимание на то, что государственно-конфессиональные отношения строятся на разностороннем сотрудничестве и открытом диалоге с республиканским духовенством в вопросах духовно-нравственного воспитания населения.

– Заслон этноконфессиональным конфликтам, воспитание терпимости и доброжелательности среди верующих всех конфессий, противодействие идеологии экстремизма, терроризма – вот главные вопросы, на которые необходимо обращать внимание, – отметил М. Абдурахманов. В республике реализуется госпрограмма «Взаимодействие с религиозными организациями в РД и их господдержка на 2017-2019 годы», которая является базовым документом в работе с религиозными организациями, религиозными образовательными учреждениями и обеспечении тесного взаимодействия органов госвласти, местного самоуправления.

В рамках программы проводится работа по организации диалоговых площадок для достижения межконфессионального мира и согласия в обществе, противодействия идеологии экстремизма и терроризма с участием Муфтията, Махачкалинской и Грозненской епархии, Совета иудейских общин республики, авторитетных религиозных деятелей из российских регионов и мусульманских стран. Между представителями различных конфессий поддерживается конструктивное взаимодействие и сотрудничество в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания населения, сохранения мира и стабильности в обществе, противодействия невежеству, идеологии экстремизма и терроризма.

– Правовое регулирование и проведение единой государственной политики в сфере межнациональных отношений, – отметил Магомед Даитбегов, начальник управления национальной политики и информационного обеспечения Миннаца республики, – осуществляется в полном соответствии со Стратегией государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Мероприятия программы направлены на сохранение и поддержку межнационального мира и этнокультурного многообразия всех народов, обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка и отношения к религии. В эту программу впервые включена подпрограмма, направленная на социокультурную адаптацию и интеграцию в российское общество мигрантов. А государственная программа республики «Реализация государственной национальной политики в РД на 2018-2020 годы» ежегодно участвует в конкурсном отборе на софинансирование региональных программ, проводимых в рамках реализации госпрограммы РФ «Реализация государственной национальной политики» Федеральным агентством по делам национальностей.

На круглом столе прозвучало немало интересных выступлений. По итогам подготовлен проект рекомендаций с учетом состоявшегося обсуждения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»