Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Электронное правительство – шаг к прозрачности власти

A- A+

В последнее время все более привычным становится понятие «Электронное правительство». Надо сказать, что электронное правительство, или, как его еще называют, система электронного документооборота, используется в развитых странах достаточно активно. Так, к примеру, граждане Франции могут получить в электронном виде 80% всех необходимых документов и бланков. А в Америке коммуникация исполнительной власти полностью электронная. на получение документа (например, справки о доходах) там достаточно 15 минут.

Ныне не отстает и Россия — федеральные органы исполнительной власти в нашей стране связаны с центром путем информационных каналов. Библиотеки, почта, некоторые госорганы объединены в единую сеть.
Набирает обороты  электронное правительство и в Дагестане. Меры по его формированию в нашей республике предусмотрены приоритетным проектом развития РД «Эффективное государственное управление». 
– Что дает электронное правительство нам, рядовым гражданам? С этим вопросом я обратилась к министру экономики и территориального развития РД Раюдину Юсуфову, курирующему этот проект.
 — С помощью механизмов электронного правительства мы стремимся к максимальной прозрачности власти, ее работы и принимаемых решений, граждане республики также смогут получать дополнительные каналы для более эффективного взаимодействия с органами власти, — ответил министр.
— Правильно ли я поняла, что теперь сокращается разрыв между населением и властью, что появляется возможность для реализации общественных инициатив?
— Совершенно верно. Межведомственная система электронного документооборота введена в эксплуатацию в Администрации Главы и Правительства РД и  во всех органах исполнительной власти. В соответствии с планом мероприятий создан и функционирует портал «Общественный надзор». Любой гражданин, который столкнулся с какой-то проблемой (например, мусорная свалка около дома или неправильно припаркованный автомобиль мешает проезду), может оставить заявку на портале. За короткий промежуток времени соответствующие службы должны ликвидировать проблему. Регулярно проводится анализ наиболее часто задаваемых вопросов и жалоб из базы портала для включения в эфир прямой линии с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.
Расширено информационное распространение отчета по результатам обработки информации на портале «Общественный надзор» в печатных республиканских изданиях. На данный момент можно отметить, что портал пользуется популярностью среди дагестанцев, о чем можно судить по общему количеству заявок.
Что касается общественных инициатив, то для этого у нас внедрена и активно проводится оценка регулирующего воздействия, направленная на выявление  избыточных административных и иных ограничений для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Минэкономразвития РД создан и введен в эксплуатацию с 15 марта текущего года специализированный региональный портал www.dagorv.ru для размещения информации и публичного обсуждения проектов. Каждый может ознакомиться с проектами постановлений, находящихся на стадии разработки или согласования, и внести свои предложения по данному вопросу. Впоследствии разработчик правового акта либо включает данное замечание, либо дает развернутый ответ гражданину о причинах отклонения. 
Одним из ключевых мероприятий проекта является расширение в республике сети МФЦ. В настоящее время у нас функционируют 13 МФЦ и Уполномоченный МФЦ, а также действуют 14 территориально обособленных структурных подразделений МФЦ, в текущем году предусмотрено открытие еще не менее 10 МФЦ.
Но, к сожалению, пока система электронного документооборота между министерствами и ведомствами не налажена должным образом. Но, я думаю, до конца года мы можем добиться 100%-го результата. Дело в том, что документов так много, что трудно их систематизировать в одной схеме. 
 — Расходование бюджетных средств — очень популярная тема для средств массовой информации. Как я поняла, открытый бюджет направлен как раз на решение этой проблемы?
— Да, это горячая тема. Журналисты не проходят мимо таких новостей. В принципе это правильно, это ваша работа.  Для реализации принципа прозрачности бюджета, определенного как одно из немаловажных направлений реализации приоритетного проекта, предусмотрено развитие регионального интернет-портала «Открытый бюджет» за счет создания новых форм и подключения новых программных модулей. 
Создана интерактивная карта республики, позволяющая любому лицу получать информацию об исполнении бюджета по доходам и расходам каждого города и района в текстовом и графическом виде. На портале автоматически актуализируется представляемая органами исполнительной власти ежемесячная отчетная информация. Благодаря порталу «Открытый бюджет» общественность может дать оценку открытости и эффективности республиканского и местных бюджетов.
Р. S. Нет сомнений, что в республике работает программа по созданию элементов электронного правительства. Но готово ли общество к тому, чтобы принять это ноу-хау? Ведь сегодня чиновник, будь это паспортистка или налоговый инспектор, — маленький царь. Он принимает решение, кого «казнить», а кого «миловать», как долго обедать и стоит ли прощать просителю небольшой грех в виде неправильно оформленной справки?  
Ясное дело, что при полноценно функционирующем электронном правительстве большинство чиновников превратятся в секретарей, которые будут лишь контролировать правильность документооборота, причем даже не видя посетителя. И всё это на фоне тотального сокращения персонала и невысоких зарплат.
Чтобы разорвать замкнутый круг, необходимо менять менталитет. Ведение собственного блога в Интернете не должно  быть для чиновников просто модой, это гарантия профессиональной чистоплотности. Ведь электронное правительство — это, повторю слова министра, путь к открытости власти. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»