Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Если получается — радуюсь, если нет — делаю выводы»

A- A+

В рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» прошел День СКФО. В его мероприятиях принял участие Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Состоялись встречи Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова, министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, руководителей органов исполнительной власти субъектов СКФО с участниками форума. Артём Здунов обошёл национальные подворья субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Дагестан представил гостям традиционные изделия народных мастеров, такие как национальные ковры, посуда из глины и дерева, серебряные украшения и многое другое.

Затем Председатель Правительства РД встретился с дагестанской молодежью. Обращаясь к молодым людям, Артём Здунов отметил, что стремился попасть на встречу с делегацией из республики, так как именно проекты дагестанской молодежи представляют практический интерес для правительства республики.

«Я приехал не один, а с командой, и, если мы сможем вам что-то подсказать, то будем очень рады. Вы можете задавать любые интересующие вас вопросы, даже если они не касаются проектов», — сориентировал он.

Первой о своих планах рассказала студентка МГУ Саида Гаджиева. Проект девушки «Туризм для всех» — о доступности туризма для людей с ограниченными возможностями. «По статистике на 1 июля 2019 года количество инвалидов в республике составило около 300 тысяч человек. 8 Мы решили разработать маршруты для людей с ограниченными возможностями. Для этого мы будем привлекать волонтеров, сурдопереводчиков», — поделилась она.

Председатель Правительства РД поинтересовался, как будет финансироваться проект. По словам инициатора, на данный момент источником являются грантовые средства.

«Тогда мы присоединяемся к реализации проекта. Конечно, тут не обойтись без денег, но также важна информационная поддержка и другие меры, не связанные с деньгами», — сказал Артём Здунов.

Далее Насрулла Насруллаев от имени общественной организации молодежных инициатив представил проект «Инженерной школы».

«Сейчас у молодежи есть интерес к инженерному направлению. Мы собираемся проводить курсы по программированию, робототехнике и 3D-моделированию. На сегодня у нас есть договоренность с социально-реабилитационном центром в Махачкале, касающаяся помещения», — сообщил молодой человек.

«Я считаю, что при защите проекта очень важно делать акцент, на базе какого учреждения вы будете его запускать. Кроме того, если вы внедрите в программу обучения направления WorldSkills, то это откроет перед вами новые возможности», — посоветовал Артём Здунов.

Следом один из присутствующих рассказал о деятельности интеллектуального клуба, который существует в Дагестане более 6 лет:

«За это время мы провели более 100 региональных мероприятий и порядка 6 межрегиональных и федеральных проектов. К нам приезжали Александр Друзь, Анатолий Вассерман, административную поддержку оказывает Министерство по делам молодежи РД, но для реализации масштабных проектов денег не хватает. В идеале хотим создать в Дагестане центр интеллектуальных игр СКФО».

«Я поддерживаю этот проект, его надо сделать более массовым, чтобы вовлечь в него максимальное количество людей», — предложил Председатель Правительства РД.

Далее встреча продолжилась в формате вопрос-ответ.

«Я выиграла гранты на оборудование и взяла в аренду помещение. В текущем году выиграла в конкурсе «Ты — предприниматель». Самая большая проблема в том, что мы арендуем помещение. Хотелось узнать, можем ли мы рассчитывать на муниципальное помещение?», — задала вопрос Наида Магомедова.

«Я вас хорошо помню еще по проекту «Фабрика предпринимательства». Вы привлекли наше внимание тем, что это социальный бизнес-проект. Я поручу Министерству по земельным и имущественным отношениям совместно с городской администрацией подобрать подходящее для вас помещение», — пообещал Артём Здунов.

О взаимодействии молодежи и власти спросил Хочбар Баркаев: «На Всероссийских молодёжных форумах дагестанцы выигрывают крупные проекты для региона. Буквально недавно наши ребята выиграли на форумах «Территория смыслов», «Таврида» — это дополнительная поддержка для молодёжи и для республики. Могут ли органы исполнительной власти Дагестана сформировать реестр интересных им молодежных проектов для дальнейшего взаимодействия и оказания им поддержки?».

«Это наши точки роста, вы попали в самое сердце. Думаю, сейчас системной такой работы нет. Спасибо за предложения. У нас есть профильные министерства, и раз есть люди, которые хотят подобного сотрудничества, прошу взять это на заметку», — поручил коллегам Председатель Правительства.

Интересовались ребята и личными достижениями премьера: «Какие цели и задачи вы ставили перед собой в 18 лет и удалось ли их реализовать?», — спросила Севиль Давудова.

«Очень интересный вопрос. В 18 лет я хотел немного поработать в бизнесе, например, структурировать проекты, и у меня это получилось. Но, говорю без пафоса, основным желанием было посвятить жизнь служению Отечеству, государству. Этим я и занимаюсь, стараюсь брать задачи посложнее, потому что с другими и так справятся. А говоря, что получилось, а что нет — надо всегда идти вперед! Если получается — радуюсь, если нет — делаю выводы, но все равно иду вперед», — поделился Артём Здунов.

По окончании встречи Председатель Правительства республики также посетил аллею проектов, где ребята не только рассказали, но и продемонстрировали возможные результаты некоторых из них. К примеру, в павильоне проекта «Хакатон», проведение которого намечено на ноябрь текущего года, была представлена робототехника.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»