02:00 | 14 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Это сладкое слово – мама

A- A+

Вчера, 23 ноября, в «Доме дружбы» прошел Межрегиональный форум «Будущее России – в руках матерей», в работе которого принял участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

На форум приехали представители всех субъектов СКФО, Москвы и других городов России, всего более 900 женщин – матери, политики, общественные деятели, учёные и предприниматели. Столь широкое представительство свидетельствует о востребованности подобного формата общения, о реальных перспективах его перевода на постоянную основу.

На повестке дня встречи – актуальные проблемы, связанные с обеспечением активного участия женщин во всех сферах государственной и общественной жизни. Особое значение было уделено тематике участия женщин в борьбе с нарастающей угрозой терроризма и экстремизма, гендерного равенства, защиты прав и законных интересов женщин, создания оптимальных условий для их профессионального, творческого и духовного развития. В современной России решению этих вопросов традиционно уделяется приоритетное внимание.

Рамазан Абдулатипов распорядился в будущем году воздвигнуть памятник матери, на котором будут высечены слова великого поэта Расула Гамзатова «Берегите матерей».

Глава региона подчеркнул и важную роль женщины в семье. По его словам, женщина – это хранительница домашнего очага, а каждая семья, хранимая и оберегаемая ею, – это частичка общества. То, как женщина воспитывает своих детей, какую атмосферу создает в доме, как налажен ею быт и досуг своей семьи, напрямую влияет на климат и здоровье общества в целом.

«Самые дорогие и святые понятия «Родина», «мать» связаны с образом женщины. Женская мудрость передается из поколения в поколение, помогая сохранить самое ценное – семью, детей и духовно-нравственные ценности в современном мире. Кто как не женщина, обладающая интуицией и любовью, может вершить справедливый суд, уравновешивать порядок в нашем мире?

Наиболее признанная роль женщины в обществе – это роль матери, жены. У каждого человека главной женщиной в жизни всегда была, есть и будет мама. Недаром в дагестанских языках выражение «родной язык» дословно переводится как «мамин язык». А поговорка гласит: «лишенный отца – один раз сирота, лишенный матери – семь раз». Мать – это душа семьи, без нее гаснет очаг и рушится дом. Не может быть слов пронзительнее, чем слова о матери. Не случайно и в религии говорится, что рай находится под ногами матери», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

21.jpg

Далее к участникам форума обратилась член Совета Федерации, председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко.

«Все знают, что одной из основополагающих традиций, на которых всегда строилось общество на Северном Кавказе, было уважение к женщине. Она традиционно является хранительницей домашнего очага, всегда стремится к миру, порядку и дает первые уроки нравственности детям. У нас социальное государство, где основополагающее значение уделяется традиционным ценностям. Благодаря позиции Президента России Владимира Путина эти ценности не только охраняются, но и приумножаются. Мы же со своей стороны должны объединиться вокруг этих идей во благо наших детей, их мирного, светлого будущего», – отметила Валентина Петренко.

Она вручила Главе Дагестана сертификат на медицинский кабинет для школы. В свою очередь Рамазан Абдулатипов за заслуги в укреплении института семьи и большой вклад в повышение социальной роли и статуса женщины-матери наградил Валентину Петренко Почетной грамотой.

Также Почетной грамотой была отмечена председатель Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова. Министру по национальной политике Дагестана Татьяне Гамалей был вручен почетный знак республики «За любовь к родной земле».

Далее состоялся пресс-подход. На вопросы журналистов ответили Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и высокие гости форума.

Валентина Петренко в частности, сказала: «Возможно, кто-то не осознает – насколько важное мероприятие состоялось сегодня. Мы прекрасно понимаем, что в современном мире самое главное – это прежде всего консолидация, понимание друг друга и объединение тех усилий, которые позволят обществу сделать серьезный большой шаг навстречу политике, проводимой Президентом Российской Федерации в сфере семьи, в целом материнства, отцовства и детства. Нам важно и то, что на Северном Кавказе, как нигде больше, почитается традиционная семья, где есть колоссальный опыт воспитания детей, рождения их и сопровождения по жизни. Вместе с тем есть масса проблем, которые необходимо решать как на всероссийском уровне, так и на региональном при условии консолидации, соединив наши усилия. Я считаю, понимание этого – самая главная задача».

Выразив слова признательности Главе РД Рамазану Абдулатипову и в его лице всей команде, которая работает с ним, она добавила: «Спасибо за то, что сегодня в Дагестане выстраивается новая политика не только в области экономического роста, в том числе промышленности, социальных аспектов, но и в области духовно-нравственного воспитания, понимания людьми своей важности и ответственности. Ведь это все положительное переносится и в семью».

Глава Дагестана поблагодарил всех, кто приехал на форум «Будущее России – в руках матерей», и тех женщин, благодаря которым этот форум состоялся.

«Речь идет о восстановлении авторитета матери в духовном и нравственном смысле, об укреплении того огромного потенциала, которым они обладают, о восстановлении традиционной материнской среды в семье, в селе и в республике, поскольку именно мама является тем началом, которое определяет дальнейшую судьбу и жизнь ребенка», – отметил Рамазан Абдулатипов.

Кроме того, Глава Дагестана дал указание в ближайшее время провести встречу с представителями женских организаций, обсудить наболевшие вопросы и проводить совместную работу для улучшения условий жизни в республике.

В мероприятии также приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, член Общественной палаты Российской Федерации Ляйла Амерханова, заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания Республики Дагестан Людмила Авшалумова и российская актриса театра и кино Екатерина Порубель.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»