Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Где питаться школьнику

Правительство
A- A+

Под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова обсужден вопрос организации горячего питания школьников, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Заместитель Председателя Правительства — министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова сообщила, сколько школ имеют такую возможность, а в каких ее еще предстоит обеспечить. По ее словам, на сегодняшний день бесплатным разовым питанием обеспечены учащиеся 1-4 классов во всех школах республики.

Министр также обратила внимание на то, что для получения федеральной субсидии на вышеуказанные цели необходима полная готовность всех школ республики к организации горячего питания. «Вместе с тем, по данным Управления Роспотребнадзора по республике, питание организовано с полным циклом приготовления горячего питания в 1101 школе, а в 343 выдается буфетная продукция», – констатировала она.

В этой связи, по словам Уммупазиль Омаровой, должны быть приняты меры всеми заинтересованными органами исполнительной власти РД и органами местного самоуправления для обеспечения 100-процентной готовности всех школ республики. Она также сообщила, что работы по инвентаризации материально-технической базы школ уже начаты.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина рассказала об условиях организации питания школьников и отметила, что в целом по республике охват горячим питанием образовательных учреждений в текущем году составил в среднем 52%.

«Проанализировав состояние организации школьного питания, могу отметить, что в столовых и буфетах имеется устаревшее энергозатратное оборудование. Действующая система питания в образовательных учреждениях республики нуждается в оптимизации», – указала Лариса Пантина. Она напомнила о требованиях вновь введенных в мае методических рекомендаций Роспотребнадзора и предложила проработать вопрос по концентрации закупок для образовательных учреждений на единой электронной площадке.

Заслушав доклады, Артём Здунов подчеркнул необходимость обезопасить детей от недоброкачественной продукции при обеспечении горячим питанием. Он поручил отработать вместе с Минсельхозпродом РД систему, которая позволит производителям натуральных качественных продуктов заходить на рынок питания детей и обеспечивать школы качественной продукцией.

Главы районов, которые приняли участие в работе заседания, также озвучили волнующие их вопросы. Глава Табасаранского района Магомед Курбанов отметил, что в районе  58 школ, горячим питанием из них обеспечены учащиеся в 23 школах, в остальных работают буфеты. Это связано, как считает глава района, с отсутствием и помещения, и технологического оборудования. В этой связи Магомед Курбанов предложил создать типовые проекты по строительству пищеблоков на 25, 50 и 100 посадочных мест с учетом всех требований СанПиН.

Артём Здунов данную идею о модельных проектах поддержал и напомнил о личной ответственности каждого за реализацию таких значимых вопросов, как национальные проекты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»