02:15 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Этим детям нужна поддержка

A- A+

Вчера, 10 июля, состоялось совещание под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова. На повестке дня значилось несколько вопросов, в том числе обеспечение жильем детей-сирот, а также об организации деятельности муниципальных образований по обеспечению питания детей в дошкольных образовательных учреждениях и разового питания учащихся 1-4-х классов.

Как cообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, в совещании также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, Полномочный представитель Главы республики в Центральном территориальном округе Шамиль Зайналов, полпред Главы РД в Горном территориальном округе Ибрагим Ибрагимов, министр образования, науки и молодежной политики Шахабас Шахов, главы муниципальных образований, а также представители различных министерств и ведомств.
 
Открывая встречу, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил, что сироты – это самые ущемленные люди, которым сегодня нужна наша поддержка. Он также сказал, что в прошлом году правительством были выделены деньги на обеспечение их жильем, но сегодня результата работы не видно. 
 
«По вине глав администраций многих городов и районов  сегодня многие сироты не могут получить жилье, хотя на это были выделены деньги. В 2013 году из бюджета республики на эти цели было выделено 143 миллиона рублей. Если их не используют на местах, то нужно перераспределять эти средства в те районы, где эту работу будут выполнять, и сироты будут получать жилье», – сказал А. Гамидов.
 
Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа проинформировал министр образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан Шахабас Шахов. По его словам, по состоянию на 1 января 2013 года количество детей, имеющих право на получение жилья, составляло 1183 человека. 
 
Как отметил министр, в прошлом  году на реализацию государственных полномочий по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республиканском бюджете были предусмотрены средства в сумме 143 млн рублей, из федерального бюджета в виде субсидий было выделено 74 млн рублей, что позволило бы обеспечить жильем 277 человек из числа лиц вышеназванной категории. Однако в ряде муниципальных образований не освоены выделенные в прошлом году денежные средства, соответственно, не приобретено жильё 113 детям-сиротам. 
 
Несвоевременное использование финансовых и материальных ресурсов, выделенных на осуществление государственных полномочий в 2013 году, привело к срыву исполнения рядом муниципальных образований переданных государственных полномочий по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в прошлом году.
 
Министерством образования, науки и молодежной политики РД в 2013 году осуществлены выездные и документарные проверки 46 муниципальных образований, при этом выявлен ряд серьезных недостатков. Проведен ряд мероприятий, на которых обсуждались проблемы обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также защиты их прав и законных интересов.
 
По данным, представленным администрациями муниципальных районов и городских округов, на 01. 01. 2014 г. количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение жилья в 2014 году, составляло 1740 человек. 
 
Председатель Правительства РД А. Гамидов также отметил, что во многих муниципальных образованиях до сих пор не освоены  средства, выделенные на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
«Если эти средства будут также бездействовать, жилье у этих детей само не появится», – сказал Председатель Правительства.
 
А. Гамидов также сказал, что худшее положение по освоению денег на обеспечение жильем детей-сирот в Махачкале. По словам премьера, только в столице Дагестана  жилье не получили 69 сирот.
 
«В столице много новых домов, хозяева которых не могут продать квартиры. Можно купить эти квартиры у них и отдать сиротам», – сказал он.
 
Первый заместитель мэра города Махачкалы Рафик Бутаев сказал, что все средства, выделенные на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а именно  более 80 млн рублей, были полностью направлены на строительство многоквартирных домов этим детям. По его словам, в середине августа текущего года сироты, нуждающиеся в жилье, получат квартиры в Махачкале.
 
«Дом построен в хорошем месте на улице Ярагского. Всего в доме будет 200 квартир, из них 69 будут розданы сиротам», – сказал он.
 
Подобная проблема также существует и в городе Дербенте, где 15 детей-сирот, которые должны получить жилье, до сих пор остаются без своих домов. Представители администрации города сетуют, что в связи с задержкой представления соответствующих документов процесс предоставления жилья затянулся.
 
«Сегодня уже на завершающей стадии находится строительство 12 квартир, в ближайшее время будут завершены еще 3», – сказал начальник МКУ «Дербентское городское управление образования» Надыр Казимов.
 
Отметим, что помимо Махачкалы и Дербента в Табасаранском районе свои квартиры не получили 10 сирот и не освоено 3,3 млн рублей, в Кизилюртовском и Дербентском районах квартиры не получили по 6 сирот и не освоено 3 млн рублей в каждом районе.
 
Комментируя выступление, Абдусамад Гамидов жестко раскритиковал службы, занимающиеся обеспечением сирот жильем.
 
«У нас в этой работе не должно появляться уважительных причин. Кто-то вовремя не ввел дом в эксплуатацию, кто-то не успел купить квартиры, но детям это не объяснишь, и из-за вас они сейчас остаются без крыши над головой. В Дербенте купить 15 квартир не так трудно, этим может заняться один человек, но не занимаются, и не занимаются с 2012 года. Это очень важная проблема, и если глава администрации района ее не решает, то нужно принимать меры и по отношению к главе, и по отношению к этим деньгам», -заявил он.
 
В рамках обсуждения проблемы глава дагестанского правительства дал ряд поручений представителям муниципальных образований по ускорению решения проблем с жильем для детей-сирот.
 
Об организации деятельности муниципальных образований по обеспечению питания детей в дошкольных образовательных учреждениях и разового питания учащихся 1-4-х классов муниципальных образовательных учреждений рассказал аудитор Счетной палаты РД Темирлан Расулов. Он, в частности, отметил, что расчетная стоимость минимального набора продуктов для полноценного развития ребенка по расчетам ориентировочно составляет от 80 до 90 рублей в день. Вместе с тем средняя стоимость затрат на питание в дошкольных учреждениях республики сложилась от 35 до 73 рублей в день. В 25 муниципалитетах стоимость питания фактически составила от 35 до 44 рублей. 
 
«В прошлом году норматив затрат на питание детей в детских садах муниципальным образованиям был рекомендован в сумме 44 рубля на одного воспитанника. 
 
Однако данная сумма не подкреплена соответствующими расчетами и обоснованиями необходимого минимального набора продуктов питания, что, конечно же, не отвечает утвержденным нормам, соответственно, эта сумма не может  обеспечить  сбалансированное  и полноценное питание детей. При том, что имеются соответствующие расчеты, по которым стоимость питания должна составить в пределах 145 рублей. 
 
В ходе контрольных мероприятий установлено, что  имеет место сверхнормативный расход по среднесуточным нормам питания по отдельным продуктам. При этом перерасход наблюдается в основном при обеспечении хлебом, крупами, сахаром, чаем», – говорит аудитор Счетной палаты РД.
 
В то же время, по словам докладчика, дошкольные учреждения не обеспечиваются в полной мере основными пищевыми продуктами, в число которых входят мясо, молоко, сыр, яйцо, овощи, свежие фрукты. То есть недостаток одних видов продуктов замещается другими, в то время как санитарными правилами и нормами утверждена взаимозаменяемость основных продуктов питания.
 
Докладчик также обратил внимание на несоблюдение обеспечения норм продуктами питания. Так, по словам Темирлана Расулова, потребность в отдельных видах продуктов дошкольных учреждений обеспечивается в среднем от 50 до 80 процентов, а в ряде случаев – значительно ниже. 
 
«Приобретение продуктов питания в детских садах по отдельным позициям осуществляется по ценам, превышающим средние оптовые цены, сложившиеся на продовольственном рынке.
 
Для повышения эффективности использования бюджетных средств, исключения избыточных расходов не допускать закупку продуктов питания по завышенным ценам. А также обеспечить планирование средств на организацию питания с учетом норм в соответствии с установленными требованиями», – говорит он.
 
В заключение Т. Расулов рекомендовал на уровне Правительства Республики Дагестан принять нормативный акт, где будут четко организованы процессы питания в ДОУ и установлены необходимые нормативы по набору питания. 
 
«Это общая проблема, которую мы должны решить в ближайшее время. Мы должны навести порядок в этом направлении, чтобы наши дети нормально питались и были здоровыми», – отметил Абдусамад Гамидов.
 
В завершение мероприятия Абдусамад Гамидов дал ряд поручений главам муниципалитетов, руководителям органов исполнительной власти в предельно короткие сроки устранить нарушения в этой сфере.

Статьи из рубрики «Политика»