10:46 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Газ – жителям горного Дагестана

A- A+

Под председательством вице-премьера Шамиля Исаева 6 июля состоялось совещание, посвященное вопросам завершения газификации ряда горных районов Дагестана.

Предваряя обсуждение, зампред напомнил, что работы проводятся в соответствии с Программой развития газоснабжения и газификации Дагестана, реализуемой в рамках соглашения Правительства республики с ПАО «Газпром».

Шамиль Исаев отметил, что в ходе обсуждения предстоит понять, что из этой Программы исполнено, какие объекты из него «выпали», какие проблемы имеются в этой части у муниципальных образований. Также предстоит разобраться, каковы упущения в этой работе. Полученные сведения будут отражены в отчете, который будет представлен Главе республики.

«В настоящее время ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» подписаны соглашения с Ботлихским, Хунзахским и Сергокалинским районами, в рамках которых проводится работа по обеспечению населения «голубым топливом». Необходимо четко разделить зоны ответственности всех участников данного процесса, проанализировать, кто и что должен сделать», – отметил вице-премьер.

В ходе обсуждения особый акцент был сделан на вопросах строительства межпоселкового газопровода от ГРС «Тануси» до селений Тануси, Геничутль, Арани, Хунзах с отводом к селе Цада Хунзахского района. Было отмечено, что в настоящее время перед республикой стоит задача – подать до наступления холодов газ в дома жителей указанных поселений.

По мнению главы Хунзахского района Саида Юсупова, работы по подведению газопровода до 5 населенных пунктов, в которых за счет республиканских средств уже построены внутрипоселковые газовые сети, нужно завершить в августе этого года, пока люди не запаслись твердым топливом.

Шамиль Исаев в этой связи заявил, что до начала отопительного сезона надо полностью подключить к газу жителей 5 сел Хунзахского района, а по Ботлихскому району – завершить начатые работы.  «Мы будем ставить вопрос об ответственности за проводимую работу  глав муниципальных образований и представителей ресурсоснабжающих организаций», – заявил он.

По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Андрея Кожарского, по проекту до сел Хунзахского района газопровод  практически подведен, остался лишь незначительный участок. Там работают две подрядные организации – «Стройгазкомплекс» и «Стройгазмонтаж», которые являются генеральными подрядчиками по программе газификации. А в Ботлихском районе из восьми поселений в двух селах газификация завершена на 100% и уже открываются лицевые счета, в двух – работы завершены на 60-70%. Работы в этом направлении продолжаются.

«У меня состоялся разговор с председателем совета директоров ПАО «Газпром»  Виктором Зубковым, в ходе которого обрисовал в двух словах то, что мы посетили и на месте осмотрели поселковые сети, которые в настоящее время находятся на стадии завершения: в разных населенных пунктах работы проделаны на 80-90 процентов. Здесь мы планируем одновременно начать работы», – сказал Андрей Кожарский и добавил, что если приступить к ним в текущем месяце, то до начала отопительного сезона подвести газ до жителей вполне реально.

В обсуждении также приняли участие министр транспорта, энергетики и связи Дагестана СайгидпашаУмаханов, представители  ГКУ РД «Спецгазстройсервис», ООО «Газпром газораспределение Дагестан», заинтересованных министерств и ведомств, подрядных организаций.

Статьи из рубрики «Политика»