Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Эффективно использовать прибрежный потенциал

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 16 августа провел рабочие встречи с руководителями ряда муниципалитетов республики, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Мэр г. Избербаша Абдулмеджид Сулейманов рассказал, что в 2016 году в рамках Республиканской инвестиционной программы городу было выделено 29,2 млн рублей на строительство канализационных очистных сооружений. «Строительство было на постоянном контроле у Председателя Правительства Дагестана. Объект практически готов к запуску. Могу вас заверить, что в ближайшее время состоится официальное его открытие», — доложил Абдулмеджид Сулейманов. Со своей стороны руководитель региона поручил ввести городские очистные сооружения в максимально сжатые сроки.  

Глава муниципального образования также проинформировал о ходе полномасштабной реконструкции Даргинского театра; на эти цели в бюджете предусмотрено 25 млн рублей. 

По словам мэра, в рамках реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» в Избербаше проводилась работа по расширению налогооблагаемой базы, в том числе актуализация данных о земельных участках и объектах недвижимости, постановка их на налоговый учет, выявление предпринимателей, осуществляющих деятельность без регистрации. В местный бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов на сумму 147,6 млн рублей. 

Рамазан Абдулатипов указал на необходимость создания максимально комфортных условий для предпринимателей: «Особое внимание стоит уделять малому и среднему бизнесу. Это и дополнительные рабочие места, и дополнительные средства в бюджет города и республики».

Глава Дагестана также поручил эффективно использовать потенциал прибрежного города, каким является Избербаш. «Да, берег моря красивый, с каждым годом количество отдыхающих увеличивается. Но на этом останавливаться нельзя, нужно привлекать инвесторов и строить новые современные гостиницы, отели», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов. Кроме того, он призвал руководителей городов и районов заботиться об имидже вверенных им территорий: «Должно быть как можно больше позитивных информационных поводов в СМИ. Это напрямую будет влиять на поток туристов». 

Как сообщил руководителю республики глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев, основная специализация сельскохозяйственного производства муниципалитета – растениеводческо-животноводческая. Производством аграрной продукции занимаются 13 сельхозорганизаций, 157 КФХ и 13380 личных хозяйств населения. За 2016 год в местный бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов на сумму 132,1 млн рублей. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 815,7 млн рублей; дотационность с каждым годом снижается. 

Отметив значимость рационального использования сельхозземель, целенаправленного развития малого и среднего бизнеса, Рамазан Абдулатипов констатировал: потенциал района пока не используется в полной мере. 

«Сейчас в республике активно ведется строительство тепличных хозяйств. Я уверен, что население Каякентского района очень трудолюбивое и не должно быть никаких препятствий по предоставлению людям земельных участков. Если человек хочет работать, мы должны ему помогать. Другой задачи нет», — заявил Глава РД.

В рамках беседы, в частности, был затронут вопрос, связанный со строительством больницы в райцентре и школы в селе Ново-Викри. Р. Абдулатипов подтвердил, что необходимая для завершения строительных работ помощь будет оказана.

Подводя итоги, Глава Дагестана поручил активизировать меры по социально-экономическому развитию Избербаша и Каякентского района. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»