Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Главный праздник Страны гор

A- A+

Во вторник, 26 июля, на центральной площади Махачкалы прошли торжества, посвященные празднованию Дня Конституции Республики Дагестан. Праздничный концерт посетили Глава республики Рамазан Абдулатипов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, члены Правительства РД, представители министерств и ведомств Дагестана, жители городов и районов республики.

Открывая мероприятие, глава администрации Махачкалы Муса Мусаев отметил, что принятие Конституции республики – важное событие в истории многонационального дагестанского народа, которое ознаменовало наступление новой эпохи в историческом и политическом развитии Дагестана.

– Конституция нашей республики была принята в сложный, переломный период развития государства. Она уберегла нас от социальных и политических потрясений, отразив твердую волю и стремление народов обеспечить единство и целостность Дагестана в составе Российской Федерации. Фундаментальные принципы, заложенные Конституциями России и Дагестана, такие как приоритет прав и свобод человека, демократический характер государства, единство, дружба и патриотизм нашего многонационального народа, являются для нас незыблемыми ценностями и важнейшими ориентирами, – сказал Муса Мусаев.

Председатель Конституционного суда Дагестана Магомед Халитов в своем выступлении рассказал собравшимся, как и в каких условиях принималась Конституция Дагестана. Он напомнил, что над редакциями отдельных норм работали месяцами, поскольку осознавали, что от решений, принятых в тот ответственный момент, зависело будущее Дагестана.

– Более четверти века назад в нашей тогда автономной республике в составе РСФСР началась конституционная реформа. Последствия развала Советского Союза не могли не отразиться на обстановке в Дагестане. Наша республика с ее уникальным этническим составом и в силу геополитического положения в полной мере ощутила на себе все трудности того времени. На этой площади в начале 90-х годов кипели страсти иного порядка. Накопившиеся проблемы – от этнических до бытовых – выплеснулись в многотысячные митинги с требованием отставки и досрочных выборов всех властных структур. В этой ситуации дагестанцы смогли подчинить процесс разработки Конституции стратегическим интересам Дагестана и России в целях сохранения единства, мира и согласия в обществе. Проект Конституции республики дважды выносился на всенародное обсуждение. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в то время руководил одной из палат Верховного Совета Российской Федерации и активно работал над проектом ее Конституции. Он много сделал для того, чтобы в ней появилась статья 5-я, согласно которой республики в составе нашей страны – это государства, имеющие свою Конституцию и законодательство.

В Конституции Дагестана отразились существенные перемены в общественно-историческом развитии и государственно-политическом устройстве, закреплены фундаментальные принципы демократии – правовое государство, разделение властей, гражданское общество, многообразие форм собственности. Человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью, – сказал председатель Конституционного суда республики.

Магомед Халитов призвал всех болеющих сердцем и душой за будущее Дагестана в меру своих сил и возможностей помогать руководству республики и дальше вести Дагестан в русле Конституции сквозь многочисленные вызовы времени. «Только вместе, объединив усилия, мы сбережем Дагестан и Россию», – таким призывом завершил он свое выступление.

5O6A8834.jpg

Зрителям был представлен праздничный концерт, наполненный яркими, зрелищными номерами, проводящими по страницам истории нашей республики. В программе были показаны фрагменты музыкально-театрализованной хроники тысячелетий  «Гончарный круг: от Дербентской крепости до ворот Кремля». На сцене переплетались костюмы, танцы, песни разных народов и даже молитвы разных религий, выступали мастера искусств Дагестана – артисты республиканских театров, музыканты Даггосфилармонии, певцы, канатоходцы, танцоры. Особый интерес собравшихся вызвало театрализованное представление о поэтах, писавших о нашем крае. Актеры в костюмах поэтов прошлого, листая страницы гигантской книги на экране, цитировали строки Низами Гянджеви, Сулеймана Стальского, Ирчи Казака, Абуталиба Гафурова, Омарла Батырая, Махмуда из Кахаб-Росо и Александра Пушкина.

Открывал и закрывал концерт Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации под управлением заслуженного артиста России Сергея Дурыгина. Напомним, что за день до этого оркестр с большим успехом выступил в Дербенте, в крепости Нарын-Кала. Оркестр исполнил Гимны России и Дагестана, а еще «Лезгинку» Арама Хачатуряна, песни на музыку Мурада Кажлаева – «Валида» и «Далалай», песню главного военного дирижера страны, народного артиста РФ, а теперь и Дагестана Валерия Халилова «Россия навсегда единая страна». Праздничное мероприятие завершилось ярким салютом над площадью.

5O6A9134.jpg

Концерт стал кульминацией торжеств. На протяжении всего дня дагестанцы и гости республики наслаждались красочными мероприятиями в рамках праздничной программы. С утра на главной площади республики развернулись национальные майданы – «Дагестанские родники». В 14 подворьях свою уникальную культуру и быт представили 28 районов республики. В небольших шатрах можно было увидеть много интересного.

К примеру, у аварского родника собралось немало зрителей, по достоинству оценивших замечательные деревянные изделия мастера из Казбековского района Багаутдина Дадаева. Потомственный резчик по дереву, он с удовольствием рассказывал о своей мастерской, учениках, которых обучает в местном Доме культуры, о своей супруге – помощнице и вдохновительнице. Вокруг него чего только не было: начиная от самых простых мисок и плошек и заканчивая оригинальной садовой мебелью.

– Это еще не все, – уверял мастер. – Приезжайте к нам в гости, с радостью покажу все остальное.

– Настоятельно рекомендуем, – говорили и стоявшие рядом земляки Багаутдина. – Его дом – музей.

Здесь же гостей праздника ждал замечательный мастер-класс по художественной насечке по дереву Магомедали Магомедалиева.

DSCN9782.jpg

Его родное село Унцукуль издревле славится изделиями из дерева, поражающими филигранной тонкостью и красотой оригинального узора. Вазы, письменные приборы, трости, пиалы, подсвечники, бокалы – все эти изготовленные вручную предметы – настоящие произведения искусства, которые приковывали взгляды восхищенных гостей.

Чуть далее – даргинский шатер. Помимо задорных песен и плясок гостей привлекал яркий красочный уголок, увешанный панно с уникальными образцами кайтагской вышивки из собраний Дагестанского объединенного музея им. А.Тахо-Годи и Центра традиционной культуры Кайтагского района. Здесь же мастерицы Разият Магомедова и Зубайдат Гасанова из Маджалиса рассказывали об особенностях этого старинного искусства Дагестана. Желающие усаживались рядом и пробовали сами сделать стежки, не так все просто, как кажется на первый взгляд, но очень увлекательно.

DSCN9786.jpg

– У нас в селе на базе Центра традиционной культуры вот уже несколько лет работают кружки кайтагской вышивки, – рассказывает Разият Магомедова. – Молодежь очень активно их посещает. А в последний год к нам даже стали приезжать желающие поучиться из других регионов страны. Вот недавно приехали девочки из Брянска: через соцсети и сарафанное радио узнали о нас и решили поучиться.

Табасаранцы и агулы предлагали желающим присесть у станка и попробовать себя в роли мастериц ковроткачества. Это замечательное искусство издревле было визитной карточкой Южного Дагестана. В каждом доме ткались ковры, у каждой семьи были свои уникальные узоры. Девчушки в селениях с пяти-шести лет начинали учиться ремеслу у своих мам и бабушек и уже через год лихо ткали свои полотна. Сегодня, к сожалению, традиция не так повсеместна. Люди все больше предпочитают покупать готовые ковры и паласы. Но истинное искусство не канет в Лету. В районах потихоньку возрождаются ковровые цеха, обновляются технологии. Заказы поступают из разных регионов республики, страны и из-за рубежа.

У лакского шатра, конечно же, наиболее колоритно из общей картины выделялись изделия мастеров-гончаров из Балхара. Забавные ослики, усатые мужички, улыбающиеся в один зуб, различные кувшины. Все украшено скромным белым орнаментом. От созерцания желающие переходят к гончарному кругу. «Как это лихо проделывала мастерица, и как же это, оказывается, нелегко на самом деле», – комментировали те, кто садился к кругу. Особое удовольствие получили детишки. Где еще можно с таким наслаждением возиться с глиной, да еще с одобрения взрослых!

Ногайцы в богато уставленном шатре подготовили замечательное музыкально-театрализованное представление для своих зрителей. Тут и оркестр народных инструментов, и реконструкции древних обрядов. Гостей знакомили с предметами быта и культуры ногайцев. Очень увлекательно и интересно рассказывала Нина Халилова – хозяйка Центра традиционной культуры Терекли-Мектеба о свадебных традициях.

– Вот это называется у нас куржун, – показывала она на сверток, завязанный в яркий красочный платок. – Таким образом у ногайцев было принято дарить подарки невесте. В куржун в зависимости от состоятельности жениха можно было класть что угодно. Но обязательной составляющей было и остается пять отрезов ткани и пять платков. А вот это называется шымылдык (указывает на яркую, украшенную различными монетами и талисманами ширму). Жених приводил невесту домой и отводил в угол комнаты, отгороженной этой ширмой. Все, кто приходил на праздник к жениху, шел к этой ширме и, прежде чем заглянуть за нее, должен был оставить подарок. Моя бабушка так выходила замуж. Это был обязательный обряд. Сегодня он отошел в прошлое. Но в наших центрах традиционной культуры его сохранили и на многих праздниках воспроизводят. Пусть народ помнит.

От шатра к шатру махачкалинцы и гости столицы погружались в необычайную атмосферу народного гуляния и знакомились с уникальной культурой, бытом различных районов и сел республики.

Пока одни гуляли под жарким летним солнцем на главной площади республики, другие спешили на концерт, организованный Театром поэзии. Для театра праздник был двойным: помимо Дня Конституции его коллектив отмечал свой юбилей. К этому торжеству в местной галерее была открыта фотовыставка «Из крохотных мгновений соткан год…» с кадрами, которые напомнили всем постоянным посетителям театра о тех мероприятиях, которые проходили в нем в течение этого года: поэтические вечера, творческие встречи с деятелями культуры, музыкально-поэтические композиции, презентации и многое другое.

Торжественную часть вечера открыла министр культуры Дагестана Зарема Бутаева:

– Год назад произошло знаковое событие в культурной жизни республики. Было открыто уникальное и, как показало время, своевременное учреждение культуры – Театр поэзии. Оно было задумано в Год культуры, широко распахнуло свои двери в Год литературы и сразу же стало местом паломничества и для гостей республики, и для местных жителей. Сразу же образовалось особое культурное пространство, которое наполнилось поэтическим словом, атмосферой творчества и сотворчества. Театр поэзии стал своеобразной площадкой для общения не только деятелей культуры и искусства, но и, что очень важно, молодежи. Сегодня, когда культура формирует идеалы и ценности, когда она обращается к каждому человеку, Театр поэзии активно включился в эту созидательную работу. За прошедший год прошло почти 100 поэтических, музыкальных, выставочных проектов. Их посетило более девяти тысяч зрителей. Сегодня я хочу выразить благодарность Главе республики Рамазану Абдулатипову, которому принадлежит инициатива создания Театра поэзии.

Зарема Бутаева вручила почетные грамоты Министерства культуры республики за активное и профессиональное участие в становлении и развитии театра Екатерине Дидковской, Али Магомедову и Сергею Торлаку, а также доценту кафедры русской литературы ДГУ Мусе Гаджиеву и художественному руководителю Дагестанского театра оперы и балета Александру Прасолову.

Концертную часть вечера представляла Дагестанская государственная филармония. Была показана программа «Дагестан – любовь моя вечная. Музыка древних гор и седого Каспия», с которой артисты филармонии и приглашенные солисты выступали в мае этого года в Рахманиновском зале Московской консерватории на XIV Международном музыкальном фестивале «Вселенная звука». Ведущая концерта и автор программы музыковед Ирина Нахтигаль во вступлении заметила, что главной задачей было показать, как народная музыка живет в наше время, насколько она жизнеспособна и как влияет на творчество современных композиторов.

Концерт открылся произведениями композитора, чей юбилей в этом году отмечала вся республика, – Мурада Кажлаева. На первый взгляд, его музыка очень современна и далека от фольклора, но на самом деле композитор сумел переосмыслить, осознать и по-новому рассказать о музыкальной жизни дагестанского народа. В исполнении заслуженной артистки России пианистки Зарифы Абдуллаевой прозвучали его пьесы из «Дагестанского альбома».

Вечер продолжился музыкой композитора, вписавшего множество славных страниц в историю дагестанской профессиональной музыки. Ширвани Чалаев создал много опер, которые ставятся в России и за рубежом, инструментальных концертов и других произведений. Народная артистка Дагестана Светлана Мусаева (сопрано) исполнила часть из его вокального цикла «Песни Муи» на стихи Расула Гамзатова.

В этом году будет отмечаться юбилей еще одного известного дагестанского композитора – Магомеда Гусейнова. Его «Лезгинская рапсодия» для тара и оркестра не раз исполнялась разными коллективами. В ней нет подлинных национальных мелодий, но композитор опирается на эти интонации, и это тот самый случай, когда трудно отличить одно от другого. Для зрителей Театра поэзии ее сыграл лауреат международных конкурсов Шамиль Шерифалиев под аккомпанимент Зарифы Абдуллаевой.

Трагическая судьба и облик поэтессы Кадрии Темирбулатовой запечатлены в вокальном цикле «Я к людям шла…», написанном композитором Аидой Джафаровой под впечатлением от ее стихов. Светлана Мусаева исполнила части из этого цикла.

Еще один участник концерта – лауреат международных конкурсов Рашид Багавдинов виртуозно владеет агач-кумузом и пишет для него музыку. Прозвучала авторская пьеса «Сердце благородного джигита».

Одним из самых интересных номеров программы стало выступление ансамбля из тара, агач-кумуза и кавказкой гармони с поппурри на темы дагестанских народных мелодий.

Завершился вечер блистательным выступлением мужской вокальной группы Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан» под руководством заслуженного артиста России Тагира Курачева.

Ярким продолжением праздничных торжеств стало открытие VII Международного фольклорного фестиваля «Горцы». По традиции стартовал фестиваль великолепным музыкальным шествием участников. Собравшись на главной площади республики, живая река музыкантов, певцов, танцоров в многоцветных костюмах с флагами в руках прошла к Русскому театру. Звучали народные инструменты: азербайджанские дудуки и тары, русские гармошки, кавказские барабаны, зурны, агач-кумузы и др. Пассажиры маршруток, посетители магазинов, отдыхающие в кафе, прохожие радостно наблюдали за происходящим. На площадке у Русского драматического театра уже собрались зрители. Все в предвкушении концерта «Дагестан встречает гостей». Ближе к вечеру программа развернулась со всем размахом. Свои замечательные номера зрителям представили коллективы и артисты из Буйнакского, Акушинского, Сергокалинского, Агульского, Рутульского районов, Махачкалы и Хасавюрта, радовали специально приехавшие для участия в фестивале гости из Азербайджана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Ростовской области и Ставропольского края.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»