Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Если бы мне дали слово

A- A+

Жизнь человека бесценна, она у каждого единственная и неповторимая. Теряя одного, мы теряем целую вселенную. Горько сознавать, но ныне наши сограждане стали воспринимать убийства равнодушно. Убивают милиционеров, убивают тех, кто преступил черту закона и стал боевиком, но это тоже наши сограждане. В итоге общество все более пропитывается ядом вседозволенности, цинизма и бездуховности.

В чем я вижу причину этого? Главная причина, считаю, экономическая. Никто не может жить без крова, еды, одежды. Поскольку попрошайничать дагестанцу не позволяет честь, то каждому должна быть обеспечена достойная его таланта и способностей оплачиваемая работа.

Для этого обязательно надо восстановить в республике общественные, государственные, а где есть, и частные село- и градообразующие производства. Надо поддержать малые формы хозяйствования, обеспечив стабильный спрос на ежегодно производимые в республике один миллион тонн овощей, сто тысяч тонн плодов, десятки тысяч тонн мяса и молока, миллионы овечьих овчин, тонны шерсти, тысячи шкур рогатого скота. Пример «Дагвино» тому подтверждение — развитие виноградарства в последние годы объясняется в значительной степени и стабильностью закупочных цен на сырье. Нам нужна мощная, оснащенная современным оборудованием перерабатывающая промышленность, производящая обработанную кожу, конкурентоспособные плодово-овощные консервы, соки и т.д. 
Существенная причина происходящего, бесспорно, кроется в равнодушии к людям. Многие чиновники людей в упор не видят. В госучреждениях простого посетителя дальше охраны, как правило, не пропустят. В лучшем случае посочувствуют и предложат обратиться в Центр занятости и труда, собрать справки, а это мучения и лишние расходы на поездку.

Наша республика буквально наводнена оружием. Как некогда в «банановых» республиках, молодые люди в масках и с автоматами в руках, БТРы стали обыденным явлением наших улиц. Любой мало-мальски значимый хаким (руководители государственных или муниципальных учреждений, хозяева бизнес-структур) обзаводятся телохранителями, учреждения, вплоть до детсада, – охранниками. Зачем честным, порядочным людям такая вооруженная охрана? А как гласит мудрая поговорка: «Ружье и на стене раз в году само стреляет».

Самая большая наша беда в том, что мы уже упустили шанс достойно воспитать поколение молодежи, родившейся в 80-90-х годах

И ведь действительно стреляет. Надо разоружаться! Пусть даже за деньги выкупать у людей оружие, при этом всеми мерами укреплять безопасность людей через совершенствование работы всех правоохранительных органов. 

Но самая большая наша беда в том, что мы уже упустили шанс достойно воспитать поколение молодежи, родившейся в 80-90-х годах прошлого столетия. Она выросла в условиях хаоса, правового нигилизма и давления как со стороны криминала, так и фанатиков от религии. В итоге мы, смачно обсуждавшие коммунистический фанатизм Павлика Морозова, пришли к тому, что уже религиозные фанатики–боевики «заказывают» убийство своих родных отцов только потому, что те служат в милиции.

Большое упущение периода рыночных реформ – отсутствие привлекающей умы и сердца молодежи идеологии. У нас в стране нет государственной идеологии. А сегодняшняя наша действительность, в условиях которой самые удачливые и инициативные (немало среди них просто воров) бесятся с жиру, а остальные перебиваются с хлеба на квас, – многих честных людей с чистой совестью не удовлетворяет. Наиболее недовольная молодежь вовсе уходит в леса, не видя для себя никаких перспектив в жизни.

Перспективу быть воспринимаемой, по-моему, имеет идеология патриотизма, но и тут надо прежде воспитателям молодежи, и в первую очередь нищенствующим педагогам, самим стать патриотами общества. Срочно (и это очень важно) следует поднять престиж учителя, оплату его труда.

Обидно, но факт: наши средства массовой информации, вольно или невольно героизируя деяния террористов, тоже льют воду на мельницу нестабильности. Да, позорен факт, когда средь бела дня в Хасавюртовскую больницу приходит бандит и убивает находящегося на лечении милиционера. Но это, считаю, обычная уголовщина, и рассказу о ней, на мой взгляд, не место как на каналах телевидения, так и в республиканской прессе. Такие материалы если давать, то в рубрике «Из зала суда».

Надо признать, в стране в целом и в нашей республике в отдельности властью и обществом многое делается для того, чтобы ответить на вызовы времени и в экономике, и в политическом плане. Но эта работа часто носит, считаю, не системный, а разрозненный характер. Нет у нас цельного плана действий на ближнюю и дальнюю перспективу. Пробелы в этом, уверен, помогут преодолеть решения Съезда народов Дагестана. Сила их в том, что они будут приняты представителями всех народов нашего горного края.

Вспомним, в начале 90-х годов прошлого века ситуация в Дагестане была не менее тревожной, чем ныне. Сильны были позиции сепаратистов, тянувших нас к чеченскому варианту событий. К счастью, Съезду народов Дагестана тогда хватило мудрости принять разумные решения, а власти достало силы воли, чтобы следовать им, так что Дагестан вышел из казавшейся безнадежной ситуации с наименьшими потерями. И тогда я говорил, и сейчас по прошествии лет повторю свое предложение: бывшие Председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов и Председатель Народного Собрания республики Муху Алиев, Председатель Правительства РД Хизри Шихсаидов заслуживают самой высокой награды страны – звания Героя России.

18 ноября наша газета рассказала о чрезвычайном Съезде народов Дагестана, прошедшем 90 лет назад. Именно сплоченность, проявленная на том съезде дагестанцами, способствовала быстрому восстановлению экономики и общественной жизни после нескольких лет гражданской войны.

И сегодня важно, чтобы Съезд народов Дагестана на самом деле представлял весь народ, а то боюсь, что там мы увидим лишь депутатов Народного Собрания РД, членов Общественной палаты, Совета старейшин, глав районов, министров и их замов. Предлагаю их не избирать на городских конференциях, а включить в отдельный список делегатов Съезда. А с мест делегатами избрать рядовых граждан — хозяйственников, фермеров, рабочих, представителей интеллигенции, верующих, в том числе христиан и иудеев. Делегаты Съезда должны действительно представлять все народы, все социальные слои и иметь реальную возможность высказывать свое видение путей разрешения проблем, волнующих всех дагестанцев.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»