Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Если звёзды сойдутся…

1 2
A- A+

Сегодня почти полтора миллиона дагестанцев постоянно проживают за пределами нашей республики. Многие на новом месте реализовались как высококлассные специалисты в своей области, но, к сожалению, мы о них мало что знаем. Эти люди увлечены работой, своей семьей. У них нет времени часами сидеть в социальных сетях. Они привыкли работать, и работать очень эффективно. Об этом говорят не односельчане и родственники, их работу оценивают совершенно независимые структуры, партнеры, международные выставки и самый беспристрастный судья – приумноженный капитал, не только свой, но и всей отрасли.

Арсенбека ПИРАМАТОВА, уроженца Хасавюрта, кандидата экономических наук, коммерческого директора одной из крупнейших сетевых компаний России, можно назвать успешным человеком по любым меркам. Хорошая семья, любимая работа, приличный доход и карьерный рост. О таких говорят «madehimself» («сделал себя сам»). С ним наша беседа.

– Надолго в Дагестан?

– Нет, хотел навестить маму, она живет в Хасавюрте. Стараюсь почаще к ней приезжать. Тем более что у нас небольшая семья и родственников не так много.

– Как вы оказались за пределами республики?

– Началось все еще в 1995 году, когда, получив диплом экономиста в Даггосуниверситете, я поехал в Санкт-Петербург поступать в аспирантуру, а спустя 2 года параллельно с учебой стал работать в начинающей компании обычным менеджером по продажам. Оценив мои деловые качества, руководство предложило возглавить офис в Екатеринбурге. Этот этап дал возможность проявить себя. Затем мне было поручено открытие двух филиалов компании – в Челябинске и Перми. Когда успешно справился и с этой задачей, доверили возглавить один из центральных филиалов в Питере.

С 2009 года мне довелось быть в Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Ростове, Омске, Оренбурге, Самаре, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Ижевске, Мурманске, Архангельске, Петрозаводске и других крупных городах. В ходе этих поездок были заключены перспективные контракты с сетевыми компаниями, такими как «Дикси», «Ашан», «Пятерочка», «Лента» и другими, всего более 30 новых компаний. В ходе работы приходилось взаимодействовать с покупателями и анализировать рынок в каждом городе. За время моей работы удалось улучшить продажи в этих регионах на 25-30 процентов.

Следующий этап карьеры – исполнительный директор фабрики в Азове. Это предприятие, выпускающее восточные кондитерские изделия, где работают порядка 500 человек и выпускается более 3 тысяч тонн продукции в месяц. Мы модернизировали оборудование и вывели показатели на довольно высокий уровень. А с 2016 года по настоящее время я работаю коммерческим директором в головном офисе в Москве. В 2017 году перевел всю компанию на новую программу с 1С7 на 1С8: разработал план мероприятий по внедрению новой программы, обучению сотрудников, изменению рабочих процессов исходя из требований новой базы (программы).

– Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф считает, что цифровизация поможет преодолеть коррупцию. В своей работе в компании вы также упоминали, что основным вашим делом было планирование и цифровизация структуры. А можно ли такой подход использовать в другой административной работе, например, в управлении городом?

– С абсолютной уверенностью сказать не могу, но в принципе почему бы и нет? Например, программа «Управление взаимоотношениями с клиентами и базами» – это комплекс деловых моделей, методологий и интерактивных технологий, направленных на достижение и поддержку высокого уровня контактности некой системы и потребителя. Система позволяет сохранять всю базу, переписку, и новый сотрудник не начинает все заново, а продолжает работать в готовой системе. То есть кто бы ни стал руководителем, система будет работать бесперебойно.

Цифровая система учета и контроля применяется в ряде российских городов. Здесь лишь вопрос времени. В какой-то момент придет осознание, что административная работа будет полностью компьютеризирована.

– Сейчас проходит конкурс по избранию главы администрации Махачкалы. Вы тоже подали документы…

– Да. Я хотел бы взяться за трудное дело и постараться его решить. Сейчас я по своей работе достиг предела роста. Дальше двигаться некуда. Поэтому пытаюсь быть полезным в общественной жизни.

– И как вы оцениваете свои шансы на возможность быть избранным мэром Махачкалы?

– Трудно сказать. Все-таки я здесь человек новый и трезво оцениваю свои возможности. Как говорится, если звезды сойдутся, может, что-то и получится…

– Вы объездили многие крупные города страны, часто бываете и в Махачкале. Что можете сказать о столице республики?

– Видно, что город динамично развивается, и процессы глобальной урбанизации его заметно коснулись. Понятно, что многие дагестанцы из районов стремятся попасть именно сюда, так как здесь больше возможностей для работы, выше уровень жизни. Благодаря этому город, конечно, увеличился, но, к сожалению, точечной застройкой. Такая хаотичная застройка была характерна для всех крупных городов России в перестроечный период.

– Как выходят из этого положения в других городах?

– Прежде всего тем, что предпочтение отдавалось тем застройщикам, которые ведут квартальную застройку. Таким образом, выигрывают и город, и новосёлы, и сами компании-застройщики. Безусловно, строительные компании обязаны строить и инфраструктуру. В таком случае муниципальная финансовая нагрузка перекладывается на строительную компанию. Причем в Москве один застройщик в своих проектах предложил и построил полицейский участок, чему я сам стал свидетелем. Конечно, это отражается на стоимости квадратного метра. Но здесь палка о двух концах – или абсолютно соблюдаются все градостроительные нормы и параллельно строится и соответствующая инфраструктура, или же полный строительный хаос.

– Одна из серьезных проблем в республике – это отсутствие работы. Многие дагестанцы вынуждены выезжать за пределы, большинство из остающихся занято в розничной торговле именно в Махачкале. Здесь вообще живет и работает практически половина населения республики. Отсюда вывод, что финансы и другие ресурсы сосредоточены в столице. Точечная застройка – это прежде всего возможности небольшой, но в то же время активной состоятельной части жителей, которые, имея небольшие возможности, стремятся сколотить капитал на строительстве. То же самое касается розничной торговли. Только на рынке по улице Ирчи Казака ежедневный поток покупателей доходит до 10 тысяч человек. Однако рядовые дагестанцы опасаются, что этот сектор дохода будет вытеснен сетевыми компаниями. Махачкалинцы уверены, что останутся в таком случае без работы, потому как не смогут выдержать конкуренцию. Отсюда, кстати, и проблема с налоговыми сборами. Опасаются и ничем не сдерживаемого впоследствии роста цен после того, как будут выдавлены все конкуренты. На ваш взгляд, эти опасения напрасны?

– В Центральной России достаточно давно развиты и представлены практически все крупные торговые федеральные сети. Опасение, что их приход каким-то образом уменьшит количество рабочих мест, необоснованно. Ведь эти торговые сети, придя в Дагестан, не привезут рабочую силу, не привезут сотрудников из других регионов. Они начнут в первую очередь создавать, как и в остальных регионах, крупные современные логистические центры. Будут совершенно нового формата магазины у дома. Под это будет приводиться в соответствие и сырьевая база сельского хозяйства. Любая коммерция направлена на минимальные затраты. А раз так, то зачем закупать что-то в других регионах, если все рядом? Поэтому будут развиваться сельское хозяйство, производственный сектор, станет больше рабочих мест с достойными зарплатами. А что касается формирования ценовой политики, то при конкуренции цены могут даже снижаться, а от этого в конечном счете выиграет потребитель.

– В Махачкале сложная проблема с уборкой мусора. Были случаи отравлений водопроводной водой, в неё попал токсичный мусор со свалок. В спешном порядке приняли меры, но до сих пор определенной системы нет. Вопрос и сейчас актуален. Есть ли, на ваш взгляд, системное решение этой проблемы?

– Проблема мусора актуальна для всей страны. За последние годы произошел кратный рост населения в Махачкале, что предполагает системную работу по вывозу мусора и ее нужно решать как на городском уровне, так и в тесной связи с республиканской и федеральными властями.

Недавно Президент Владимир Путин подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор», она станет единым мусорным оператором страны. Необходимо интегрироваться в этот процесс и совместно с республиканской властью приложить максимум усилий, чтобы реализовать те положения, которые есть в указе.

– Какую главную задачу вы бы поставили перед командой по управлению городом?

– В двух словах не скажешь, но, наверное, это эффективная интеграция экономики и управления в общероссийскую систему. Есть ведущие города России с успешным примером городского хозяйствования. Надо просто взять этот опыт и создать условия для развития Махачкалы.

– По какому принципу вы создаете команду и рассматриваете ли в своей команде претендентов по чьей-либо рекомендации?

– Ежемесячно я провожу до 200 собеседований. В серьезные коммерческие структуры по рекомендации редко приходят. Я не разделяю позицию работать по знакомству. Должен быть конкурс. И если по такому принципу работать, то тогда придут именно те, кто хочет работать с самоотдачей.

– Вас можно назвать трудоголиком. Вы требовательный начальник?

– Работу не всегда удается закончить вовремя, иногда приходится задерживаться допоздна. В компании с большим коллективом невозможно быть мягким. Поэтому я требую от сотрудников того, что требую от себя.

– Расскажите о вашей семье.

– У меня трое детей, пока они учатся в школе. Но старший уже этой осенью будет поступать в вуз.

– Вы уже посоветовали, куда ему лучше поступить?

– Нет, он выбрал сам, и выбрал гуманитарное направление.

– У вас есть увлечение, хобби?

– Как такового нет. Все время занимает работа. Поэтому я ценю время, проводимое с семьей. Вот недавние праздники провели практически на катке.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»