Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Эффект присутствия при отсутствии

A- A+

Земля наша богата...

Как известно, козырем своей предвыборной кампании кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев избрал обещание назначить премьер-министром действующего главу государства. И этим автоматически обеспечил себе оглушительный успех: уж больно россияне за время правления Владимира Путина прониклись к нему уважением и доверием.

Если Путину удалось поднять пошатнувшийся было престиж страны, если благодаря высоким ценам на энергоносители удалось стабилизировать макроэкономические показатели, то, как неоднократно признавался сам глава государства, до внутренних проблем руки не доходили. И вот они, руки эти, освободились и совсем скоро займутся внутренними делами.
Тысячелетняя история государства Российского устами его летописцев свидетельствует, что «Земля наша богата, порядка в ней лишь нет…». Желанием навести порядок проникались многие правители, но это им по каким-то причинам не удавалось. И вот история предоставляет такой шанс Путину. Если проанализировать и события, произошедшие в стране после 2 марта, и высказывания чиновников в высоких кабинетах, и практические их шаги, то вырисовываются контуры преобразований, которые наметил будущий премьер.

По всей вероятности, во внутренней  российской политике на первые роли выйдет Минрегионразвитие РФ, до сих пор находящееся в тени. Именно это ведомство разработало концепцию долгосрочного развития страны до 2020 года, именно его глава Дмитрий Козак на международном форуме в Москве рассказал о намечаемых преобразованиях. Что же предполагается? По словам Д. Козака, Россию поделят на десять макрорегионов, своего рода суперсубъектов, которым будет предоставлена большая экономическая самостоятельность, чем сегодня имеют регионы. Известен уже примерный перечень макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

Ножки канцелярского стола пускают корни?

Казалось бы, федеральные округа существуют и ныне, а что даст увеличение их количества, кроме того, что увеличится количество чиновников. Новшество в том, что федеральный центр намерен наделить каждый макрорегион экономической специализацией. Так, Дальний Восток и Сибирь получат сырьевую направленность, Поволжье и Урал — промышленную, Центральное Черноземье — аграрно-индустриальную. Южный регион будет иметь туристско-рекреационную и аграрную направленность. Если исторически так сложилось, что российская наука сосредоточена в Сибири, автопром — на Средней Волге, то Черноморское и Каспийское побережья, да и весь Кавказ географически станут туристскими центрами страны. Южный регион вместе в Центрально-Чернозёмным являются еще и житницами страны.

Такая специализация, как отмечают многие аналитики, давно назрела, в ВТО без такой специализации России просто нечего делать. Казалось бы, исходя из такой концепции развития страны регионы и должны были выработать свои стратегии развития. Если судить по тому документу, который предложили дагестанские разработчики Стратегии, они, заражённые всеохватом, про генеральную-то линию и забыли. И туристско-рекреационная направленность, и агропром у них в предложенном документе присутствуют среди прочих направлений, но не превалируют. 

Спора нет, если заводу «Авиаагрегат» удалось не только разработать  электроусилитель руля, стартёрно-генераторное устройство, но и внедрить их в системе автопрома, то это направление нужно продолжать. Если «КЭМЗу» удалось войти в авиахолдинг и получать заказы — то Бог ему в помощь и наша вседагестанская поддержка. Если «Сапфиру» удалось оснастить все аэропорты страны своей продукцией — то вместе с работниками предприятия этим гордятся и остальные земляки. Точно так же и по другим нашим промышленным предприятиям. Но эти единичные ласточки экономической весны нам не сделают. Хотя бы потому, что федеральный центр, как было сказано выше, наметил для нас другую специализацию.

Какое министерство главнее?

То, что Агропром республики возглавил инициативный и деятельный Мурат Шихсаидов, то, что он возведён еще и в ранг вице-премьера, многие местные политологи считают удачным ходом со стороны Президента. И этой отрасли, скорее всего, будет и дальше уделяться все большее внимание. Хотя бы потому, что в ней за последние годы накопилось немало проблем. Одна из них — рациональное использование пахотных земель. На сегодня в республике имеются районы, которые не используют более 60 % земель! Сейчас в севообороте в республике имеются всего лишь 388 тысяч га пашни, хотя есть возможности удвоить эту цифру.

В 2008 году в республике намечено произвести около 250 тысяч тонн зерна, 6 тысяч тонн подсолнечника, более 370 тысяч тонн картофеля, без малого 900 тысяч тонн овощей, более 100 тысяч тонн плодов, 90 тысяч тонн винограда. Мало это или много? Недопустимо мало, поскольку знаем, что выращивали больше, а резервы у нас есть, и немалые.
Если с вопросами развития АПК республика более-менее определилась, то в туристско-рекреационном направлении положение удовлетворительным трудно назвать. Коли федеральный центр нам в качестве специализации предлагает выбрать эти направления, то всё внимание республики, все ее силы и средства должны быть брошены на это. Отсюда вытекает, что нам необходимо создать министерство туризма. И даже, как в АПК, министра возвести еще и в ранг вице-премьера, и даже первого. Всё должно быть подчинено развитию туризма — и промышленность, и АПК, и коммуникации, и система образования, и система здравоохранения. В этом случае и федеральный центр готов нам помочь — ежегодно выделять по одному миллиарду рублей. Если же захотим развивать другие направления, к примеру, малое судостроение, то только на свои деньги. Федеральные же средства должны быть потрачены именно на те цели, которые Москва считает приоритетными в нашем регионе.

Сытый голодного не разумеет

Здесь следует подчеркнуть, что окончательного решения по разделению страны на макрорегионы пока не принято, этот вопрос находится в стадии согласования в правительстве. Решение, скорее всего, будет принято после того, как Путин официально возглавит федеральное правительство. Но уже, опираясь на слова Дмитрия Козака, некоторые эксперты обсуждают грядущие преобразования. И большинство из них сходится во мнении, что эти преобразования не лищены логики и потому перспективны. Учитывая планы России по вхождению в ВТО, для нас очень важно, чтобы каждый регион был конкурентоспособен в той отрасли, на которой он специализируется. Пока же, как считают эксперты, экономические различия между богатыми и неблагополучными регионами достигли критического уровня, распределение инвестиций происходит крайне неравномерно, и порой объемы поступлений разнятся в сотни раз. Финансы в основном концентрируются в таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, более половины вложений сосредоточены в нескольких субъектах федерации.

И еще один аспект, на который обращают внимание аналитики, обсуждая предполагаемые преобразования, — будут ли объединены и укрупнены регионы. Без этого, считают некоторые из них, задача выравнивания экономического потенциала территорий окажется неразрешимой. Другие убеждены, что регионы не станут жертвовать своей самостоятельностью даже ради неоднократного повышения благосостояния жителей. ъ

Что и как будет — ждать осталось недолго. Но уже понятно, что даже не существуя официально, «правительство Путина» создаёт эффект своего присутствия и участия в делах государства.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»