09:40 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

ЕГЭ больше не продается!

A- A+

Экзамен – под бдительным оком видеокамеры

До Единого государственного экзамена осталось чуть меньше полугода. Как будет проходить ЕГЭ в этом году? Ожидаются ли какие-либо нововведения?

Об этом в пятницу, 13 февраля, состоялся селекторный разговор Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с главами субъектов Федерации. В совещании также участвовали министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, главы российских регионов. Рамазан Абдулатипов, как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, выступил на селекторном совещании.

Дмитрий Медведев, отметив важность обсуждения вопросов, посвященных проведению ЕГЭ, в частности, сказал: «Уже завтра экзамен начнут сдавать те, кто решил досрочно выдержать испытания; основная же волна экзаменов начнётся в конце мая. Обязательные предметы остались прежними – это русский язык и математика, и на выбор ещё 12 дисциплин. Всего проверку пройдут 715 тыс. человек – это выпускники текущего года.

Когда мы вводили Единый госэкзамен, в учительских, экспертных кругах шли активные и эмоциональные дискуссии по поводу этого шага. Эти дискуссии в целом продолжаются, хотя и не в такой острой фазе. Всё-таки большинству экспертов, надеюсь, как и учителей, ясно, что введение ЕГЭ в целом сделало процедуру поступления в университеты более открытой и более честной, раздвинуло возможности. Школьники из самых отдалённых уголков страны, которые успешно окончили школу, получили возможность продолжить образование в лучших региональных и федеральных вузах, то есть это очевидный положительный результат», – констатировал глава Правительства РФ.

BC3B8834.jpgДмитрий Медведев напомнил, что эксперимент по введению Единого госэкзамена проводился по 2008 год. «Надо, чтобы эта система работала максимально эффективно, поэтому она должна совершенствоваться. Мы этим занимаемся с учётом полученного опыта. Практически каждый год появляются какие-то новеллы, какие-то, может быть, не вполне адекватные моменты проведения экзамена отметаются, меняются. В прошлом году были значительно усовершенствованы процедура сдачи экзамена, механизмы контроля. Школьники в разных часовых поясах стали получать разные задания, что, естественно, повысило объективность. Пункты проведения ЕГЭ были оборудованы аппаратурой для выявления всякого рода махинаций, то есть использования мобильных телефонов, других мобильных устройств, компьютеров. Было установлено видеонаблюдение, и за ходом проведения экзамена можно было следить в режиме прямой видеотрансляции. Также в открытом доступе появился банк заданий ЕГЭ», – сообщил Председатель Правительства России, выразив уверенность, что эти меры позволили в значительной степени снизить уровень нарушений во время экзамена.

«Организаторы стали ответственнее относиться к своим обязанностям. В общем было достигнуто довольно много положительных моментов, но это не значит, что ситуация стерильная, она такой не была, да, наверное, и быть не может. Потому что в конечном счёте это зависит от того, насколько сам выпускник, сам школьник хочет сдать экзамен, в конечном счёте это нужно для него самого, а не для папы, мамы или университета», – подчеркнул Д. Медведев.

Он также сообщил, что во время подготовки к нынешней экзаменационной кампании большее внимание уделялось совершенствованию методики проведения экзамена, а не просто организационным вопросам: «Теперь, чтобы получить допуск к Единому госэкзамену, нужно написать итоговое сочинение или изложение. Кстати говоря, его результаты могут учитываться  и при поступлении в некоторые вузы. Это сочинение или изложение уже было проведено по всей стране. Отрадно то, что большинство школьников с этим испытанием справились. Ещё одно изменение касается ЕГЭ по иностранным языкам. Теперь на таких экзаменах будут проверяться не только навыки письма, но и умение излагать мысли на иностранном языке в разговорной форме. И, наверное, это правильно, потому что человек должен не только читать и писать на иностранном языке, но и говорить».

По мнению Председателя Правительства, более рациональной стала структура контрольно-измерительных материалов: по большинству предметов сокращено число заданий с выбором ответа. «В общем это опять же не застывшая схема, посмотрим на подготовленность, на ваши предложения и на результаты, которые будут достигнуты в этом году. В случае необходимости будем проводить корректировки и дальше», – резюмировал Дмитрий Медведев.

В свою очередь министр образования и науки России Дмитрий Ливанов отметил, что введение Единого госэкзамена дает возможность талантливым ученикам поступить в ведущие вузы страны и успешно продолжить свое образование.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов с уверенностью заявил о готовности к проведению экзаменов: «Разработана вся необходимая нормативная база, проведены совещания и встречи с каждым региональным министром. Всеми субъектами Российской Федерации согласованы с Рособрнадзором и утверждены планы по подготовке и проведению ЕГЭ». Сергей Кравцов сообщил, что будут усилены те эффективные меры, которые были реализованы в прошлом году, – это онлайн-наблюдение как гарант объективности экзамена. BC3B8806.jpg

Со своей стороны Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов проинформировал о том, что в 2014 году в республике совместно с Министерством образования и науки РФ, Рособрнадзором и другими организациями были приняты чрезвычайные меры для наведения порядка в сфере ЕГЭ: «Мы на 100% заменили председателей экзаменационных комиссий, на 80% – председателей предметных комиссий. Обеспечили видеонаблюдением помещения, где проходят экзамены. В результате мы получили хорошие показатели, хотя уровень требований снизился. Мы на это шли сознательно, потому что это сигнал и родителям, и учителям, и детям: что дальше уже нельзя будет купить ЕГЭ, надо самим сдавать и прежде всего рассчитывать на свои знания. Совместно с Рособрнадзором в республике проведено тестирование учителей.

Результаты оказались примерно такими же, как у учеников. Это еще раз говорит о том, что уровень подготовки учителей является одним из главных вопросов успешного проведения в целом образовательной реформы». Рамазан Абдулатипов также сообщил, что более 10 тысяч учителей в три этапа прошли курсы повышения квалификации.

«В Дагестане действует специальная комиссия под руководством Первого заместителя Председателя Правительства, особое внимание уделяется работе руководителей комиссий муниципальных образований. В работе по проведению ЕГЭ большую помощь оказывает прокуратура республики, МВД по РД», – отметил Глава Дагестана.

Напомним, что в прошлом году в адрес Рамазана Абдулатипова поступило благодарственное письмо от имени вице-премьера Правительства России Ольги Голодец за качественное проведение ЕГЭ на территории Дагестана.

Говоря о значимости усилий, предпринимаемых совместно с федеральными структурами, руководитель республики подчеркнул: «Этот подход к работе нам позволил выйти на качественно новый уровень проведения Единого государственного экзамена». В заключение Глава Дагестана выразил слова признательности в адрес руководства страны за поддержку и понимание, заверив в том, что республика готова закрепить успехи, достигнутые в 2014 году.

Комментируя выступление Рамазана Абдулатипова, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил руководству Дагестана продолжить успешно начатую работу.

***

Как стало известно «Дагестанской правде», в республике в этом году около 25000 абитуриентов будут сдавать ЕГЭ. Какова готовность? Что нового? На наши вопросы отвечает заместитель министра образования республики Ширали Алиев.

– В 2014 г. в республике было 119 пунктов сдачи ЕГЭ. В этом году для улучшения качества работы количество пунктов сократили до 101. В прошлом году велась частичная трансляция, а теперь мы изыскали возможность, договорились с Рособр­надзором, и наблюдение в онлайн-режиме будет вестись с каждого пункта ЕГЭ. За пунктами сдачи экзамена будут следить в самих субъектах и в ситуационном центре в Москве. Вещание в Москве начнется за полчаса до начала экзамена. Как только наблюдатели заметят нарушение в действиях экзаменуемого или местного наблюдателя, даже если это подозрение на нарушение, они сделают скриншот этого фрагмента. В последующем они обязаны поднять эту запись, расследовать ее. По ней будут составлять акт и протокол. В дальнейшем соответствующие структуры будут разбираться – имело место нарушение или это было просто движение. Помимо этого, будет идти и звуковое сопровождение.

– А что произойдет, если в действиях экзаменуемого выявится нарушение?

– В таком случае у него заберут работу без права на пересдачу.

– А если разногласия, возникнут спорные вопросы?

– В таком случае решение будет приниматься в течение полугода.

– Почему полгода? За это время абитуриент уже станет студентом. Как эта запись может повлиять на человека, который уже учится, скажем, в университете и уже готовится к сдаче первой сессии?

– Хранить запись полгода – весьма обоснованное решение. Сессия у студентов начинается в январе, а ЕГЭ сдают в июле. Это и есть полгода до сессии. Такой срок выбран во избежание таких вопросов: «Как студент смог сдать сессию, при чем тут ЕГЭ?». Если факт нарушения будет выявлен в течение полугода, то вполне возможно, что нарушитель будет отчислен из вуза. В прошлом году перед сдачей экзамена мы предупреждали абитуриентов и их родителей, поэтому подобных ситуаций не было.

– По какому принципу будут устанавливаться камеры?

– В каждом пункте проведения экзамена будет максимум 20 аудиторий. В каждой ауди­тории по две видеокамеры. Еще в этом пункте будет штаб, где будет находиться руководство, он тоже будет под наблюдением. Не менее 44 камер в одном пункте. Нареканий по поводу звука и изображения по итогам 2014 года у нас нет. Все видеокамеры после сдачи экзамена были переданы в собственность этого учебного заведения для последующего использования и в иных образовательных целях. Все средства были выделены Министерством образования России.

Мы решили выяснить, как же все-таки дагестанцы отнеслись к тому, что наша республика – это единственный регион, в котором будет стопроцентная видеотрансляция в онлайн-режиме. Мнения респондентов разделились.

– Лично я выступаю против такого решения, так как подобные «меры прозрачности» ЕГЭ создают лишнее напряжение у учеников, усиливают психологическое давление, под которым они и без того находятся в течение всего времени подготовки и сдачи экзамена. И вообще такое решение ставит дагестанцев в очень неловкое положение: почему именно в Дагестане решили организовать такие трансляции? Наши дети, что, преступники какие-то? Неужели выпускники из Брянска или, скажем, Хакассии не имеют соблазна воспользоваться телефоном или вынести работу за пределы аудитории? Списывают все и везде, как и нарушают везде и все. Но это не значит, что именно Дагестан нужно так, на мой взгляд, позорно выделять. Нужно добросовестно готовить детей, проводить большую психологическую работу с ними. Чтобы они не волновались так сильно, будто их не на экзамен ведут, а на эшафот. Неправилен сам подход к организации и проведению ЕГЭ, а дети и их родители лишь ищут выход из этой «западни», – сказал отец десятиклас­сника Арсен Кельбиев.

– Такое решение Рособрнадзора стоит приветствовать, а не искать в нем какой-то скрытый замысел. Эти меры – вынужденные. В течение последних пяти-шести лет процесс сдачи ЕГЭ превратили в позорный фарс: сначала хвалились, что результаты ЕГЭ у нас одни из самых высоких по стране (хотя и дураку было ясно, что больше половины высоких результатов – это чистая фальсификация, купленные работы), а затем позорно опускали головы, когда сотни дагестанцев были отчислены из ведущих вузов страны сразу же после первого семестра, потому что они попросту не смогли учиться. Например, поступали в гуманитарные вузы, а сами делали кучу глупейших ошибок в документах на поступление – о каких 100-балльных результатах здесь может идти речь? – считает сотрудник ДГУ Мурад Абдуллаев.

– Видеонаблюдение – это реальная возможность прозрачно и честно провести ЕГЭ, причем не только для того, чтобы объективно проверить знания выпускников школ, но и для того, чтобы на основе результатов выявить основные проблемы школьного образования в Дагестане, чтобы понять, где сегодня недорабатывают учителя, а где уже начинается обычная ученическая лень и уверенность в том, что «папа все купит». Это аморально, это разрушает духовные основы дагестанского общества, которое является неотъемлемой частью общества российского. А оно нуждается в высококвалифицированных кадрах, а не в юристах и экономистах с красными дипломами, которые понятия не имеют о сущности системы права или о типах экономических систем. Такие «профессионалы» нам не нужны, – сказал депутат Молодежного парламента Джамал Кудаев.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РД

Статьи из рубрики «Политика»