Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Главное направление – противодействие экстремизму

A- A+

В четверг, 11 апреля, под председательством врио Президента РД Р. Абдулатипова состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в заседании приняли участие Секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, руководители силовых ведомств республики и другие.

В первую очередь на заседании было решено рассмотреть кандидатуру подполковника полиции Шамиля Абдуллаева на должность заместителя министра внутренних дел МВД по РД. Вкратце биографию кандидата рассказал министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что нужно обновлять кадры: «Безусловно, в Дагестане достаточно людей, но, думаю, нужно привлекать и со стороны, чтобы приобщиться к их опыту».

Далее А.Магомедов рассказал о состоянии правопорядка в РД в 2012 году и мерах по его укреплению в 2013 году. По его словам, несмотря на сложную оперативную обстановку, принятые меры позволили в целом обеспечить контроль над криминальной ситуацией и добиться положительных результатов по ряду направлений оперативно-служебной деятельности.

«В 2012 году в республике зарегистрировано 13647 преступлений, что на 8,7 % больше, чем в 2011 году (12550). Это произошло за счет нетяжких преступлений, в то время как прирост тяжких видов составил 3,1%. Впервые за несколько последних лет удельный вес тяжкой преступности опустился ниже 30%. По итогам I квартала 2013 г. удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений составил 28%», — подчеркнул А. Магомедов.

По словам докладчика, снизилось количество терактов, умышленных убийств, криминальных взрывов, причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, краж, поджогов, хулиганских действий, угонов автотранспорта. Помимо этого, улучшена раскрываемость практически всех перечисленных видов преступлений. Общая раскрываемость преступлений повысилась и составила 78,5% . Уровень преступности снизился на территории 13 городов и районов.
Повысилась раскрываемость в сфере защиты собственности. Положительные результаты достигнуты в таких ключевых направлениях деятельности, как выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с нелегальным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, а также наркотических средств.

«Главным направлением деятельности органов внутренних дел оставалось противодействие экстремистскому и террористическому подполью. Совместно с другими правоохранительными и силовыми структурами в результате оперативно-разыскных, разведывательно-поисковых и иных специальных мероприятий выявлено 295 преступлений террористической направленности, из которых 222 раскрыто, обнаружено и обезврежено 55 взрывных устройств, заложенных для подрывов. Задержано 204 участника или пособника бандподполья, 21 – сдались добровольно. В перестрелках и боестолкновениях ликвидировано 230 преступников, в их числе 21 главарь. Из арсенала боевиков изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств, сырья для изготовления взрывчатой смеси, других материальных средств. Уничтожены 69 тайников с оружием, продовольствием и другим имуществом, 51 блиндаж и 22 временных лагеря», — добавил выступающий.

Однако, по словам министра, несмотря на значительные людские и материальные потери, бандподполье сохраняет высокий террористический потенциал благодаря широкой пособнической базе и тесным связям с террористическими организациями из-за рубежа или других регионов России. На территории республики действуют 10 основных бандгрупп общей численностью до 200 человек.

А. Магомедов также отметил, что террористическое подполье не отказалось от таких общественно опасных акций, как вымогательство денежных средств у предпринимателей, нападение на объекты торговли, поджоги, и других тяжких преступлений, совершающихся с целью финансирования терроризма и дестабилизации обстановки в республике.

Высоким оставался в 2012 году и уровень посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых погибли 115 сотрудников и 22 гражданских лица. Ранения получили 227 сотрудников и 89 граждан.
Произошло снижение подростковой преступности, бытовых преступлений. Также положительные результаты достигнуты и в части обеспечения безо­пасности дорожного движения. Озвучил министр внутренних дел Дагестана и имеющиеся в работе недостатки.

В первом квартале текущего года в результате реализации определенных задач по совершенствованию оперативно-служебной деятельности по ряду направлений деятельности достигнуты положительные результаты.
Меньше зарегистрировано умышленных убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, фактов бандитизма, грабежей, разбоев, угонов транспортных средств, уничтожения чужого имущества. Раскрываемость преступлений повысилась, сократился остаток нераскрытых.

Комментируя выступление министра, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Законы надо соблюдать. Структура правоохранительных органов для нас общегосударственная. Однако совершенно не учитывается специ­фика регионов.

Одни формы преступности в Дагестане сильно распространены, а другие почти отсутствуют. Для другого региона характерны иные формы. Менталитет должен соответствовать Конституции и законам, всякий иной менталитет носит антизаконный характер. Менталитет формируется культурой, а там, где нет культуры, должна действовать правоохранительная система. За эти 20 лет мы запустили многие вещи, которые саморегулировали отношения в обществе. В целом преступность интернационализируется».

Глава Дагестана рассказал и том, что недавно по его поручению во всех муниципалитетах, чтобы проанализировать ситуацию на местах, побывали вице-премьеры, сотрудники Администрации Президента и Правительства. Однако проведенная ими работа Р.Абдулатипова не удовлетворила.

«Сегодня мне принесли отчеты о проделанной работе. Ни в одном нет предложений по тому, как изменить положение. Есть только список жалоб. Изначально у представителей органов власти нет понимания того, что они должны делать. Мы развратили людей: это касается правоохранительной, судебной систем, Администрации Президента и Правительства РД. Чтобы все это прекратить, нам необходимо приложить огромные усилия.

Считаю, что МВД по РД проводит очень много работы, но надо очиститься изнутри. Хотел бы отметить, что за время моей работы почти не было нераскрытых преступлений. Это хороший показатель. Неотвратимость наказания является одним из главных гарантов сохранения законности и правопорядка. Только совместными усилиями можно чего-то добиться.

Следователь, рискуя своей жизнью, ведет дело, затем передает его в прокуратуру, далее – в Следственный комитет. Уже там начинают затягивать завершение этих дел на годы. Не лишенные вовремя свободы преступники мстят правоохранительным органам.

Надо корректировать менталитет граждан в сторону законности. Менталитет полицейского необходимо корректировать в еще большей степени. Это огромная работа.

Обеспечение правопорядка – это основополагающий вопрос. Министру ВД РФ Владимиру Колокольцеву я сказал: главным министром для Дагестана пока являетесь Вы. Потому что пока не будет правопорядка и законности, ни министр финансов, ни министр экономики нам не помогут. Какой смысл выделять деньги, если мы не можем обеспечить их нормальное распределение, доведение их до людей», — подчеркнул врио Президента РД.

По данному вопросу выступил и начальник УФСБ РФ по РД Андрей Конин, который отметил, что в процессе КТО и РПМ обнаружено и изъято 866 единиц огнестрельного оружия, 236 СВУ, более 97 тысяч единиц боеприпасов.

Ликвидировано 138 схронов и тайников с оружием, обнаружено 97 базовых лагерей и стоянок боевиков, предотвращен 41 террористический акт. Раскрыто более 100 резонансных преступлений, связанных с посягательствами на жизнь военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, духовенства и гражданских лиц.

А.Конин также сообщил, что в приоритетном порядке решалась задача по противодействию идеологии религиозного экстремизма. По фактам размещения на сайтах «Гураба инфо» и «Вилаят Дагестан инфо» экстремистских материалов СО УФСБ России по РД возбуждено уголовное дело. Решением Махачкалинского городского суда указанные интернет-ресурсы признаны экстремистскими, к ним ограничен доступ на территории России.

Помимо этого, выявлены и документированы схемы распоряжения средствами государственных сертификатов на материнский капитал путем их обналичивания через фирмы и кредитные учреждения РД: «В качестве оснований для использования сертификатов их владельцами предоставляются фиктивные распоряжения на строительство жилых домов, а также займы и кредиты, якобы полученные в кредитных учреждениях республики. Следственными органами РД по этим фактам возбуждено 17 уголовных дел. Кроме того, Управлением совместно с МВД по РД и ОПФР по РД создана межведомственная рабочая группа, цель которой — проверка законности распоряжения средствами материнского капитала», — добавил докладчик.

Также А.Конин подчеркнул, что остается сложной оперативная обстановка в сфере рыбного хозяйства республики и защиты морских биоресурсов. Вскрыты новые каналы контрабандных поставок через дагестанский участок госграницы наркотических средств и психотропных веществ из Ирана и т.д.

Комментируя выступление второго докладчика, Рамазан Абдулатипов рассказал, что прочел сегодня в газете статью кандидата наук, который предлагает сделать город Махачкалу субъектом Российской Федерации.

«Это полный бред. Если это пропустить мимо, то завтра могут появиться предложения, чтобы какой-нибудь район приобрел тот же статус. Это очень опасно. В международной практике сепаратизм считается опасным преступлением. Бесконечные сборы отдельных людей по национальному признаку – это чистейший сепаратизм и национализм внутри Дагестана.

Вы представляете, что будет, если мы будем настраивать людей по национальному признаку. Таким людям необходимо вовремя дать прокурорское упреждение. Большинство идеологического рода преступлений ушли в Интернет. Именно в сетях были организованы выступления революционного толка. Думаю, что необходимо расширить службу и работать в данном направлении», — подчеркнул глава Дагестана.

Выразил обеспокоенность в связи с состоянием законности и правопорядка в республике и прокурор республики Андрей Назаров.

По его словам, правовой нигилизм в обществе носит массовый характер: «В повседневной жизни для многих как должностных лиц, так и граждан, не имеющих властных полномочий, стало нормой игнорирование требований закона. На протяжении ряда лет отмечается устойчивая тенденция к росту числа выявляемых нарушений законов. За 2012 год органами прокуратуры выявлено свыше 100 тысяч нарушений законов. Наиболее часто к дисциплинарной ответственности привлекались за нарушения трудовых прав граждан, законодательства о здравоохранении, бюджетного, земельного законодательств и т.д. По материалам прокурорских проверок в 2012 году возбуждено более 400 уголовных дел, связанных в основном с нарушениями в бюджетной сфере. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, из года в год остаются многочисленными нарушения земельного, бюджетного и трудового законодательств.

Этим обусловлено и большое количество заявлений, поступающих в органы прокуратуры. Так, только по вопросам нарушений земельного законодательства в истекшем году органами прокуратуры рассмотрено 694 заявления граждан.

Особое внимание уделялось надзору за соблюдением законности при проверке сообщений о безвестном исчезновении граждан, каковых за прошлый год значится свыше 300, из числа которых неразысканными остаются 24. Прокуратурой республики проанализирована практика прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении работы по розыску без вести пропавших лиц, расследовании и раскрытии похищений людей», — добавил докладчик.

В завершение А.Назаров добавил, что число нарушений прав граждан, общества и государства в республике не снижается. Нарушения происходят во всех сферах, среди нарушителей этих прав есть представители всех субъектов правоотношений.

Подводя итоги обсуждения, Р. Абдулатипов подчеркнул, что правоохранительные органы в целом активизировали свою работу. «У нас есть возможность навести порядок в большей степени через действия федеральных органов власти, функционирующих на территории Дагестана. Порядок нужно наводить более жесткими мерами. Большинство из них работают добросовестно. По поручению Президента России все основные структуры должны работать с руководством Республики Дагестан с целью наведения полного порядка в органах государственной власти по республике. Это касается и органов исполнительной власти Дагестана, и местного самоуправления. Поручение Президента России должно быть выполнено. Мы должны оказать помощь в повышении эффективности всех органов власти независимо от того, кому они подчиняются. У нас одна Родина, одно государство, одна власть. Каждый на своем уровне имеет свои полномочия и отвечает за свой участок. На правоохранительные органы у нас огромная надежда», — подчеркнул врио Президента РД.

Врио Президента РД также отметил и героизм сотрудников правоохранительных органов, которые отдают жизнь за то, чтобы очистить Дагестан от разного рода преступности.

«На самом деле это героизм. Это не громкие слова. Однако, с другой стороны, некоторые сотрудники правоохранительных органов выступают в роли исполнителей заказов на убийство. Такие вещи надо жестко пресекать. Иначе это разрушит государство. Дагестанцы устали от нестабильности. За последние 20 лет ежедневно происходят убийства, преследования, похищения людей и т.д. Сейчас более или менее ситуация стабилизировалась. Я согласен с тем, что нужно выделять опасные зоны в Дагестане, где накапливаются бандформирования. Мой подход таков – если глава района или города допускает наличие подобного рода людей на вверенной ему территории, то такой руководитель должен быть освобожден от занимаемой должности. Прежде всего он должен беспокоиться о правах и свободах граждан, проживающих на его территории. Мы все являемся гарантами действия конституций России, Дагестана и законов», — подчеркнул глава республики.

Врио Президента дал жесткое поручение Правительству РД и Управлению по внутренней политике РД рассмотреть вопрос образования внешнего управления по бюджетным расходам в Унцукульском районе.

«Такой подход к работе должен практиковаться везде, где финансовые средства уходят на «подкормку» бандитов. Нужно довести дело до конца по преступлениям в энергетическом секторе. Если было заявлено о хищениях, следовательно, нужно навести соответствующий порядок. Речь идет в том числе об имидже республики», — заявил Р. Абдулатипов и напомнил собравшимся о долгах за потребленные электроэнергию и газ, о недоборе целого ряда налогов, особенно республиканского значения.

«А ведь 90% населения оплачивают потребленную электроэнергию и газ. Следовательно, это дележ, это наше общероссийское явление. Мы занимаем 80-е место по сборам налогов на душу населения. При этом допускаем недобор. Это задача федеральной налоговой службы и структур, которые ей помогают в республике», — констатировал Рамазан Абдулатипов.

Также на заседании обсудили принимаемые органами исполнительной власти и правоохранительными органами РД меры по противодействию коррупции и выявлению причин и условий, способствующих ее возникновению.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»