Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Две беды России…

A- A+

Как известно, один из классиков обозначил две беды России. Не будем повторять, что именно, поскольку так было раньше, ныне эти две беды отошли на второй план, уступив место двум другим: Россию одолевают халатность и продажность.

Многие катастрофы на промышленных предприятиях,  гидроэлектростанциях, в шахтах, короче говоря, на море, на  суше и в воздухе происходят из-за халатности. А вербовка молодежи в разного рода преступные группы, переброска оружия и наркотиков, денег из-за рубежа, возможность подготовки и проведения терактов имеют истоком продажность многих ответственных лиц, которые по долгу своей службы обязаны следить за порядком.

Руководство России, конечно же, озабочено таким положением дел. Однако справиться с этим двойным злом, жизнь наша доказывает, нелегко. Хотя не будет лишним вспомнить кое-что из советской практики по наведению порядка — взять, к примеру, методы руководства Андропова, когда  каждый работоспособный человек имел работу, а того, кто не хотел работать, привлекали к ответственности.

В своё время была очень популярна книга «Ошибка резидента». И помните, в чём заключалась ошибка? В том, что резидент иностранной разведки, т.е. враг нашей страны, не учёл одну простую вещь: рядовые граждане советского государства могут быть такими внимательными и неравнодушными, поскольку простые работники обратили внимание на необычные действия незнакомого человека и сообщили об этом в органы. Конечно, сегодня рядовые граждане России во многом отличаются от людей советского общества, но не следует забывать, что внимательность и неравнодушие простых людей могли бы обеспечить порядок в стране, если бы эти качества использовались в той мере, в какой были использованы в советское время.

Вот, например, пострадавшим в каком-либо теракте выплачиваются компенсации в больших суммах. Это, конечно, следует воспринимать как добрый жест государства. А если бы эти деньги (или намного меньше) расходовались бы на поощрение внимательности и неравнодушия рядовых граждан, наверняка удалось бы избежать много и терактов и других больших бедствий. Не зря ведь в своё время говорил капитан Жеглов, что «в любом деле всегда найдётся человек, который что-то видел, что-то слышал, что-то знает», и если опереться на это изречение, то многие преступления стали бы невозможными, а другие — раскрывались бы быстро.

На днях по каналу НТВ прошла передача на военную тему. Говорилось, в каком критическом положении оказались войска Волховского фронта зимой сорок первого и весной сорок второго годов. Особенно туго пришлось солдатам Второй ударной армии, печально известной как «армия генерала Власова». Оказывается, не вся армия генерала Власова последовала за ним в немецкий плен. Многие солдаты отказались от этого, предпочли смерть, некоторые сумели прорваться из окружения к своим или присоединиться к партизанам. А самое удивительное было то, что бойцы Красной армии, оборванные, голодные, изнуренные в боях, уходя со своих позиций, собрали буквы из отстрелянных гильз и оставили надпись: «Мы победим!».

А если бы эти деньги (или намного меньше) расходовались бы на поощрение внимательности и неравнодушия рядовых граждан, наверняка удалось бы избежать и многих терактов, и других больших бедствий

И как обидно сегодня за них! Когда наша Родина, защищенная от врага такой ценой, увязла в криминале и неразберихе! И на фоне всего этого безнравственным выглядит оказание больших почестей людям, которые стали причиной хаоса в нашей стране.

Да уж, чего-чего, а абсурда в нашей жизни хватает!

На днях узнала из телепередачи, что в странах Европы всё происходит на основании требований Конвенции, согласно которой люди должны жить, не превышая расходов над доходами. А сколько разговоров у нас о коррупции, между тем практически все проблемы, связанные с этим злом, оказывается, можно решить, если ратифицировать этот документ. Однако, к сожалению, этого не сделано до сих пор. Поэтому у нас в России все более острой становится проблема огромного социального неравенства, когда одни, ничего не производя, становятся олигархами, другие, имея работу, остаются нищими!

На днях сообщили о том, что Москва признана городом, где проживает самое большое число миллиардеров. В то же самое время миллионы людей в стране вообще не имеют работы или же существуют на нищенскую зарплату.

Спрашивается, кто больше заслуживает награды: человек, который породил такую большую несправедливость, или народ, который испытывает эту несправедливость?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»