04:00 | 22 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

Глава Дагестана призвал театральную общественность высказаться о спектакле

A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев намерен прислушаться к мнению театральной общественности о спектакле «Охота на мужчин», который вызвал неоднозначную реакцию в республике. Такое мнение он высказал в Избербаше в рамках торжественного открытия реконструированного здания Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. Омарла Батырая.

— В эти дни в Интернете, в СМИ широко обсуждается театральное событие. В зале присутствуют люди, которые олицетворяют собой театральное сообщество России, и я бы хотел, чтобы сегодня на этой встрече мы вместе с вами поговорили и на эту тему. Надо об этом поду­мать, поразмышлять и высказаться, как относится наша театральная общественность в том числе и к этим событиям. Я как Глава республики буду прислушиваться к этому, – сказал Владимир Васильев, комментируя критику в республике постановки спектакля. При этом отметил, что сам он спектакль не видел.

— Я его не смотрел, мне трудно его оценить, но по нему уже высказались многие. Кто-то категорически осуждает и не приемлет, кто-то высказывает другую позицию, а авторы принесли извинения, видимо, поняв, что были в чем-то не правы, — добавил В.Васильев.

Председатель Союза театральных деятелей РД Айгум Айгумов в своем выступлении, в частности, отметил:

— Сейчас Интернет полон обсуждений спектакля приезжей труппы «Охота на мужчин». Это была группа московских артистов, собравших программу из отрывков и приехавших к нам с целью заработать деньги. Как говорит председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, театр хотят отнести к сфере обслуживания. Театр не должен быть обслуживающим, он был и есть служащим – служащим народу. И дагестанцы могут гордиться своими театрами, которые не позволяют себе аморального направления. Наша задача – воспитывать молодежь, преподнести нашему зрителю, когда надо — комедию, когда надо – драму, а когда надо – историческое прошлое нашего народа, – подчеркнул он. — Но эта постановка никакого отношения к Дагестану не имеет, – уверен А.Айгумов.

Напомнив о состоявшемся заседании президиума Совета старейшин при Главе Дагестана, он отметил:

— На заседании с трепетом и ответственностью обсуждался этот вопрос. Уважаемые дагестанцы, в связи с обсуждением спектакля «Охота на мужчин», получившего значительный общественный резонанс, мы, работники искусства, не можем к этому равнодушно относиться. Призываем дагестанцев заниматься вопросами, темами и деятельностью, которая укрепляет нашу дружбу, единство и братство, призываем объединить наши общие усилия для цивилизованного развития республики в борьбе против невежества, радикализма, экстремизма во имя будущего наших детей и внуков. Совет старейшин республики поручил мне сказать, что нет необходимости для дагестанского общества концентрировать свое внимание на тех актуальных проблемах, в отношении которых нет и не может быть единого мнения, и призывает дагестанцев размышлять о репутации республики в динамично меняющемся мире, подумать о роли и месте Дагестана в России и мире.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»