10:43 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Где обменять гривны на рубли?

A- A+

- А нам можно трудоустроиться?
- Я бы хотела уехать в Краснодарский край, где обосновались другие родственники. Что для этого нужно сделать?
- Я бы хотела забрать сюда свою 9-летнюю дочь, которая сейчас находится в Крыму. Какие для этого необходимы документы? К кому мне обращаться?
- Я вообще гражданка Узбекистана, еще не успела получить гражданство Украины, снова пришлось бежать. Как мне быть? Получу ли я статус беженца?
- Мне в августе рожать. Гражданство какой страны будет иметь ребенок?
- У нас нет российских денег. Где мы можем обменять гривны на рубли?

На эти и другие вопросы граждан Украины, временно размещенных на базе отдыха «Дельфин», вчера подробно отвечали Полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов, Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, начальник Управления Федеральной миграционной службы по РД Раджаб Абдулатипов, Первый зампред Правительства РД Анатолий Карибов, министр труда и соцразвития РД Малик Баглиев, руководитель Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева и другие должностные лица.

Открывая встречу, Сергей Меликов поблагодарил руководство республики, а также базы отдыха за те условия, которые созданы для беженцев. Он напомнил, что несколько лет назад некоторые жители Северного Кавказа сами были в роли беженцев, и здесь стреляли и убивали, потому боль и трагедия жителей Украины им понятны. Полпред выразил надежду, что то безумие, которое творится сейчас на Украине, вскоре закончится. А пока же и федеральные, и региональные, и местные органы власти, и бизнес-структуры делают все, чтобы беженцы были окружены заботой и вниманием. Он напомнил, что не проходит дня, чтобы глава Российского государства Владимир Путин не звонил руководителям стран, от кого зависит решение украинского вопроса, не обсуждал с ними эту проблему.

Сергей Меликов подчеркнул, что граждане Украины должны определиться с тем, как им быть дальше. Есть несколько вариантов. Можно оставаться гражданами Украины в надежде вернуться на свою Родину, получить здесь временную регистрацию и ждать, когда прекратятся военные действия. Или же получить статус беженца, вид на жительство и в перспективе – гражданство России. Можно, если на то есть причины, переехать жить в другой регион страны. Но в любом случае полпред призвал беженцев не торопиться с принятием решения, потому что такие вопросы одномоментно не решаются.

Федеральные органы власти, напомнил Сергей Меликов, для снятия остроты проблемы с беженцами предпринимают все усилия. В частности, до 7 июля должно быть определено, какие изменения должны быть внесены в законодательство для ускоренного решения проблем беженцев. Речь идет об упрощенном порядке их трудо­устройства, медицинского обследования, социальной поддержки. Кроме того, минфин страны должен определиться, из каких источников должны быть компенсированы средства, потраченные регионами и бизнес-структурами при размещении беженцев.

Кроме того, до 25 июля должен быть разработан механизм, который бы обеспечил устройство детей беженцев в детские сады, школы, поступление юношей и девушек в российские вузы. Полпред обратил особое внимание на то, что эти вопросы находятся под личным контролем Владимира Путина.

В свою очередь беженцы не преминули поблагодарить органы власти, дагестанцев за теплый прием, за оказываемую им моральную и материальную поддержку и заботу.

***
Затем Сергей Меликов и сопровождающие его лица посетили Каспийский завод листового стекла. Гости прошлись по всей линии (а это около километра), ознакомились с технологией производства листового стекла. Напомним, завод рассчитан на выпуск 600 тонн листового стекла в сутки, здесь применяются самые современные технологии стекольной индустрии. Завод будет выпускать как тонированные в массе, так и рефлективные виды стекол.

Полпреду рассказали, что в 2010 году проекту был присвоен статус приоритетного. А это значит –  инвестору со стороны республики гарантированы налоговые преференции и подведение коммуникаций к площадке завода. Созданы инженерная и транспортная инфраструктуры, площадки за счет средств Федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)». Общая стоимость проекта превышает 10,5 млрд рублей, из которых 30% являются собственными средствами ОАО «Каспийский завод листового стекла», а 70% предоставлены Внешэкономбанком. К настоящему времени освоено 9,8 млрд руб., в ноябре-декабре 2013 года завод начал выпуск продукции. В настоящее время идет выпуск листового стекла без напыления. Сегодня выпускается 200 тонн стекла в сутки. Работа ведется непрерывно, в две смены. Создано 380 постоянных и 23 временных рабочих мест.

Полпред и сопровождающие его лица были ознакомлены и с перспективами развития предприятия. Проектом предусмотрено выпускать тонированное, цветное, прозрачное стекло, а также рефлективные виды стекол, т.е. со светоотражающим покрытием. Около 40% продукции планируется поставлять на экспорт в Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Турцию, Армению. Планируется строительство второй линии. Успешная реализация данного проекта внесет значительный вклад в развитие экономики Дагестана за счет планируемого создания около 500 рабочих мест и предполагаемого увеличения налоговых поступлений в местный и федеральный бюджеты в размере до 1 млрд рублей в год. 

***
Полпред Сергей Меликов в сопровождении премьер-министра Абдусамада Гамидова, Главного федерального инспектора по Дагестану Василия Колесникова, заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Артура Исрапилова и других должностных лиц побывал в Дагестанском государственном техническом университете, ознакомился с вузом. В частности, он побывал в Центре высоких технологий, где ему вкратце рассказали о проектах, которые разрабатываются на базе вуза. Полпред также посетил бизнес-инкубатор «Plug and Play Dagestan» на территории ФГБОУ ВПО «ДГТУ». Напомним: головной офис организации расположен в Калифорнии, США, ее неформальная сеть включает в себя более 300 технологических стартапов, 180 инвесторов и сообщество ведущих университетов и корпораций. Бизнес-инкубатор «Plug and Play Dagestan» занимается развитием молодежного предпринимательства в сфере IT-технологий.

Сергей Меликов пообщался с представителями общественных организаций и молодежного актива Республики Дагестан. Среди них Открытое молодежное правительство, Открытый молодежный парламент при НС РД, «Я – помощник Президента» и другие организации.

«Помощники президента» показали ролик о работе, проводимой их организацией.

В свою очередь С. Меликов отметил активность дагестанской молодежи. «Молодежь – это те люди, для которых сегодня принимаются различные очень важные решения», – подчеркнул Полпред Президента. Он сообщил, что и Правительство РД, и СКФО будут уделять особое внимание развитию молодежи.

 

Статьи из рубрики «Политика»