Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Гарант прав и свобод граждан

A- A+

10 июля 2003 года Конституционным Собранием Республики Дагестан была принята ныне действующая Конституция Республики Дагестан. 26 июля - день ее официального опубликования - является национальным праздником Республики Дагестан - Днем Конституции.

В Конституции Республики Дагестан правам и свободам человека посвящена специальная глава. В ней содержится около сорока статей, в которых устанавливаются экономические, политические, социальные, культурные права и свободы, которыми может обладать каждый гражданин. В Конституции они не только провозглашены, но и подчеркнуто, что в Дагестане эти права и свободы признаются и гарантируются в соответствии с Конституцией Российской Федерации и общепризнанными принципами и нормами международного права (ст. 18). Кроме того, ст.3 Конституции гласит, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Принципы, закрепленные в Конституции Республики Дагестан, адресованы всем ветвям государственной власти, связывают и обязывают их. Эти принципы распространяются на защиту всей системы прав и свобод человека и гражданина, перечисленных как в Конституции Республики Дагестан, так и в других законодательных актах. В ст.19 Конституции указывается, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Провозглашение Республики Дагестан социальным государством (ст.13) предопределяет его обязанность заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности, и если в силу возраста, состояния здоровья, по другим, не зависящим от него причинам человек не может трудиться и не имеет дохода для обеспечения прожиточного минимума себе и своей семье, он вправе рассчитывать на получение соответствующей помощи, материальной поддержки со стороны государства и общества.

Реализация социально-экономических прав человека, в полной мере обеспечивающих его достойную жизнь и свободное развитие, — одна из наиболее сложных проблем сегодняшней России. В практике Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан обращения граждан, связанные с осуществлением социально-экономических прав, занимают значительное место (33,3% от общего количества), что связано еще и с тем, что эти права традиционно обладают повышенной ценностью, в сравнении с правами других видов. Поэтому особенно важно поддерживать в законодательстве республики уровень защиты социально уязвимых слоев населения, гарантированный Конституцией. В республике немало сделано в этом направлении, однако не все проблемы решены.

Спектр проблем, с которыми граждане обращаются к Уполномоченному для защиты своих социально-экономических прав, достаточно разнообразен: отказ в предоставлении жилого помещения для постоянного и временного проживания и земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, отказ в предоставлении безвозмездной субсидии на улучшение жилищных условий, установление инвалидности при наличии медицинских показаний, предоставление бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение отдельным категориям граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, ненадлежащее оказание неотложной медицинской помощи, нарушение права на благоприятную окружающую среду и другие.

Анализ обращений к Уполномоченному по правам человека за 2008 год показал, что из 981 жалобы и заявления, поступивших в адрес Уполномоченного, значительную часть, а именно 28,3%, составили жалобы граждан на действия (бездействие) органов государственной власти и должностных лиц. 17,5% от общего количества обращений к Уполномоченному составили жалобы граждан на действия (бездействие) правоохранительных органов.

В этой связи значимой является норма, закрепленная в ст. 25 Конституции о том, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Это положение Конституции создает гарантии охраны прав и свобод граждан, способствует их эффективной защите. Нормальной реализации этого права препятствует чрезмерная закрытость деятельности отдельных государственных органов и органов местного самоуправления.

Хотя информационной открытости органов власти в республике в последнее время уделяется большое внимание (действуют Интернет-сайты Президента, Правительства, Народного

Собрания и ряда министерств и ведомств республики), руководители большинства муниципальных образований не придают значения этой проблеме. Об этом свидетельствует то, что в сети Интернет открыты страницы только нескольких муниципальных образований республики. А ведь, разъяснив большинство вопросов на страницах официальных Интернет-сайтов, можно значительно сократить число жалоб граждан именно на уровне муниципальных органов власти.

 Одной из важных гарантий реализации конституционных прав и свобод граждан является закрепленное в ст. 35 Конституции Республики Дагестан право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Обращения граждан могут касаться вопросов, затрагивающих их личные, групповые или общественные права и интересы. Обращения могут содержать просьбу заявителя о восстановлении нарушенных прав и свобод, о содействии в реализации прав и свобод, информацию о недостатках в работе органов государственной власти и местного самоуправления, а также должностных лиц, предложения о совершенствовании законодательства и изменении политики государства.

Из права граждан на обращение непосредственно вытекает обязанность органов, в которые они обратились, рассмотреть поступившее обращение в пределах своих полномочий, принять по нему решение и дать ответ в установленный срок.

Значимой является судебная защита прав и свобод, которую Конституция гарантирует каждому. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (ст. 45). Причем могут быть обжалованы как коллегиальные, так и единоличные действия (решения) этих органов, организаций, их руководителей.

В соответствии со ст. 44 Конституции Республики Дагестан каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. В рамках реализации данного конституционного требования, расширения мер по оказанию бесплатной юридической помощи уже сейчас в 12 отдаленных и труднодоступных районах республики действуют бесплатные юридические консультации, а в г. Махачкале безвозмездную правовую помощь на постоянной основе оказывают юридические клиники при Дагестанском государственном университете и Северо-Кавказском филиале Российской правовой академии при Министерстве юстиции РФ, действующие под эгидой Ассоциации юристов России. Одной из самых серьезных проблем нашего законодательства является не отсутствие законов, а их фактическое неисполнение и, зачастую, незнание.

Как показывает жизнь, пользоваться своими правами население республики, в большинстве своем, пока не научилось. На практике получается, что каждый имеет столько прав, сколько он может защитить.

Это говорит о невысоком уровне правового сознания населения, одним из основных средств формирования и повышения которого является правовое просвещение. Среди форм правового просвещения следует выделить прежде всего правовое обучение (преподавание и усвоение правовых знаний в средних, средних специальных, высших, иных учебных заведениях как юридического, так и иного профиля) и правовую пропаганду (распространение юридических знаний в СМИ).

Эти вопросы нашли отражение в Республиканской целевой программе «Повышение правовой культуры населения Республики Дагестан на 2008 — 2010 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Дагестан от 11 марта 2008 г. №56, основной целью которой является создание условий для повышения уровня правовой культуры и юридической грамотности населения, что, на наш взгляд, послужит предпосылкой не только для закрепления навыков законопослушного поведения у граждан, но и будет способствовать реализации конституционных прав граждан.

Ведь для более успешного решения задач по охране и защите прав и свобод человека и гражданина необходимы не только соответствующие меры по совершенствованию законодательства, а также деятельности исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, но и повышению активности самих граждан по реализации конституционного положения о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 44 Конституции Республики Дагестан).

Обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина — длительный и постепенный процесс преобразований всего нашего общества. Однако постепенность этого процесса не умаляет необходимости создания комплексного механизма защиты прав и свобод населения, сочетающего в себе экономические, политические, юридические, административные средства и позволяющего минимизировать случаи нарушения прав человека. В этом суть понимания конституционной обязанности государства — признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»