08:22 | 24 апреля, Вт

Махачкала

24.04.2018
1EUR75.7924Руб+0.1392
1USD61.7655Руб+0.4433

Главный критерий – быть гражданином

A- A+

Давая оценку времени, ищешь смыслы, определяя искомое, представления, позволяющие судить о событиях в новейшей истории, личностях, олицетворяющих тот или иной временной промежуток, уже через десяток лет, вошедший в анналы истории и сыгравший свою особую роль в судьбоносных переменах. На первый взгляд может показаться, что это обычные люди, выполняющие рутинную работу. Но только спустя годы осознаешь роль личности, оказавшей решающее влияние в самых сложных вопросах, требующих не только профессиональных качеств, но и чутья, смекалки, ответственности перед людьми, ждущими от тебя выверенных поступков, твердого слова, которое в горах привыкли держать, чтобы ни при каких обстоятельствах не поступиться честью и совестью.

Абдулмуслим Абдулмуслимов (на снимке) – из тех крепких, уверенно стоящих на ногах руководителей, для которых интересы республики, правовая защищенность, безопасность населения и есть тот главный критерий, которым он руководствовался всю жизнь. В свое время его назначение на должность Секретаря Совета безопасности республики не стало неожиданностью для коллег. Он оказался, что называется, в нужное время и в нужный час на посту, требующем от него не только взвешенных решений, но и той политической интуиции, что позволяет добиваться положительного результата в самых сложных переговорных процессах, где важен не столько исход, сколько возможность урегулировать мирным путем решение самых сложных, застарелых проблем, накапливавшихся годами. Мы говорили с ним и об этом. И в откровенном разговоре по-новому высвечивался образ государственника, для которого человеческий фактор остается первоосновой.

— Абдулмуслим Мухидинович, помнится, Совет безопасности республики был образован в августе 1996 года. Это было вызвано напряженной обстановкой в республике, оказавшейся под перекрестным огнем международного терроризма, с неимоверной силой давившего на приграничный регион, ослабленный сложной общественно-политической ситуацией.

— Безусловно, во многом Совбез оказался мощной мобилизующей силой, готовой противостоять внутренним, внешним угрозам. И сегодня его деятельность напрямую соотносится с функциями органов власти в области решения стратегических проблем государственной, экономической, общественной, социальной, экологической, информационной политики, прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Как показала практика последних лет, соединение усилий правоохранительных органов, надзирающих, следственных структур, призванных решать целый комплекс задач, дает ощутимые результаты. Дагестан живет без терактов, а уровень преступности в республике в три раза ниже, чем в среднем по стране. Вместе с тем остается немало проблем, над которыми предстоит работать, чтобы преодолеть существующий негативный фон, побороть остатки экстремизма, коррупцию, правонарушения, тормозящие реформы, создающие препоны для полноценного развития общества.

Хотел бы напомнить, что вопросы безопасности – стратегическое направление деятельности Совета безопасности. И самая главная задача этого конституционного органа — обеспечение условий для реализации Главой РД его конституционных полномочий по соблюдению законности и правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина, организации взаимодействия органов государственной власти, расположенных на территории республики, в интересах обеспечения безопасности республики, подготовка и выработка аналитических документов по сохранению конституционного строя, защите прав и свобод человека, то есть фактически каждого дагестанца.

— Можно уже говорить о том опыте, который вы приобрели в статусе Секретаря Совбеза республики. Каким для вас стал этот период жизни? Оказался ли он для вас испытанием на прочность?

— Скорее испытанием на выдержку, хотя я многое повидал, прошел все ступени роста в правоохранительных органах, начиная от рядового оперуполномоченного и до одного из руководителей, обладая соответствующим практическим опытом в правоохранительной сфере. Возглавлял управление общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы. Работал полномочным представителем Главы Республики в Горном территориальном округе, позже был назначен Секретарем Совета безопасности республики. И хотя эта должность оказалась для меня новой, но так или иначе пересекалась с моей прежней практической деятельностью. Все это позволяло мне профессионально ориентироваться в сложных вопросах, входящих в компетенцию Совета безопасности, и в полной мере реализовывать весь имеющийся опыт.

Должен сказать, в повседневной работе нам приходится сталкиваться с различными системными проблемами, осложняющими жизнь республики. Одна из них — коррупция. Знаете, у меня часто спрашивают, когда в Дагестане перестанут брать взятки, и я отвечаю: когда у наших земляков будет другой менталитет и они поймут, что можно жить без взяток, соблюдая все требования нормальной человеческой морали и действующих законов. Но для этого необходима поддержка всех и каждого, а всем ветвям органов власти требуется коренным образом перестроить работу в этом направлении, отношение к коррупционным проявлениям, они должны быть чуждыми и для общества.

Хотел бы остановиться и на такой проблеме, как безопасность дорожного движения, много лет находившейся в критическом состоянии. Сегодня на улицах наших городов уже не увидишь прежнего мздоимства, беспредела, а сцепка «водитель – дорожный инспектор» находится в правовом русле. Вот такая обоюдная правовая грамотность позволяет выстраивать отношения с точки зрения дорожно-транспортных нормативов. Но предстоит работать над решением очень многих проблем в этой сфере. Вместе с тем должен заметить, что за последние годы заметно изменилась психология горцев. Все четче прослеживается стремление к жизни в цивилизованном обществе, где возможно вести диалог с властью на равных.

— На этой проблеме хотелось бы остановиться, чтобы поговорить более предметно.

— Помню, как в 1970-1980 годы столица нашей республики Махачкала за короткое время была превращена в город с огромным количеством зеленых насаждений, широкими, просторными улицами, проспектами. В городе трудилось и обучалось немало перспективной молодежи. Сегодня нам необходимо так же трудиться, избавляясь от грязных, уродливых коммерческих ларьков, массовой вырубки деревьев, придавая нашим городам цивилизованный вид, строя центры развития и досуга граждан наподобие таких объектов, как исторический парк «Россия – моя история», Театр поэзии, Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи, современные торговые центры. Бизнес не должен нарушать архитектурный облик наших городов, я в этом убежден. Мы должны к этому стремиться, чтобы сделать привлекательными для проживания свои города, Дагестан. Тогда и молодежь потянется в средний и малый бизнес, у нее возникнет желание жить в нашей республике, сообща справляться с трудностями, отойдут в прошлое явления, связанные с уходом части молодежи «в леса».

Уверен, необходимо на всех ступенях развития личности воспитывать граждан своей страны, чтобы не возникало того духовного вакуума, который спешат заполнить новоявленные идеологи, внушающие молодежи духовные ценности, далекие от тех, на которых росли и мужали поколения наших родителей, отцов и дедов. Это тем более важно в условиях применения деструктивными силами различных технологий нового века, способствующих разобщению общества, нарушающих традиции преемственности поколений. Именно отсюда проистекают растущее число приверженцев радикальных течений и такие социальные пороки, как наркомания, преступность, терроризм. И нам сегодня, как никогда, необходима общественная безопасность, тогда мы сможем вплотную, более активно взяться за экономическую составляющую. Сегодня этим занимаются федеральная, республиканская власть, Антитеррористическая комиссия РД, духовенство. И хотя можно быть уверенным, что сегодня в республике бандподполье ликвидировано, тем не менее нужно держать порох сухим. Мы понимаем, что на территории республики остались так называемые «спящие» ячейки, продолжающие вынашивать планы по дестабилизации общественно-политической ситуации.

Необходимо отметить, что за последние два года по инициативе руководства республики на заседаниях Совета безопасности неоднократно рассматривались состояние и принимаемые органами власти и контролирующими органами меры по обеспечению деятельности розничных рынков в соответствии с требованиями законодательства в этой сфере. В связи с участившимися пожарами в ряде сел в этом году был обсужден вопрос обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов с террасным расположением домов с привлечением всех заинтересованных служб.

По инициативе Правительства РД нами подготовлен и рассмотрен на заседании Совета безопасности вопрос о состоянии и мерах по повышению качества образования в Республике Дагестан.

Среди обсуждаемых проблем также и вопросы обеспечения эффективности принимаемых мер всеми ветвями власти в области экономической безопасности в республике. Немаловажными представляются вопрос транспортной безопасности, эффективность принимаемых мер органами госвласти в их обеспечении. Другой вопрос, о котором мы уже говорили, – это система контроля и профилактики ухода молодежи в запрещенную в нашей стране группировку ИГИЛ, всего это более тысячи человек. В этой связи параллельно обсуждался вопрос обеспечения информационной безопасности. В связи с тем, что немало молодежи выезжает в арабские страны для религиозного обучения, мы посчитали необходимым обсудить, что происходит в сфере религиозного образования в нашей республике.

Поверьте, это важно – сохранить молодое поколение, наше будущее.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Работать слаженно 

    Под руководством первого заместителя секретаря Совета безопасности Дагестана Сефербега Гамидова 2 ноября...

    43

    10:05  03.11.17

  • Выездное заседание Совбеза 

    В Левашинском районе 1 ноября состоялось выездное заседание Совета безопасности Дагестана в Горном...

    41

    9:23  02.11.17

Статьи из рубрики «Политика»