03:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Главный праздник нашей страны

Глава республики
A- A+

День Победы, 9 мая, Глава Республики Дагестан Владимир Васильев начал с участия в возложении цветов к мемориалу Славы сотрудников МВД в Махачкале.

В марте текущего года после реконструкции памятника здесь открыли фонтан и дополнительную плиту с именами сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Почтить память погибших также пришли премьер-министр Дагестана Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, министр внутренних дел Абдурашид Магомедов, начальник Управления Росгвардии по Дагестану Магомед Баачилов, мэр Махачкалы Салман Дадаев, руководители правоохранительных органов, работники органов внутренних дел и другие.

В этот же день Глава Республики Дагестан Владимир Васильев принял участие в торжественном митинге, посвященном празднованию 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и во Всероссийской акции «Бессмертный полк».

На мероприятие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, «дети войны», участники боевых событий в Афганистане и сентябре 1999 года.

Обращаясь к ветеранам, труженикам тыла и ко всем участникам мероприятия, Владимир Васильев подчеркнул важность великого подвига советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он напомнил участникам митинга, что это назидание нынешнему поколению – беречь и сохранить мир на Земле.

Глава республики, в частности, отметил: «Сегодня действительно знаменательный день – день Великой Победы советского народа и Красной Армии в величайшей битве в истории человечества.

Огромную цену пришлось заплатить за эту победу. Около 90 тысяч дагестанцев не вернулись с войны, это практически каждый второй. Но они погибли не напрасно. Они не только остановили врага и защитили свою семью, дом, свою малую и большую Родину. Они показали нам невиданный пример мужества, нравственности, пример умения побеждать в очень сложной и безвыходной ситуации. И сегодня здесь, на этой площади, мы видим новые поколения нового Дагестана».

Говоря о Всероссийской акции «Бессмертный полк», Глава Дагестана отметил, что сегодня в его колоннах по всей России проходят герои Великой Отечественной войны. «Среди тех, кто несет портреты великого поколения героев своей семьи, находятся дети и внуки, которые уже и сами стали героями, которые сделали многое, чтобы ими гордились их старшие. Когда мы уважаем старших, гордимся их достижениями – не только победа в войне, но и восстановление страны в короткий срок. Все это – заслуга нашего старшего поколения. Когда мы поднимаем их портреты над собой в этом Бессмертном полку, это ведь не только гордость за старших, это и большая ответственность за то, чтобы мы были не хуже их, чтобы они гордились нами. Пока это происходит, наш народ и страна непобедимы!

Я хочу пожелать вам счастья, благополучия, успехов. Чтобы старшие жили дольше и счастливо, чтобы младшие радовали нас и чтобы те планы и задачи, которые мы решали, у нас получались», – выразил надежду Васильев.

Владимир Васильев держал в руках портрет Героя Советского Союза, капитана 2-го ранга, командира дивизиона подводных лодок бригады подводных лодок Северного флота, первого дагестанца, удостоенного звания Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева.

В беседе с журналистами Глава РД подчеркнул: «Для меня большая честь нести этот портрет. Это чувство сегодня испытываю не только я. Со многими сегодня я общался на эту тему. Когда ты поднимаешь потрет Героя, нужно ему полностью соответствовать».

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов пришел на шествие с портретами прадеда и деда.

Под звучание фронтовых песен за военными музыкантами, возглавившими «Бессмертный полк», следовали представители регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», воинские подразделения Махачкалинского гарнизона, парадные расчеты Пограничного управления ФСБ России по РД, Главного управления МЧС России по Дагестану, участники афганских событий, кадеты.

Вслед за ними от площади им. Ленина к Родопскому бульвару прошла колонна с руководителем республики Владимиром Васильевым, Председателем Правительства РД Артёмом Здуновым, Руководителем Администрации Главы и Правительства РД Владимиром Ивановым, председателем Республиканского комитета ветеранов Вооруженных сил РФ и силовых структур Магарамом Алиджановым и другими.

В мероприятии также приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, руководители правоохранительных органов, министерств и ведомств и другие.

В праздничных мероприятиях в Махачкале приняли участие 30 тысяч человек.

***

После митинга, посвященного Дню Победы на столичной площади им. Ленина, колонна под руководством Главы Республики Дагестан Владимира Васильева под музыку военного оркестра последовала по ул. М. Гаджиева в парк им. Ленинского комсомола г. Махачкалы.

Здесь Глава республики, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства Владимир Иванов, члены Правительства, представители депутатского корпуса, руководители ведомств, ветераны ВОВ, служащие правоохранительных органов и другие приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Воину-освободителю у Вечного огня.

Память павших солдат-героев Великой Отечественной войны после слов легендарного диктора радио Юрия Левитана почтили минутой молчания и троекратным оружейным салютом, произведенным сотрудниками махачкалинского ОМОНа Управления Росгвардии по РД на площадке у Вечного огня.

Владимир Васильев возложил цветы на Алее Славы, на которой установлены портреты дагестанцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

В парке им. Ленинского комсомола Махачкалы прошла мемориальная акция «Свеча памяти», в которой приняли участие Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов, министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов, руководители силовых структур, подразделения МВД, общественники и многие другие.

Участники акции, организованной во второй раз Министерством внутренних дел по РД с привлечением Правительства Дагестана, Управления Росгвардии по РД, других силовых ведомств, возложили цветы к Вечному огню, после чего у Аллеи Славы составили из горящих свечей символичную фразу «Помним».

В завершение мероприятия в небо были выпущены гирлянды шаров цвета георгиевской ленты.

Мемориальные торжества продолжились на воинском кладбище по проспекту Акушинского, куда участники церемонии пришли отдать дань памяти и уважения и поклониться могилам погибших героев. Участники шествия возложили венки и корзины с цветами к монументу и могилам Героев Советского Союза.

Отметим, что 180 тысяч дагестанцев воевали на фронтах во время Великой Отечественной войны. Около 90 тысяч не вернулись с войны домой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»