23:00 | 18 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Геополитика: от Рюрика до Путина

A- A+

Мир переживает не лучшие времена, велеречиво вздыхают набившие оскомину либеральные силы, демонстрируя стремление к власти любой ценой. Им нет никакого дела до обратной связи с народом, а политика становится разменной картой в борьбе интересов за сферы влияния. И голова порой разламывается от истеричности иных оппонентов, явно старающихся перекричать друг друга, отрабатывая политзаказ западных кукловодов на площадках отдельных российских СМИ.

Что же на самом деле происходит сегодня в телепространстве, представляющем самые разнообразные медиа, многие из которых известны теоретизированными долгоиграющими экономическими программами, стандартной риторикой, поднадоевшими политическими аргументами? Война компроматов, война политических сил, до поры до времени остающихся в тени, – в самом разгаре. Как это знакомо! Но привычный набор политического шоу заставляет обывателя раздраженно зевать, переключая различные каналы «ящика».

Так что ж, перевелась, что ли, оппозиция, измельчала или силенок не хватает для серьезной борьбы с Путиным? Ведь на самом деле именно так надо понимать расклад сил в мировом сообществе. Похоже, российский лидер смешал все карты, заявляя об иной, отличной от прежней, геополитике. Очевидно, это ключевой игрок на мировом политическом поле. И сегодня, пусть не покажутся эти слова громкими, он определяет ход мировой истории. Да, у него много противников, но еще больше сторонников, причем самых неожиданных. Дружбы с российским лидером ищут Саудовская Аравия, европейские государства. Вот даже США отказались от доктрины однополярного мира. Так что вряд ли кто рискнет вмешаться в выборный процесс и уж тем более попытаться навязать своего кандидата.

В чем же просчитались западные идеологи, что психологически недооценили в российском лидере, в этой загадочной русской душе? По мнению российских экспертов, именно традиционность мышления, идентичность «россиянин» по аналогии с «советским человеком» являются иммунитетом от американской демократии. Да, может, традиционность не всегда способна противостоять новейшему оружию, тому, что представляют из себя сформировавшиеся мощные террористические организации, спонсируемые Вашингтоном. И кто бы спорил, что наша страна и сегодня является очередным плацдармом для экспансии, десуверенизации, идеологических, мировоззренческих атак устойчивых, профессионально подготовленных западных, ближневосточных миссионеров, пропагандирующих «силовой ислам».

Но, собираясь с силами, Путин предпринимает контрудар против хитроумных планов пентагоновских генералов, не только усиливая российский ВПК совершенно новым видом вооружений, приводящих в ужас Старый Свет, идущий в фарватере НАТО, но и выстраивая в информационном пространстве непредсказуемый политический гамбит, что сравним с локальным ядерным ударом. Или с ударом вакуумной неядерной бомбы, «мамы всех бомб», а может, российского сверхзвукового бомбардировщика «Белый лебедь» или «Солнцепека», тяжелой огнеметной системы «Буратино». Видно, наши заклятые друзья все же недооценили российскую изобретательность, а еще тонкий «русский» юмор. Что ж, Буратино – еще та кукла, и мало не покажется от ее ощутимого удара.

Но, одерживая убедительные победы на военных площадках, мы должны понимать, что виртуальное пространство – не менее важный участок, где идут информационные войны, которые иной раз пострашнее супероружия. И в информационном пространстве – это вопрос ближайшего будущего, не сомневайтесь, – Россия обязательно возьмет реванш и сумеет поразить невидимый трансформер, вытравливающий из сознания человека его генный код, превращая в управляемый смертоносный запал.

И поэтому вопрос идеологии далеко не праздный, а главный, от которого нельзя открещиваться. Это базовая основа, формирующая образ будущего, создающая предпосылки в защиту собственного государства, его стабильности. Вот и в этот судьбоносный для нашей страны год необходимо понимать, что каждый голос на выборах – осознанный выбор, тот мобилизационный ресурс, на который должна опираться Россия молодая.

Дойти до каждого… Важно так распорядиться, чтобы призывы к голосованию оказались не стандартными речевками, а ежедневной кропотливой работой на местах, в регионах, во многих из которых общественно-политические процессы все еще остаются залитыми темной пеной коррупции, мздоимства, тяжелой экономической ситуацией. До выборов ли тут? Да, до осознанного выбора, желания изменить к лучшему! И это твоя позиция, твое участие в изматывающей сложной борьбе.

Этот год – испытание на прочность самой власти. Но, кажется, она, власть, и сама идет на диалог, она готова услышать посыл снизу, где возникают проблемы рядового человека, того самого, от имени которого и выступают политические силы всевозможных мастей. Значит, необходимо думать о личной ответственности каждого как в самой власти, так и в той многоголосице, что зовется народом. И гражданское сознание и есть та лакмусовая бумажка, что является показателем внутриполитических сил страны, у которой свой особый путь.

Надо понимать, что мы имеем дело не с каким-то одним внешним противником, а с заговором сателлитов, для которых сильная Россия подобна смерти. И последний экономический форум в Давосе вновь продемонстрировал сговор «сильных», усиливших санкции против России. Ну а то, что вытворяет МОК, так и вовсе не поддается никакой логике. Звездно-полосатый партнер и здесь демонстрирует силу, диктуя правила игры, лишая возможности участвовать в Олимпийских играх российских спортсменов, не посчитав даже нужным дать объяснения, почему только 169 из них допущены к участию.

Да, нас лишили флага и гимна. Это как пощечина. Но у нас невозможно отнять то исконное, что зовется Родиной. Да, нам не по нраву некоторые европейские ценности, смысл которых противоречит элементарному здравомыслию. Да, мы отличаемся от вырождающейся Европы крепостью семейных уз, полных семей, той особой ментальностью, что характерна для страны с традиционными представлениями в противовес отчужденному обществу, закамуфлированному в обличье гражданина мира. Да, мы становимся крепче, сплоченнее, как и во все времена, когда над нашей страной сгущались грозовые тучи.

Путин акцентирует внимание россиян на понятии патриотизма, в которое вкладывает глубокий смысл. Его главный политический тезис – любовь к Родине, готовность пожертвовать жизнью ради нее – корневая основа, все то, что отличает нашу страну от надуманных космополитизма и либерализма, упорно навязываемых российскому обществу. Этим сильна Россия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»