07:00 | 15 декабря, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Газ приносит не только удобства…

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев совершил рабочую поездку в Кизилюртовский район. Он посетил село Мацеевка, где принял участие в торжественном пуске газа, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Здесь же Глава республики пообщался с населением. Главной темой беседы с людьми стала проблема с несанкционированными врезками и подключением к газовым сетям с нарушением стандартов оказания услуг в этой сфере.

Как известно, незаконные подключения и использование газа вопреки установленным нормам и правилам очень часто приводят к трагическим последствиям. Только в этом году в республике от взрыва бытового газа пострадало более 200 человек, из них 11 – погибли, пятеро погибших – дети. Обо всем этом руководитель республики напомнил дагестанцам, призвав их проявить более ответственное отношение к своей жизни и жизни своих близких.

«Надеюсь, вас всех проинструктировали, как пользоваться газом. Буквально на днях в Махачкале произошел взрыв, от которого пострадали трое: отец семейства с сильнейшими ожогами, а также ребенок и мать. Я вас всех, в том числе и специалистов-газовиков, очень прошу внимательно к этому отнестись, и тогда станет возможным предотвратить несчастье. Газ может дать много хорошего, но при халатном обращении с ним – принести много бед», – предостерег Владимир Васильев.

Кроме того, Глава Дагестана в общении с жителями Мацеевки рассказал о намерениях навести порядок в газовом и электрическом хозяйстве республики: «Есть соответствующее поручение Президента России: искоренить воровство газа, электроэнергии, помимо этого, качественно улучшить обеспечение теплом и горячей водой. К сожалению, в республике немало тех, кто не платит за потребляемые энергоресурсы. У нас ежегодные потери – около 7 млрд руб. Мы намерены навести здесь порядок – подготовлена большая программа. Необходимо сделать так, чтобы все эти деньги шли в бюджет и на решение важных для Дагестана задач».

Затем Владимир Васильев зашёл в один из домов сельчан, посмотрел, как обустроены газовые приборы, рекомендовал жильцам обязательно ознакомиться с правилами безопасного пользования газовым оборудованием, заметив при этом, что мелочей в этом деле быть не может: к примеру, наличие хорошей вентиляции – важнейшее условие пользования газом.

Пункт рабочей поездки руководителя республики – Мацеевка – выбран не случайно: именно в это село недавно проведен газ, и в настоящее время идут работы по подключению домовладений к газовым сетям. В этой связи Владимир Васильев поручил главе района Магомеду Шабанову оказать поддержку малоимущим семьям, учитывая, что не каждой семье материально по силам оплатить официальную процедуру подключения к газу через соответствующую структуру. «Давайте будем помогать, находить решения», – призвал Глава республики.

В ходе поездки Владимир Васильев также осмотрел Мацеевскую СОШ, которая реконструирована по программе «100 школ». Корпус школы, построенный в 1992 году, нуждался в капитальном ремонте. Участие в проекте позволило привести образовательное учреждение в надлежа­щее состояние: заменены кровля, сис­-
тема отопления, полы и окна, школа оснащена новым инвентарем. Все это дало возможность перейти к обучению детей в одну смену.

«В этом году нам удалось отремонтировать не 100, как планировалось, а 117 школ – спасибо всем, кто помог в этом. На следующий год мы планируем уже 150 школ, таким образом постепенно все старые школы приведем в надлежащее состояние, чтобы, как говорил Президент страны Владимир Владимирович Путин, каждый чувствовал себя хорошо, независимо от того, в городе он живет или в селе», – заявил Глава республики.

Напомним, проект «100 школ» разработан по инициативе Владимира Васильева в целях улучшения материально-технического состояния общеобразовательных учреждений.

В этот же день в Кизилюртовском районе Глава Дагестана осмотрел тепличное хозяйство, ознакомился с современными технологиями выращивания овощей, поинтересовался проблемами, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители, одновременно дал необходимые поручения по их решению руководителям органов исполнительной власти республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»