09:24 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Эффективно управлять госимуществом

A- A+

На заседании Правительства Республики Дагестан под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова 22 марта обсудили вопросы повышения эффективности управления государственной собственностью и рыбохозяйственным комплексом.

Заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова доложила, что в план, предусматривающий меры повышения эффективности управления государственным имуществом, включен пункт об утверждении положения о вновь созданном Министерстве по земельным и имущественным отношениям РД. «Дорожной картой» предусмотрено и обновление порядка ведения Реестра государственного имущества.

«Сделать это необходимо, потому что прошлый порядок был принят давно и не в полной мере отвечает современным требованиям и трендам, которые есть в этой отрасли. Кроме того, мы планируем провести корректировку действующей госпрограммы, организовать деятельность государственных унитарных предприятий, а также внести поправки в три действующих закона: «Об управлении государственным имуществом Республики Дагестан», «О приватизации» и «О господдержке инвестиционной деятельности», – отметила Екатерина Толстикова.

По ее словам, необходимо создать правительственную комиссию по анализу использования и управления государственным имуществом.

Абдусамад Гамидов указал, что следует прежде всего наладить учет всех объектов недвижимости. Также должны быть предметно проанализированы вопросы эффективного распоряжения имуществом, особенно имуществом ГУПов: используется ли оно в соответствии с целями их деятельности, возможно ли увеличить поступления от использования государственного имущества и т.п.

«Еще один важный вопрос – продажа подлежащего приватизации государственного имущества. Необходимы открытость и честная конкуренция с максимальной выгодой для бюджета республики. Глава Дагестана много раз говорил о государственно-частном партнерстве. Надо задействовать этот механизм в целях повышения эффективности использования государственного имущества и достижения социального или экономического эффекта», – подчеркнул руководитель кабинета министров.

По итогам обсуждения члены Правительства РД единогласно проголосовали за принятие «дорожной карты» по повышению эффективности управления госимуществом.

Выступая по второму вопросу повестки дня, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев отметил, что в силу благоприятных географических и природно-климатических условий в Дагестане имеется огромный потенциал для развития рыбохозяйственного комплекса.

«По итогам 2016 года объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов составил 6475 тонн, или 141 проц. к уровню 2015 года, объем производства продукции аквакультуры – 2586 тонн, или 162 проц. к уровню 2015 года. На сегодняшний день в рыбной отрасли занято 160 предприятий, в том числе 85 – в области аквакультуры и 65 рыбодобывающих предприятий», – констатировал министр.

Предметное внимание уделяется восстановлению естественных нерестилищ. Так, завершены работы на водном объекте «Муравейник» вблизи пос. Главный Сулак, разработана проектно-сметная документация на строительство канала протяженностью 800 метров от реки Сулак для восстановления Сулакской бухты и экологической реабилитации озера Южный Аграхан. В настоящее время прорабатывается вопрос включения мероприятий по экологической реабилитации озер Аджи и Южный Аграхан в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

По словам руководителя ведомства, большие надежды возлагаются на возрождение мощностей по добыче рыбы в промышленных масштабах. В доперестроечные времена к рыбному терминалу морского порта Махачкалы было приписано более 30 судов, в том числе 26 рыбопромысловых.

Абдусамад Гамидов отметил, что с передачей в ведение Минприроды РД рыбной отрасли уже сегодня можно видеть результаты проделанной работы. В то же время необходимо усилить контроль за выделением и использованием грантов, субсидированием процентной ставки и другими мерами государственной поддержки.

Премьер-министр также рекомендовал параллельно с увеличением количественных показателей развивать переработку рыбы. «Готовый к употреблению продукт – это другая цена, другие налоги, другие рабочие места. Отдавая рыбу, сельхозпродукцию, так сказать, живым весом, наша экономика очень многое теряет», – заявил Председатель Правительства РД.

В рамках обсуждения вопроса также выступили директор Дагестанского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ» Ахма Абдусамадов и председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Дагрыбкооп» Магомед Абдулманапов.

В рамках заседания Правительства РД также был рассмотрен ряд внеочередных вопросов.

В частности, о поправках в республиканский бюджет 2017 года проинформировал и.о. министра финансов Дагестана Юнус Саадуев. Так, в соответствии с заключением Минфина РФ в бюджете необходимо учитывать только реальные источники доходов. Кроме того, постановлением Правительства России предписано утвердить программу оптимизации расходов на 2017-2019 годы. Еще одно основание для внесения изменений – перечень поручений Главы Дагестана о принятии мер для сбалансированности бюджета.

При этом было отмечено, что социально значимые расходы, как и планировалось ранее, полностью профинансированы.

Еще одним предметом обсуждения стали итоги подписания соглашений с федеральными органами исполнительной власти по различным государственным и целевым программам.

«Все министерства и ведомства в этой части поработали оперативно и без сбоев. Хочу отметить вклад Первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазана Алиева и вице-премьера Правительства РД – министра экономики и территориального развития Раюдина Юсуфова. Напомню, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов держал на особом контроле эти мероприятия. Если проанализировать за последние годы участие республиканской власти в федеральных программах, то мы увидим рост как в количестве программ, так и в объемах средств. Сейчас наша задача – приступить к исполнению этих соглашений в соответствии с «дорожной картой», которую мы уже составили», – подчеркнул Абдусамад Гамидов.

Статьи из рубрики «Политика»