03:00 | 19 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Главная борьба идет за умы граждан

Глава республики
A- A+

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, находящийся с рабочим визитом в Дагестане, и врио Главы РД Владимир Васильев 19 июля встретились с представителями религиозных конфессий республики. На мероприятии обсудили состояние государственно-конфессиональных отношений в Дагестане и перспективы их развития.

Приветствовав собравшихся, представитель Президента констатировал: «Во всех регионах я встречаюсь с религиозными лидерами, потому что у нас самый многоконфессиональный и многонациональный округ. Мне бы хотелось услышать ваше мнение и вашу оценку ситуации, которая сложилась непосредственно в Дагестане – в мусульманской умме, православной среде, иудейском сообществе».

С учетом того, что в регионах Северного Кавказа высокие показатели рождаемости и большая доля молодых людей в общей численности населения, он заявил: «Нам нужно работать с молодежью в семьях, храмах, мечетях, синагогах – там, где формируется сознание подрастающего поколения. Сейчас мы живем в определенной обстановке, когда различного рода лжеистинные религиозные деятели, представители террористических групп пытаются влиять на нашу молодежь, чтобы направить ее по неправильному пути. Нельзя жить в вакууме, потому что он всегда заполняется различной информацией. Поэтому ваша роль очень важна». В этой связи Александр Матовников сообщил, что в аппарате Полпреда будет усилена работа в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений. По словам представителя Президента, ее выстроят с учетом предложений лидеров духовенства из всех регионов Северного Кавказа, что позволит наладить обратную связь.

«Необходимо чаще общаться, чтобы каждый работал не только в своем доме, а в целом на территории всего округа», – подчеркнул он.

Как отметил архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, межконфессиональная работа в республике ведется очень активно. «И с мусульманами, и с иудеями мы проводим совместные мероприятия. Благодаря инициативе Владимира Абдуалиевича мы положили начало новой традиции: по окончании религиозных постов приходим друг к другу в гости и поздравляем вместе с руководителем республики. Это очень позитивно действует на всех и показывает наше единство. Это общее достижение», – выразил мнение он.

Положительным примером слаженной совместной работы, по словам архиепископа Махачкалинского и Грозненского, является и проведение ежегодно в Дагестане Международного межрелигиозного молодежного форума.

«Самое большое количество мусульман России проживает в Дагестане. Я считаю, что если здесь такой форум проходит, это очень важно для всей страны», – обозначил свою позицию он. При этом духовный лидер добавил, что этот опыт следует распространить – охватить большее количество людей из других субъектов или проводить в каждом регионе СКФО аналогичные мероприятия.

«В республике есть контакт, общение, понимание между всеми конфессиями. Самое главное, что Глава и Правительство нас поддерживают в этом плане», – сказал религиозный деятель. Также архиепископ Варлаам предложил открыть в субъектах, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, региональные просветительские православные центры.

Муфтий республики шейх Ахмад-хаджи Абдулаев выразил благодарность за организацию встречи, обратив особое внимание на то, что в субъекте произошли положительные изменения.

«В нашей республике с каждым днём обстановка становится стабильнее, лучше, люди начинают чувствовать спокойную жизнь, привыкают к этому. Это подчеркивает отношение руководства республики к ее жителям. Они с первого дня показали, что болеют за дагестанцев и Дагестан. Хотя некоторые люди хотят показать плохую сторону, мы никогда не чувствовали наличие межконфессиональных проблем в регионе», – отметил он.

«О том, что три конфессии вместе живут в Дагестане, все знают. Мы хотим, чтобы об этом знали и в других регионах России. Пусть с нас берут пример. В целом проблем на сегодняшний день нет. Мы очень благодарны руководству республики, с его стороны есть полное понимание и уважение», – заключил Ахмад-хаджи Абдулаев.

Председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев отметил, что представители трех конфессий по инициативе врио Главы республики часто собираются вместе и обсуждают актуальные вопросы. В частности, он сказал: «Еврейская община у нас маленькая, синагога небольшая, но мы сейчас планируем ее расширить, строить детские сады, школы. На это уходит много времени. Пытаемся работать вместе, нам помогает и руководитель республики, и правительство. Мы живем сообща».

Подводя итоги встречи, Владимир Васильев выразил признательность религиозным деятелям за сложившийся благоприятный климат межконфессиональных отношений между народами Дагестана.

«Ваши слова, а самое главное – поведение, отношение дорогого стоят. Когда у нас случилось несчастье, дерзкое, бесчеловечное, адресно направленное против нас всех преступление – убийство в Кизляре 5 женщин – вы все были вместе там. Я хочу поблагодарить за те слова, которые вы сказали на встрече с представителями правоохранительных органов, о том, что участковые должны работать совместно с религиозными деятелями. Мы должны работать в одном направлении», – уверен врио Главы РД.

В заключение Александр Матовников выразил готовность принимать участие в ключевых религиозных мероприятиях вместе с руководителем региона.

На встрече также присутствовал Председатель Правительства РД Артём Здунов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»