Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:55 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Глава Дагестана прокомментировал заявления по поводу оценки исторической роли имама Шамиля

Глава республики
A- A+

20 августа Глава Дагестана Владимир Васильев в ходе встречи с офицерами-выпускниками закончившими высшие военные учебные заведения в 2019 году и прибывшими для дальнейшего прохождения службы в Дагестан впервые прокомментировал заявления по поводу оценки исторической роли имама Шамиля.

Глава Дагестана Владимир Васильев в ходе встречи с офицерами-выпускниками высших военных учебных заведений, прибывшими для дальнейшего прохождения службы в Дагестан, прокомментировал заявления по поводу оценки исторической роли имама Шамиля, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Отвечая на вопрос молодого офицера о возможности обострения социально-политической обстановки между Дагестаном и Чечней после таких заявлений, а также нашумевшей истории на границе двух братских республик в районе Кизляра, Владимир Васильев подчеркнул, что никакой почвы для дестабилизации нет и призвал не создавать излишней напряженности вокруг этой ситуации.

«Есть такая часть людей, которая очень эмоционально реагирует. Везде есть такие люди. Есть темы, которые исторически, казалось бы, уже стали всем понятны. Тем не менее, по каждому историческому событию можно найти разные источники и оценки. На это всё надо смотреть спокойно, взвешенно. И если на первых порах, может быть, не всё однозначно, понятно и очевидно, то я бы высказал свое личное ощущение – не надо спешить делать выводы.

Всегда находятся люди, которые дают оценку так, как им кажется. Я не буду говорить о тех, кто это делает умышленно с тем, чтобы столкнуть, разжечь, а иногда даже не для этого. Вы, наверное, тоже уже обратили внимание, это и в шутку, и всерьёз: на хороших новостях – быстро не прославишься. Поэтому если выдавать что-нибудь «жареное», «горячее», то на тебя, как минимум, обратят внимание.

Но каждый раз, когда общество встречается с такого рода вызовами и решает их, то мы набираемся опыта, становимся сильнее, мудрее. Я убеждён, что мудрый дагестанский народ, как и не менее мудрый чеченский народ, найдут решение, в той системе сегодняшней власти, общественных отношений.

Мы живём сейчас в такой период, когда серьезные угрозы, которые были на Северном Кавказе, в Чеченской Республике, которые были у нас – они сейчас в прошлом. Мы живём мирной жизнью, мы строим мирную жизнь в интересах наших жителей. Вот здесь и руководство Чеченской Республики, и руководство нашей республики, как и любой другой, входящей в Северо-Кавказский федеральный округ, ориентировано на то, чтобы решать эти задачи, этого требует Президент Российской Федерации, в интересах наших рядовых жителей. Добрососедские отношения с теми, с кем ты живёшь рядом, независимо от того, какой он национальности – это очень важно.

Каждый, кто верует, хорошо понимает, что только мирным путем можно строить отношения. Когда я был сюда направлен, то проходя мимо мечети, которая находится рядом с Домом Правительства, я увидел надпись, и она у меня сейчас в моей приемной. Содержание ее очень простое – Аллах наиболее милостив к тем, кто делает больше добра людям. Поэтому будем вместе делать добро. И поверьте, тогда все попытки раскачать, развести, рассорить – будут обречены, я в этом глубоко убежден», — подчеркнул Владимир Васильев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»