19:00 | 16 августа, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Есть достижения, есть и проблемы

В Минздраве РД подвели итоги визита московских коллег

A- A+

«Как бы ни ругали наших врачей, я лично им очень благодарен, потому что у нас много высококвалифицированных специалистов, которые пришли в профессию по зову сердца, работают круглыми сутками. К большому сожалению, есть и такие, кто совершает поступки, недостойные медицинского работника и тем более истинного горца, и, по моему глубокому убеждению, они вообще не должны работать в сфере здравоохранения, да и в любой другой отрасли. Почему? Потому что по ним складывается впечатление о системе в целом».

В таком духе, предельно откровенно, начал разговор с представителями республиканских СМИ врио министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов на вчерашней пресс-конференции, посвященной недавнему визиту московских коллег.

Напомним, эксперты Минздрава Российской Федерации знакомились с ситуацией в сфере здравоохранения региона по просьбе врио Главы РД Владимира Васильева.

Танка Ибрагимов рассказал, что до приезда федерального министра Вероники Скворцовой специалисты из самых разных концов страны в течение десяти дней по собственному выбору посещали медучреждения республики, причем проверки велись без сопровождения коллег из регионального Минздрава. В первую очередь членов комиссии интересовали объекты, на строительство которых выделялись средства из федерального бюджета. Особое внимание было уделено наличию в них медикаментов, квалификации медперсонала, проверялись также истории болезней, правильность сделанных назначений и другая документация.

Усилия гостей, подчеркнул врио министра, были направлены на определение болевых точек, увидеть то, что сделано и что необходимо сделать.

И представители федерального ведомства, с его слов, давая свои рекомендации, обращали внимание как на очевидные достижения, так и на проблемы, требующие скорейшего решения. В частности, они говорили о необходимости проведения ряда мероприятий для улучшения качества предоставляемой в регионе медицинской помощи; нелицензируемых ФАПах и врачебных амбулаториях, которые находятся в аварийном состоянии или вовсе без правоустанавливающих документов.

— Федеральный центр готов оказать нам поддержку в решении этих и других вопросов, — заверил Ибрагимов, после чего проинформировал журналистов о том, что ведомством подана заявка на строительство и расширение Детской республиканской клинической больницы, так как учреждение попросту не рассчитано на все население Махачкалы.

В продолжение темы чиновник отметил, что с приходом на пост руководителя республики Владимира Васильева в 3,8 раза увеличено финансирование на программы льготного лекарственного обеспечения. Появилась и вполне осязаемая надежда, что в текущем году будут, наконец, сданы в эксплуатацию медучреждения-долгострои: Республиканская туберкулезная больница, поликлиники в Каспийске и Кизилюрте, другие объекты.

Пристальное внимание уделяется сегодня работе онкологической службы: на основе государственно-частного партнёрства ближайшим летом запланировано открытие центра, где для лечения онкозаболеваний применяется так называемый гамма-нож, позволяющий удалить либо приостановить рост многих новообразований. Дагестан станет одним из немногих регионов России, где применяются подобные установки. Суть лечения заключается в точном воздействии лучей на самые недоступные пораженные участки головного мозга.

— Для нас это огромная радость, ведь многие проблемы появились не вчера и не сегодня, а накапливались десятилетиями. Помню, когда я приехал в республику, мои знакомые соглашались лечь в наши лечебные учреждения только от безысходности. В каком состоянии были больницы, палаты, какие там применялись методы лечения, вы лучше меня знаете, — сказал Танка Ибрагимов, обращаясь к журналистам. — Однако в последние годы в этой сфере произошли позитивные сдвиги. Так, по сравнению с 2012 годом заметно улучшились материально-техническая база медучреждений, качество оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, ужесточены требования по оказанию платных услуг. Это делается с одной целью: все должно быть максимально открыто и прозрачно.

— Вместе с тем проблем, нерешенных задач по-прежнему много, — констатировал Танка Ибрагимов, добавив, что отслеживает в социальных сетях жалобы и обращения жителей респуб­лики, недовольных качеством медуслуг.

— Там очень много правильного, полезного, — заметил он, и в то же время выразил уверенность, что вопросы решались бы значительно быстрее и в полном объеме, если бы люди обращались с адресным запросом на горячую линию Минздрава.

Представителей СМИ интересовало мнение врио министра относительно организации работы службы скорой медицинской помощи, Республиканского ожогового центра, а также состояния медучреждений в труднодоступных районах республики. В ходе пресс-конференции Танка Ибрагимов ответил и на другие вопросы журналистов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»