07:00 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Газопровод имеет охранную зону

Правительство
A- A+

Под руководством врио заместителя Председателя Правительства РД Шамиля Исаева 28 декабря заинтересованные структуры обсудили ряд вопросов, связанных с газовыми сетями, расположенными на территории Дагестана.

В рамках исполнения «дорожной карты» по консолидации газовых сетей на территории республики Минимуществом РД совмест­но с Минтрансэнергосвязи РД, ГКУ РД «Спецгазстройсервис» и ООО «Газпром газораспределение Дагестан» проведена инвентаризация газовых сетей в десяти муниципальных образованиях, где имеются республиканские и муниципальные сети. В результате девять муниципалитетов уже подписали акты разграничения балансовой принадлежности.

Участники совещания рассмотрели предложения о передаче этих сетей в собственность одного хозяина – Республики Дагестан. «Этот вопрос требует нашего срочного вмешательства. До середины января нового года мы должны детально проработать его. Большинство муниципальных образований готовы передать свои сети республике и со своей стороны просят поддержки в виде строительства социальных объектов в своих районах.

Мы подготовили проект программы газификации РД на 2018-2022 годы, подняв тему актуализации Генеральной схемы газоснабжения Дагестана. Центр идет нам навстречу, принимая наши пожелания. Мы в свою очередь также должны не затягивать с решением проблемных вопросов», – отметил врио вице-премьера.

Касаясь технического обс­луживания объектов газоснаб­жения, являющихся собствен­ностью некоторых муниципалитетов, в частности МО «Дахадаевский район», была признана целесообразной передача ГРС в собственность рес­публики с последующей продажей ее ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».

Что касается мероприятий по предотвращению нарушений охранных зон и зон минимально допустимых расстояний магистральных трубопроводов нефти и газа при предоставлении земельных участков, то на сегодняшний день вопрос этот является одним из острых.

Как было отмечено, зачастую проблема нарушения режимов охранных зон возникает в результате самовольных действий граждан, однако есть факты и нарушений со стороны органов местного самоуправления, предоставляющих разрешительную документацию на строительство в запрещенных для этого местах.

В настоящее время в пределах охранных зон и зон минимально допустимых расстояний магистрального газопровода Моздок – Казимагомед выявлено 929 объектов капитального строительства. Из них порядка 580 объектов являются жилыми домовладениями.

Аналогичная работа проведена и по магистральному нефтепроводу Баку – Новороссийск, по результатам которой выявлено 1212 объектов капитального строительства (больше всего в Кировском районе Махачкалы – более 700 нарушений) в пределах обозначенных зон.

Администрациям муниципальных образований даны соответствующие рекомендации о недопустимости выделения земельных участков под возведение объектов капитального строительства в охранных зонах.

Еще одним злободневным вопросом была организация деятельности по захоронению твердых коммунальных отходов.

В настоящее время в республике есть только один полигон для этих целей, внесенный в государственный реестр объектов размещения отходов, – в Кизляре, где могут быть размещены отходы 4 класса опасности.

Минприроды РД разработана территориальная схема размещения твердых коммунальных отходов, согласно которой Дагестан поделен на 6 зон. Предварительно выбраны 4 площадки: в Кумторкалинском и Хасавюртовском районах, Дербенте и горной зоне. Ведется дальнейшая работа в этом направлении. Более 1500 несанкционированных свалок ликвидировано.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»