Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Электронное правительство упрощается

A- A+

В четверг, 7 ноября, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, заседание состоялось в режиме видеоконференции, в котором приняли участие главы субъектов РФ. Дагестан представили Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства Мусалан Тахманов, министр связи и телекоммуникаций Сефер Алиев.

В ходе заседания были рассмотрены шесть вопросов, в частности, о проекте концепции развития механизма предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Дмитрий Медведев отметил, что основная цель проекта – повышение доступности государственных услуг для граждан и в конечном итоге — снижение коррупционных рисков.

«Федеральными и региональными органами управления проделана определенная работа по созданию электронного правительства. Результатом стало увеличение числа услуг, которые оказываются в электронном виде, происходит это достаточно медленно.

Необходимо сконцентрироваться на качестве предоставления более востребованных услуг. Нам нужно наладить удобный для граждан диалог с государством. Электронное правительство необходимо прежде всего для того, чтобы государство перестало заставлять граждан прыгать через административные барьеры».

Как сообщил глава Правительства, в октябре было подписано постановление об упрощении процедуры регистрации на едином портале. Д. Медведев заявил, что нужно избавить людей от многократного предоставления персональных данных и бесконечных регистраций. Было также отмечено, что федеральные органы вместе с региональными продолжают работу по переходу на электронное межведомственное взаимодействие при получении услуг.

Д. Медведев напомнил главам субъектов, что граждане также должны иметь полный доступ к информации о кадровом обеспечении государственных органов и о наличии вакансий.

По теме заседания выступили министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

В Дагестане переведены на предоставление в электронном виде 116 государственных и муниципальных услуг, в том числе 83 республиканские и 33 муниципальные услуги. В настоящее время информационная система работает в штатном режиме, все ведомства, подключенные к системе межведомственного электронного взаимодействия, направляют межведомственные запросы в электронном виде.

Основной задачей на ближайшее время в республике является перевод в электронную форму еще 66 государственных и муниципальных услуг.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»