13:55 | 23 апреля, Вт

Махачкала

Европейский праздник непослушания

Аналитика
A- A+

К ак эпоху ультиматумов можно охарактеризовать беспокойный двадцать первый век, переживающий уже в самом начале нелегкие времена. Чувствительные удары неспокойного времени ощущают на себе как экономически слабые, так и благополучные страны. Даже всесильная Америка наталкивается ныне на мощное противодействие как союзников, так и противников, да такое, что впору перейти к оборонительной доктрине.

В попытке проанализировать ситуацию, происходящую в мире, эксперты констатируют, что политическая грызня между двумя странами – Россией и США – зашла так далеко, что впору искать альтернативные подходы, как когда-то во времена «холодной войны». Но даже навскидку, проводя исторические параллели, четко осознаешь, что мир не только изменился, но и стал еще более агрессивен, лишившись прежней «простодушности», позволявшей на самом высоком уровне проявлять желание услышать собеседника, чтобы прийти к единому мнению, как когда-то в Карибский кризис, оберегая мир от апокалипсиса.

Да, для многих он так и не стал уроком. Об этом можно судить, выслушивая таких пентагоновских ястребов, как Майк Помпео, Джон Болтон. Тональность их высказываний не вызывает сомнений в том, что диалог с Россией они рассматривают только с позиции силы. И они не в силах скрыть безудержной ненависти, наступая на Трампа, недвусмысленно предупреждая его о возможном гипнозе Путина. Впрочем, удивляться не приходится, если вспомнить, что американцы говорят о Трампе, выливая на своего собственного президента дикое количество несусветной грязи.

Кажется, США нет разницы – европейский или ближневосточный объект борьбы перед ними. И судя по тому, что происходит во Франции, можно предположить, до чего могут довести технологии цветных революций Евросоюз, посмевший заявить о необходимости иметь собственную армию. Реакция последовала незамедлительно. И уже в Аргентине на DG-20 Макрона не встретили согласно международному протоколу, что уже является политическим нонсенсом. Ну а то, что происходит в самой Франции ныне, не иначе как цветной революцией не назовешь. И если поначалу желтые жилеты ратовали за понижение цен на топливо, то, резко сменив тональность, потребовали отправить Макрона и его правительство в отставку. Более того, на жилетах забастовщиков появился принт кулака, символа цветных революций, который можно рассматривать как «черную метку» французскому президенту.

«Мы союзники, но не вассалы». Эта фраза дорого обошлась Макрону. Пожалуй, она оказалась роковой для него, посмевшего ослушаться старшего брата. США указывают Европе на ее место, показывая на дверь каждому неугодному европравителю. В это же самое время устраивают смотрины, принимая у себя Тимошенко, имеющую скверную репутацию, дают добро Верховной раде на инициирование разрыва договора о дружбе с Россией, провоцируя на открытую войну с северным соседом, подсчитывая будущие политические барыши. Более того, США готовы поделиться с Украиной списанными авианосцами. Но Порошенко готов на все, чтобы угодить своим хозяевам, ведь на кону – долларовые транши, позволяющие ему стать еще богаче.

Украинскому народу стоит задуматься о том, что так дальше жить нельзя. Как и смириться с отлучением украинской церкви от Русской православной, враз оказавшейся враждебной. И тут Порошенко, символ светской власти, пытается влиять на церковь, забыв, что и в самой Европе нет религиозных государств. Может, Порошенко не знает об этом? Да нет, знает. И наверняка осведомился у своих хозяев, можно ли ему разрушать первопрестольную церковь и собирать раскольный архиерейский собор. Но, как известно, для достижения цели любые средства хороши. И до неукоснительных правил ли тут, тем более что ни у кого в мировом сообществе церковный прецедент не вызывает особых эмоций, разве что набирает ход скандал внутри самой канонической церкви.

Предвидя конец своей политической карьеры, Порошенко спешит дополнить картину разрушения Украины – политической, светской, приравняв атошников к ветеранам Великой Отечественной войны, спровоцировав военный инцидент в Керченском проливе. Америка же, по уже сложившейся нехорошей традиции, торопится обвинить Россию, вновь создавая нервозную обстановку вокруг РСМД, ядовито напоминая нам о соблюдении договора, констатируя, что пока якобы Россия не прилагает усилий по соблюдению его норм. Хотя американской стороне хорошо известно, что Россия неукоснительно соблюдает все положения по ракетному соглашению. Но поводов, чтобы спросить с России как с нашкодившего школьника, более чем достаточно, уверены в американской администрации.

По словам Госсекретаря США, коллективным обязательством Европы и мира является лишение возможности российской стороны продолжать нарушать базовые нормы международного права. «Мы намерены коллективно разрабатывать набор ответов, чтобы продемонстрировать России, что такое поведение неприемлемо», – заявил он. Подобную демонстрацию силы иначе как наглостью не назовешь. Но, как видно, США могут вести диалог только с позиции силы, что должно стать предупреждением для ослушавшихся. И вот уже Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщает, что страны Североатлантического договора развернули боевые группы в восточной части альянса в ответ на агрессивные действия России против Украины.

Заявления более чем смелые. Но побряцать оружием – это так похоже на НАТО. Но они забыли, что имеют дело с супердержавой, обладающей сверхзвуковым оружием, которого нет в арсенале самого НАТО. Так, может, стоит задуматься о том, что дымовые шашки и коктейли Молотова, применяемые на Елисейских полях как угроза цветных революций, могут не сработать? Или США уверены, что Макрона может ждать судьба Каддафи или Хусейна? А пока еще у не до конца усмиренной Европы есть карт-бланш, которым она должна непременно воспользоваться. Ведь на смену желтым жилетам могут прийти крепкие парни из числа иностранных наемников, чтобы навести на Елисейских полях свой миропорядок и усмирить Пятую республику, заигравшуюся в демократию.

Молниеносно распространяясь по стране, желтые жилеты уже мелькают в Бордо, Марселе, а также в других европейских странах. Шансов выжить осталось не так много. И над этим стоит задуматься.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Аналитика»