11:12 | 18 июля, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Фестиваль, который объединяет

Народные мотивы
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев встретился вчера с участниками и организаторами VIII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Руководитель региона поблагодарил всех за проделанную работу по реализации культурно-просветительского проекта и отметил, что именно благодаря таким фестивалям сохраняется память и отдаётся дань уважения предкам, оставившим в дар потомкам богатую и самобытную культуру и историю своей родной земли.

— Фестиваль стартовал более 8 лет назад. Все эти годы он собирает в Дагестане талантливых людей из самых разных концов страны, гостей из-за рубежа. То творчество, которым вы сегодня делитесь с нами, друг с другом, дает возможность наладить хорошие контакты для дальнейшего сотрудничества. Вы сохраняете и популяризируете то, что многие годы объединяет народы, — любовь к родине, семье, к истории своего народа, языку, культуре, народным ремеслам. Вы отдаете дань уважения старшим, своим предкам так, как, наверное, неподвластно сделать никакому политику, общественному деятелю. Это и есть самое ценное и важное. Спасибо вам огромное за это и за то, что в эти солнечные летние дни вы вносите свой вклад в организацию такого праздника. Будем надеяться, что вы получили удовлетворение, хорошие эмоции, желание вновь вернуться в республику, чтобы еще раз продемонстрировать ваш талант, ваши возможности, встретиться с теми, с кем подружились, — говорил в своем выступлении Владимир Васильев.

Врио Главы Дагестана также отметил, что фестиваль «Горцы» проходит в рамках федеральной целевой программы «Культура России», а с 2012 года он находится под патронатом Всемирного фонда ЮНЕСКО. В заключение Владимир Васильев подчеркнул, что в этом году в Дагестане отмечается 95-летие со дня рождения народного поэта Расула Гамзатова, и зачитал гостям встречи несколько строк из стихотворения классика «Старые горцы».

Врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева от имени всех участников и организаторов поблагодарила руководителя республики за поддержку фестиваля и отметила значимость проекта в деле налаживания культурного взаимодействия между регионами страны.

— Фестиваль «Горцы» уже стал культурным брендом Дагестана. Он проводится с 2009 года и каждый раз удивляет, давая возможность познакомиться с культурами других народов, и самое главное, вновь и вновь доносит до всех мысль, что культура должна нас объединять. Президент страны Владимир Путин называет приоритетными задачи по сохранению традиционной культуры России, гражданской идентичности, межкультурного диалога. Можно без преувеличения сказать, что наш фестиваль всем этим задачам отвечает, — отметила руководитель ведомства.

— Спасибо всем, кто подарил нам такой красивый, насыщенный и колоритный праздник, — говорила Лариса Алексеева, руководитель хореографического ансамбля­ «Вензеля» из Липецкой области. — Мы получили возможность пообщаться с новыми коллективами, подружиться с коллегами из других регионов. Это очень ценно. Но самое главное — мы узнали Дагестан. Два праздника, прошедшие в рамках фестиваля: гала-концерт «Мой Дагестан – моя Россия» и концерт-дефиле «Поэзия народного костюма», просто ошеломили нас. Мы увидели все богатство, все великолепие народов республики, красивых, самобытных, чтящих свои обычаи, фольклорное искусство. Благодарны за приглашение и возможность все это увидеть.

Со словами благодарности к организаторам фестиваля обратились также художественные руководители творческих коллективов Словакии, Польши, Курской области, Удмуртии и другие гости.

Марьям Давудова

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народные мотивы»