21:47 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Единство народа – главное в нашей Победе

A- A+

Вчера Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел заседание Республиканского организационного комитета «Победа», в котором приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, его Первый заместитель Анатолий Карибов, Первый вице-спикер парламента РД Юрий Левицкий, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, представители министерств и ведомств, общественные деятели.

Победа в Великой Отечественной войне стала частью российской истории, культуры, мировоззрения, нравственности, подчеркнул руководитель Дагестана в своем приветственном слове. Он отметил, что в Дагестане нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной.

– Дагестанцы – очень мужественные люди, они всегда были хорошими воинами. И 59 человек заслужили звания Героя Советского Союза, 7 – полных кавалеров ордена Славы. 180 тысяч человек из Дагестана ушли на войну и только 90 тысяч из них вернулись с фронта. С самого начала наши люди активно записывались добровольцами, в первые четыре дня войны было подано 3350 заявлений, в том числе 670 – от женщин. Горянки отдавали свои свадебные серебряные костюмы для того, чтобы собрать средства на формирование танковой колонны. Весь народ поднялся на защиту своей Родины. Содружество, единство стали одними из главных факторов Победы. Тогда не было лиц кавказской национальности – все были советскими людьми. И сегодня важно сохранить единство нашего народа. К любому проявлению национализма и сепаратизма необходимо подходить щепетильно, – подчеркнул Рамазан Абдулатипов. Он также обозначил весомый вклад интеллигенции в победу над фашизмом. По его словам, их моральная поддержка придавала дух солдатам.

Глава Дагестана акцентировал внимание на том, что подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы – задача весьма ответственная.

– Мы должны сделать все, чтобы эта дата была отмечена на самом высоком уровне, содержательно. Такую установку дает Президент России Владимир Путин. У нас проводится целый ряд мероприятий, в том числе научно-практические конференции, посвященные Великой Отечественной войне. 7 мая в Махачкале состоится Парад наследников Победы, 9 Мая пройдет митинг. Нужно вывести Вооруженные силы и МВД на парад, чтобы люди видели, что государство имеет возможность защищаться. Главными ответственными организаторами этого юбилея должны быть Министерство по делам молодежи и молодежные организации в городах и районах. Важно защищать ценности Великой Победы, – обратился Глава к присутствующим.

Подробно о работе по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы проинформировал первый вице-премьер Анатолий Карибов. В частности, он сказал, что к празднику увеличен размер единовременной денежной выплаты участникам ВОВ с 20 до 30 тысяч рублей. Герою России, участнику войны – с 250 до 500 тысяч руб­лей. Большая работа проводится по обеспечению ветеранов жильем, улучшению социальной защищенности, медицинскому обеспечению фронтовиков.

Докладчик указал на то, что важной составляющей в подготовке к празднованию юбилея Победы является всестороннее освещение этой работы в СМИ.

Свою лепту в празднование 70-го Дня Победы вносят и учреждения культуры. Как заметил Первый заместитель Председателя Правительства РД, в республике проходят культурно-массовые мероприятия, посвященные этой дате, в библиотеках развернуты тематические выставки художественных произведений. На высоком уровне прошел конкурс-фестиваль «С песней к Победе!».

Помимо основных торжеств – митинга на площади 9 Мая и Парада наследников Победы, пройдет акция «Стена памяти». Акция запланирована на 8-9 мая и предполагает оформление главной улицы города фотографиями фронтовиков.

О том, что делается непосредственно в столице Дагестана, сообщил мэр города Магомед Сулейманов. Он заявил, что в Махачкале прошли многочисленные субботники, были приведены в надлежащий вид исторические места и памятники. Ведется работа по установлению мемориальных досок «Солдат Победы» на домах, где они проживали. Ряду улиц присвоены имена Героев Советского Союза, а бывшая Строительная улица теперь – улица имени «Кавалеров ордена Славы».

Кроме того, администрация города совместно с ветеранскими организациями регулярно отмечает юбилейные даты участников ВОВ с вручением ценных подарков, оказанием материальной помощи.

Как отметил в своем докладе военком республики Дайтбег Мустафаев, военный комиссариат совместно с органами местной власти ведет паспортизацию воинских захоронений, проводит работу по вручению наград «афганцам», другие мероприятия.

О том, как готовится Минмолодежи к Празднику Победы, рассказал его руководитель Заур Курбанов. Среди прочих акций, подготовленных министерством, к этой дате запланированы автопробег, восхождение на гору Маяк в Гунибском районе, идет закладка Аллеи мира.

Подводя итоги, Р. Абдулатипов еще раз призвал правительство республики, руководителей муниципалитетов, министерств и ведомств отнестись ответственно к проведению предстоящего торжества.

Статьи из рубрики «Политика»