10:00 | 20 августа, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Это только начало

A- A+

Итальянские и швейцарские инвесторы готовы инвестировать в развитие Дербента

Вчера, 21 сентября, Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов встретился с инвесторами из Швейцарии и Италии, которые накануне прибыли в республику для участия в торжествах по случаю 2000-летия Дербента.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, приветствуя гостей, Абдусамад Гамидов поблагодарил их за визит и внимание к древнему городу. В свою очередь бизнесмены сообщили, что бывали в республике и ранее, а также рассказали о своем интересе к туристическому потенциалу Дагестана.

В рамках обсуждения были затронуты вопросы совместной реализации инвестпроектов в сфере гостиничного бизнеса и развития туризма. Руководитель компании «GRUPPO PASIT Italia» («Группо ПАСИТ Италия») Чезаре Скотони, в прошлом уже посетивший   Карабудахкентский, Каякентский и Дербентский районы, отметил, что особое впечатление на него произвел Дербент, который, по словам гостя, может стать тем курортным местом, куда будут стекаться туристы со всего света и куда следует вкладывать большие инвестиции.

Президент совета директоров банка «Фон Ролл» (Швейцария) Герхард Амман также выразил удовлетворенность проведением юбилея и гостеприимством дагестанцев. Кроме того, было озвучено  мнение о том, что регион обладает значительным потенциалом в развитии туризма. «Я владелец отелей в Швейцарии и готов построить  сеть оте­лей и в древнем Дербенте», — сообщил Герхард Амман.

В свою очередь Абдусамад Гамидов проинформировал гостей о том, что рядом нормативных актов республики обеспечены гарантии инвесторам и созданы все условия для их успешной работы. Глава кабинета министров также напомнил, что у Дагестана есть опыт взаимодействия с иностранными инвесторами, в том числе  с итальянскими, которые к концу текущего года должны сдать в эксплуатацию завод по выпуску керамической плитки «Мараби».

Возвращаясь к теме Дербента, Абдусамад Гамидов отметил, что в соответствии с решением руководства республики в древнем городе будет создана специальная служба, которой предстоит курировать туризм. «В перспективе мы планируем построить небольшой аэропорт и  город-спутник рядом с Дербентом»,–  сказал он.

Премьер-министр выразил уверенность в том, что Дербент – это город, куда можно привлечь инвесторов и туристов: «Празднование 2000-летия показало всему миру, что есть такой древний город в России. То, что мы сделали в рамках подготовки к юбилею, — это только начало восстановления  Дербента. К 2018 году город полностью преобразится».

В заключение Абдусамад Гамидов поблагодарил потенциальных деловых партнеров за желание и готовность инвестировать в дагестанскую экономику.

Во встрече приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, министр труда и социального развития РД, представитель Министерства иностранных дел России в г. Махачкале Багавудин Алиев, руководитель инвестиционной компании «GRUPPO PASIT Italia» («Группо ПАСИТ Италия») Чезаре Скотони, президент совета директоров банка «Фон Ролл» (Швейцария) Герхард Амман.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»