19:00 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Единый дагестанский народ

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 15 сентября принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана, и мероприятиях заключительного этапа празднования 2000-летия Дербента.

Глава республики возложил цветы к памятникам Низами Гянджеви, Сулейману Стальскому и к монументу «Скорбящая мать» в парке Боевой Славы им. Героя Советского Союза Шамсулы Алиева.

В Дербент, где были организованы этноподворья «Родники Дагестана» и фестиваль центров традиционной культуры народов России, съехалось множество гостей. Рамазан Абдулатипов посетил каждую площадку и поздравил с праздником артистов, мастеров народных художественных промыслов, горожан.

На этноподвориях были представлены старинная одежда, традиционные музыкальные инструменты, старинная бытовая утварь и современные ювелирные изделия, оружие, керамика, ковры и многие другие предметы декоративно-прикладного искусства. Здесь же мастера ткали ковры, создавали глиняную посуду и кувшины, ковали ножи. Повсюду звучали народные мотивы, гостей угощали национальными блюдами.

В Дербенте также прошел праздник канатоходцев «Пехлеван» с участием республиканских школ циркового искусства г. Дагестанские Огни, школы канатоходцев Цовкра-1 Кулинского района, групп канатоходцев «Гунар» Магарамкентского района.

Затем состоялось театрализованное представление «Дербент – Дагестан – Россия: Хроника тысячелетий – на дружбе народов держится мир!».

Напомним, старт юбилейным мероприятиям в Дербенте был дан в сентябре 2015 года, затем они продолжились в Москве и штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Перед собравшимися на крепости Нарын-кала выступил мэр города Малик Баглиев. Он поздравил гостей с Днем единства народов Дагестана, а также выразил благодарность Главе республики за постоянное внимание к проблемам дербентцев.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Не зря мы этот праздник отмечаем именно здесь – Дербент объединял наших предков, а они защищали его. Дербентские стены, построенные предками дагестанцев, персов, азербайджанцев и многих других народов, – величайший памятник силы духа дагестанского народа. На этой земле мы исторически объединились друг с другом. На территории Дагестана люди, говорящие на разных языках, всегда жили в мире, для всех нас был один Дагестан. Дагестанцы десятки раз защищали свой родной край от иноземных захватчиков. В тяжелейших условиях, находясь на перекрестке многих дорог, дагестанцы сохранили свою культуру, свои языки. Некоторые народы малочисленны, но от этого не зависит их достоинство. Для нас как самый многочисленный, так и самый малочисленный народ Дагестана – одинакового достоинства и величия. По-настоящему Дербент и Дагестан стали возрождаться с приходом к власти Владимира Владимировича Путина, особенно после издания указа о праздновании 2000-летия древнего города. Это свидетельство того, что Дагестан, Кавказ никогда не находились в стороне от цивилизации, этот регион никогда не был периферией. Многие элементы цивилизации, ставшие достоянием человечества, зарождались именно здесь. Благодаря указу Президента страны мы вернули Дербенту его настоящий облик».

По словам Рамазана Абдулатипова, сегодня Дербент – один из красивейших городов Российской Федерации. В этой связи была озвучена благодарность в адрес Президента России Владимира Путина, Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, его заместителя Александра Хлопонина, министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и многих других, кто активно содействовал обустройству и преображению Дербента.

При этом Рамазан Абдулатипов выразил уверенность, что дербентцы и в дальнейшем будут проявлять заботу о благополучии родного города.

«Отмечая День единства народов Дагестана, мы должны сказать, что наши народы обрели российскую судьбу, качественно новые возможности для развития своей культуры, экономики, языков, литературы. Дагестан после развала Советского Союза пережил тяжелейший этап смуты и разрухи. Мы стали одним из самых кризисных регионов России. Но благодаря совместной работе и соответствующим установкам Президента страны мы возвращаемся к созидательной работе. И в последние три года наметилась позитивная динамика развития республики. Сегодня Дагестан настроен на созидание. Абсолютное большинство дагестанцев настроены на неприятие терроризма, бандитизма и коррупции.

В то же время для того чтобы выполнить стоящие перед нами задачи, каждому из нас следует быть грамотным и конкурентоспособным. Тогда конкурентоспособным будет и Дагестан, а значит и Россия. Я убежден, что для этого у нас есть все возможности. Большинство проблем, которые есть сегодня, унаследованы из прошлого, и мы должны их решить совместными усилиями. Ни у одного народа Дагестана нет отдельных национальных проблем. Любая проблема, если она есть, то это проблема всего Дагестана и дагестанского народа. Мы должны решать ее сообща!

Президент России с величайшим уважением всегда говорит о дагестанцах. Мы всегда с великим уважением говорим о нашем национальном лидере – Владимире Владимировиче Путине. Россия возрождается, Дагестан возрождается, нам надо набраться терпения, надо сплотиться, объединиться. Что такое праздник «День единства народов Дагестана», что такое объединенные народы Дагестана? Это единый дагестанский народ! Нам надо мобилизоваться для того, чтобы еще выше поднять статус нашей Родины – Дагестана, нашей общей

Родины – Российской Федерации», – заключил Рамазан Абдулатипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»