Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Где единство – там победа!

A- A+

Близится 15-я годовщина принятия Конституции РД. За 15 лет, прошедших с момента ее принятия 26 июля 1994 года, наша маленькая Родина и ее молодая Конституция прошли через многое.

Одним из наиболее драматичных моментов в истории РД было вторжение на территорию республики в августе 1999 г. «Исламской миротворческой бригады» во главе с одиозным арабским наемником Хаттабом и доморощенным «борцом за очищение священной дагестанской земли от неверных» Шамилем Басаевым, когда созданная дагестанским представителем ваххабитов Багауддином Кебедовым «Исламская Шура Дагестана» заявила о низложении Государственного Совета РД и сформировала исламское правительство.

Принятие 10 августа 1999 года «Декларации о восстановлении исламского государства Дагестан» должно было стать решающим ударом по законной Конституции республики и по тем правам и свободам, которые она гарантировала гражданам. Ведь, по мнению боевиков, на их стороне, против законных властей должен был выступить весь Дагестан. И совсем неслучайно в «Декларации…» говорилось о «священной обязанности каждого мусульманина встать на защиту исламского государства и воевать до полного изгнания неверных с мусульманской территории». Громкие слова иноземных захватчиков были попыткой сыграть на чувствах правоверных мусульман. Но их планам не суждено было сбыться. Дагестанцы не поддались на провокацию, а твердо встали на защиту Отечества и совместно с регулярными частями Вооруженных Сил РФ отстояли свое право самим решать, в каком государстве и при каком строе жить.

То, с каким желанием дагестанцы стремились к защите нашего общего дома, можно понять, прочитав интервью депутата Госдумы четвертого созыва Маммы Маммаева, опубликованное в «Независимой газете» 6 августа 2004 года, где, отвечая на вопрос, затрагивавший тему ополчения, он говорит:

«Ополчение и в 1812, и в 1941 году стало возникать стихийно. Если так же произошло и в 1999 году в Дагестане – значит, такой был порыв людей. Я до сих пор жалею, что ни один телевизионный канал не показал митинги наших дагестанских женщин, на которых принимались обращения к женщинам всей России с просьбой забрать из армии своих молодых сыновей. И дело не в том, что они не хотели видеть на своей земле российских солдат. Наши женщины говорили о другом: в Дагестане есть мужчины, которые способны защитить свои дома и свои семьи. Вспоминаю огромные очереди в военкоматы и в милицию с одним требованием: дайте нам оружие. Мы должны сами защищать свою землю».

В очередной раз объединившись перед лицом общего врага, дагестанцы защитили свою землю. А защищая ее – защитили Закон, на протяжении многих лет являвшийся гарантом целостности и единства Дагестана. Закон, отвергающий и карающий всякое посягательство на свободу нашей Родины и жизнь наших соотечественников. Закон, призванный защитить нас. Этот Закон – наша Конституция, и сохранив ее, мы надолго обеспечим стабильное существование, мир и процветание в нашей республике. Я в этом абсолютно уверен. С праздником, дорогие дагестанцы! С днем рождения, Конституция!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»