Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Есть резервы повышения доходов

Правительство
A- A+

Под руководством Артёма Здунова 29 октября состоялось плановое заседание Правительства Дагестана. Предваряя обсуждение первого вопроса повестки, Артём Здунов сделал заявление в связи с надвигающимися неблагоприятными погодными условиями. «По информации Дагестанского центра гидрометеорологии, в период с 31 октября по 1 ноября ожидается ухудшение погодных условий. Я прошу все коммунальные службы, муниципальные образования и МЧС Дагестана внимательно отнестись к этой информации и провести необходимую работу», – нацелил он.

Говоря об обращении с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), Артём Здунов подчеркнул, что прошло заседание Совета противоэпидемической комиссии республики под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева. «На нём была дана высокая оценка работе с ТКО Минприроды РД, Минмолодёжи РД и ряду других министерств. Вместе с тем подобная деятельность не должна носит эпизодический характер, нужен прежде всего системный подход во всех муниципальных образованиях. В Правительстве республики утвержден состав министров, закрепленных за муниципальными образованиями. Им в срок до 1 декабря необходимо посетить закрепленные за ними район или город, совместно с главой муниципалитета посетить места сбора мусора, изучить, как налажена система по уборке территории и т.д. К назначенному сроку нужно представить письменный доклад о ситуации, так как по этой теме имеются обращения и от общественных организаций, и от граждан. Мы можем навести порядок собственными силами, если муниципальные образования начнут выполнять свою работу», – заявил Артём Здунов.

На заседании министр финансов РД Юнус Саадуев доложил о бюджете Дагестана на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

«В качестве исходных данных на 2020 год учтены следующие экономические показатели: валовой региональный продукт – 719,8 млрд рублей с темпом роста 103,7%, индекс потребительских цен по отношению к предыдущему году 103,1%, рост заработной платы 106,8%. Одним из самых важных вопросов было и остается повышение заработной платы. В проекте бюджета в целом на увеличение фонда оплаты труда предусмотрено более 4 млрд рублей. В общей сумме на повышение оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы, на которых распространяется действие майских указов Президента РФ, дополнительно предусмотрено 2,5 млрд рублей. Часть этих денег пойдет на доведение минимального размера оплаты труда до 12 тысяч 133 рублей.

Основные же параметры республиканского бюджета на 2020 год к первому чтению составили 125,3 млрд рублей с ростом к текущему году на 4 млрд рублей, по расходам 129,9 млрд рублей. Собственные же налоговые и неналоговые доходы прогнозируются на уровне 30,6 млрд рублей», – доложил Юнус Саадуев.

Артём Здунов поинтересовался, на чём основываются прогнозы повышения темпов роста валового регионального продукта (ВРП) и фонда заработной платы? Отвечая на этот вопрос, врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов подчеркнул, что в последние два года происходит повышение заработной платы в республике, и эта тенденция сохранится на следующий год. Что касается увеличения ВРП, министр пояснил, что это связано с ростом индекса промышленного производства.

Председатель Правительства РД поинтересовался у основного докладчика, есть ли резервы по налоговым и неналоговым доходам. Юнус Саадуев отметил, что заявленные цифры – это пессимистичный прогноз, и увеличение представляется возможным.

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, председатель Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев, председатель Комитета НС РД по экономике, инвестициям и предпринимательству Муса Мащилиев и другие.

Затем министры обсудили социально-экономическое развитие Дагестана. Выступая с докладом, врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов отметил, что параметры прогноза разработаны в трёх вариантах – консервативном, базовом и целевом.

«Целевой вариант предусматривает более высокие темпы экономического роста, улучшение конкурентоспособности местных производителей товаров и предпринимателей, высокую инвестиционную активность и реализацию ряда крупных инвестиционных проектов. При этом для разработки параметров республиканского бюджета применяется более сдержанный, базовый вариант. На сегодняшний день в структуре внутреннего валового продукта значительную долю формируют торговля – 27% (последние отчётные данные за 2017 год), сельское хозяйство – 17,2%, строительство – 15,1%. По индексу промышленного производства без учёта производства военной продукции в республике по итогам 9 месяцев текущего года сохраняется положительная динамика, равная 113,2%.

В 2020-2024 годах прогнозируется рост промышленного производства в среднем на 8,4% в год. Эта динамика развития учитывает намеченные к реализации инвестиционные проекты на территориях опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и «Дагестанские Огни», в индустриальных и промышленных парках, развития крупных промышленных предприятий республики, увеличение объемов предполагаемого государственного оборонного заказа, планируемого ввода в эксплуатацию новых производств. Будет также продолжена реализация приоритетных инвестиционных проектов, направленных на освоение новых видов продукции на промышленных предприятиях республики», – сказал Гаджи Султанов.

Комментируя доклад, Артём Здунов указал на необходимость обратить внимание на такой инструмент, как промышленная кооперация.

«Мы видим, что в целом промышленность растёт, но в ряде случаев количество заказов снижается, и мы их должны закрывать за счёт промышленной кооперации, муниципальных заказов. У нас сейчас очень большая республиканская инвестиционная программа, эту работу надо продолжить. Надо также обратить внимание на создание промышленного парка, где могло бы быть размещено производство на готовой инфраструктуре», – подчеркнул Артём Здунов.

Кроме того, Председатель Правительства указал, что трата бюджетных денег должна сопровождаться результатом.

«Если это вода, то должно быть уменьшение каких-либо вспышек инфекций, если дороги – внедрение разделительных полос, уменьшение количества ДТП, если развиваем за государственный счёт туристическую инфраструктуру, то отдыхающих в Дагестане должно становиться больше и т.д. При отчётах и прогнозе это должно учитываться», – заключил Артём Здунов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»