Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Главное – дать людям работу

A- A+

Наша газета уже писала о ходе строительства в Чародинском районе школы, возводимой по ФЦП «Юг России». О том, как в районе исполняются другие проекты социальной программы, наш корреспондент беседует с недавно избранным главой муниципального образования «Чародинский район» Магомедгаджи Ибрагимовым.

— Магомедгаджи Ибрагимович, насколько успешно в районе действует программа «Юг России»?

— Такая программа очень нужна не только для нашего района, но и для всех горных районов республики. Подтверждение этому — строительство школы в райцентре Цуриб, нужда в которой была давно. На следующий год у нас в планах начать строительство детского сада и инфекционной больницы. В планах на более далекую перспективу намечаем построить гостиницу, бассейн, культурно-оздоровительный центр.

— А есть уже построенные объекты?

— В райцентре за последние годы сданы в эксплуатацию больница и спортивно-оздоровительный центр. В нескольких населенных пунктах строятся спортивные залы, но, правда, медленно. А нам хотелось бы, чтобы в год сдавалось не менее двух объектов.

— Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов выступил с инициативой о проведении Съезда народов Дагестана. Как вы считаете, какие вопросы наиболее актуальны для всенародного обсуждения?

— Прежде всего отмечу своевременность инициативы Президента, полностью поддерживаю решение о проведении Съезда народов. Сегодня обстановка в республике сложная, не прекращаются экстремистские и террористические вылазки. Этот вопрос, считаю, и должен стать главным на Съезде. Для решения назревших проблем, полагаю, необходимо привлечь и членов Совета старейшин, равно как и все другие здоровые силы республики. Такая совместная работа, несомненно, даст хорошие результаты. А это очень важно – получить реальные результаты. Конечно, не все сразу получится, но со временем можно будет разрешить многие проблемы в Дагестане.

— Если на Съезде дадут вам слово, о чем будете говорить?

— Я бы поднял на Съезде одну проблему — она и у нас в районе, и в других городах и районах главная — отсутствие рабочих мест. Надо создавать новые рабочие места, особенно для молодежи. Когда нет работы и молодежи нечем заняться, появляются всякие нехорошие мысли, и ребят легко заманить в ловушку терроризма, увести в леса. Я хочу, чтобы в будущем и в республике в целом, и на местах уделялось значительно больше внимания организации рабочих мест с тем, чтобы все были заняты мирным, созидательным трудом, имели бы стабильные доходы, необходимые для содержания семьи и воспитания детей. Тогда не будет времени на алкоголь, наркотики и в леса не будет смысла уходить.

— А сами вы как глава района, недавно избранный на этот пост, как собираетесь решать проблему занятости?

— Я одиннадцать лет работал заместителем главы райадминистрации, и у меня есть программа действий по улучшению социально-экономического положения в районе. Первым делом у нас есть намерение построить в райцентре цех по производству натуральных соков. Тем самым можно будет решить сразу несколько вопросов: во-первых, организовать новые рабочие места; во-вторых, возродить садоводство в районе.

Это для нас очень актуально. В настоящее время у нас более 140 гектаров запущенных, заброшенных садов. Но даже в тех садах, где работы все же ведутся, их хозяева не знают, куда девать урожай, что с ним делать. К сожалению, в республике практически не работают консервные заводы. А у тех, которые все же принимают фрукты, очень низкие закупочные цены. Поэтому, построив свой цех по изготовлению соков, мы сможем людям дать возможность заработать деньги на реализации фруктов, да и иметь в районе свои натуральные соки, а не завозить неизвестно что, тоже хорошо.

Конечно, проблем в районе много, и мы стараемся их решать. И строительство гостиницы, школ, детских садов, спортивных залов с помощью Федеральной целевой программы «Юг России», о чем я уже говорил, надеемся, будет способствовать снятию напряженности с рабочими местами, особенно для молодежи.

Сейчас очень много молодежи уезжает в город, не хотят молодые заниматься животноводством, хотя условия у нас для этого хорошие. И важно, чтобы государство больше оказывало помощь крестьянско-фермерским хозяйствам, скажем, в отношении налогов.

— В вашем районе великолепная природа, красивые места. Раньше здесь много туристических маршрутов проходило. Нельзя ли это возродить?

— Сейчас Агентство по туризму РД разрабатывает специальную программу по развитию туризма в республике. А у нас в районе есть и исторические места, и природные достопримечательности, которые могут привлечь туристов. Кроме того, наш район богат дичью, особенно дагестанским туром, и можно организовать охотничий туризм. В прошлые годы у нас в районе было охотничье хозяйство, а у него свои домики для приезжающих к нам гостей. Но, к сожалению, ныне все разрушено, пришло в упадок. Однако у нас есть планы возродить это, чтобы не только наши туристы могли приезжать охотиться, но и иностранцы бы приезжали.

Я так считаю, — завершил разговор М.Ибрагимов, — если в городах и районах республики будут решаться проблемы, которые волнуют население, то и во всем Дагестане наступят мир, спокойствие, благополучие. И я готов всеми силами способствовать этому.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»