Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Глобальная угроза требует общих усилий

Правительство
A- A+

Врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров 26 июня принял участие в заседании Государственной антинаркотической комиссии, проводимом в режиме видео-конференц-связи под руководством министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ, начальник Контрольного управления Президента РФ Дмитрий Шальков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин.

От Дагестана на заседании участвовали министр внутренних дел РФ по РД Абдурашид Магомедов, и.о. министра по делам молодежи РД Камил Саидов, первый зам.министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов, и.о. первого зам.министра образования и науки РД Ширали Алиев и другие.

Глава МВД России отметил, что мероприятие проходит в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом: «Ежегодно 26 июня мировое сообщество обращает внимание на необходимость консолидации усилий противодействия общей глобальной угрозе. Неотъемлемой частью этой масштабной работы является деятельность государственной власти нашей страны. Координирующая роль здесь отводится комитету, на площадке которого обсуждаются наиболее актуальные проблемы».

В рамках первого вопроса участники ВКС рассмотрели опыт реализации антинаркотической политики в Республике Татарстан.

Субъект, по словам министра внутренних дел РФ, входит в десятку лидеров по финансовому обеспечению программных мероприятий в указанной сфере. «Это позволяет осуществлять множество проектов профилактического характера, в первую очередь в молодежной среде. А также оказывает адресную помощь лицам, относящимся к группе риска. Такой системный подход приносит определенные результаты. За пять лет в республике значительно возросло количество наркозависимых, находящихся в ремиссии».

Кроме того, члены Комитета обсудили проект ежегодного доклада Президенту Российской Федерации о складывающейся наркоситуации. Этот документ содержит как правоохранительные, так и медицинские аспекты, охватывая все ключевые направления. «Анализ показывает, что в последние годы наметились новые тенденции, повлекшие изменения структуры наркорынка. Отмечается увеличение удельного веса изымаемой синтетики. Только в минувшем году её доля увеличилась более чем на четверть. В то же время растет число пациентов с зависимостью от психостимуляторов», – констатировал руководитель МВД.

Кроме того, Владимир Колокольцев сообщил, что месяц назад был утвержден новый план реализации стратегии государственной антинаркотической политики. «Им предусмотрен широкий спектр мероприятий по линии 16 министерств и ведомств. Предстоит достаточно большая работа, в том числе на региональном уровне», – добавил он.

Кроме того, речь шла о позиции Российской Федерации на международной арене по вопросам борьбы с наркоугрозой. Владимир Колокольцев подчеркнул, что открытость российской стороны и ее заинтересованность в конструктивном диалоге отмечены миссией Международного комитета по контролю за наркотиками. «Мы нацелены на укрепление многостороннего партнерства, включая совершенствование договорно-правовой базы. Активно используем для этого самые различные площадки и форматы», – заключил министр внутренних дел России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»