12:00 | 18 июля, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Глобальные коммуникации

Власть и общество
A- A+

Сегодня Россия демонстрирует готовность дать отпор скоординированной дипломатической, военной эскалации, призывая к диалогу, честной, а не шулерской игре втемную. Явно не выдерживая наспех состряпанного «скрипалевского» наката, российский спецпредставитель в ООН Небензя эмоционально, убедительно выразил позицию своей страны, стыдя британцев за грубые выпады в адрес России, передергивание очевидных фактов.

Слова российского дипломата оказались не просто убедительными, а попали в точку, наотмашь ударив по ключевым позициям стран, покровительство которых той же несистемной оппозиции, запрещенного в России ИГИЛа не очень-то и скрывается.

Более того, западные политики не избирательны в выборе средств борьбы с непокорным Ближним Востоком, где продолжают удерживать свои позиции, в том числе и в Сирии, вызывая зевоту очередным «химическим представлением» в сирийской Думе, в котором не меняются ни место действия, ни сами герои. Вымышленные персонажи, демонстрируя постановочные кадры с душераздирающими сценами, снятыми «белыми касками», вызывают чувство неловкости за политиков, прибегающих к подобным фальшивкам.

Террор – словно дымовая завеса, обволакивающая смертоносным газовым облаком. Америка, Великобритания в открытую поддерживают террористические организации, финансируя, более того, опекая и взращивая особую касту неприкасаемых, обеспечивая им доступ в самые укрепленные районы Сирии.

Вывод из Восточной Гуты боевиков, местных жителей сдетонировал на другом объекте – Думе. Кстати, тогда и подоспело «скрипалевское дело». Но сработано было так неуклюже, топорно, что невольно вспомнился незадачливый конандойлевский Лейстред. Вот интересно, как же все-таки намерена выпутываться из постыдной провокации Англия, разгневав даже королеву, отказавшуюся приглашать Терезу Мэй на свадьбу внука. А это почти как предупреждение, что не все спокойно в стране, и так пребывающей в состоянии брекзита. Но, закусив удила, Мэй предпринимает одну попытку за другой, пытаясь выдержать тональность отведенной ей роли. Но актрисой Тереза Мэй оказалась никудышной. Она никак не может решить, что же ей делать с «ожившими» Скрипалями, как сохранить благопристойное лицо перед мировым сообществом.

Наша страна, которой не привыкать к подобным абсурдным обвинениям, предупреждает, что готова адекватно отреагировать на предпринятые экономические, политические санкции не только в Сирии, но и в соседних странах, где вольготно чувствуют себя иностранные наемники, качая нефть, торгуя наркотиками и между делом продолжая процесс разгосударствления этих стран. Россия приводит в готовность ракеты «Калибр» и комплекс С- 400. А это серьезное предупреждение для тех, кто ведет гибридные войны, кто может вернуться домой в цинковых ящиках.

Вот и «семерка», собравшаяся в Квебеке, так и не смогла разрешить наслаивающиеся одна на другую экономическую, политическую проблемы. А Трамп просто-таки настаивал на том, что Россия должна стать полноправным партнером «большой восьмерки», на что получил обезоруживающий ответ, что сегодня Россию интересуют иные политические форматы. Более того, он заявил, что Крым – российский хотя бы потому, что здесь люди говорят на русском языке. На что американская администрация даже не нашлась что сказать. Более того, Трамп не собирается отказываться от пошлин на сталь и алюминий от европейских партнеров. Заодно он напомнил, что Украина настолько коррумпирована, что стоит задуматься над нецелесообразностью бесконечных финансовых вливаний в ее стагнационную экономику.

Торговая война, развязанная Трампом, вызывает немало вопросов не только у традиционных соперников, например, Китая, но и у членов Евросоюза. Так что же тянет назад западную коалицию, раздираемую изнутри? Противоречия настолько завладели умами западных партнеров в условиях, казалось бы, уже устоявшихся канонов – дружить против России, что берет оторопь от новых пошлин на сталь и алюминий, не говоря о выходе США из иранской ядерной программы. Ну а «Северный поток-2» так и вовсе смешал все карты, вызвав открытую перепалку с Германией. Так что это, бунт на корабле?

США будируют нервозное настроение, параллельно приводя в действие механизм глобальных коммуникаций, применяя жесткую риторику, последовательное психологическое воздействие на страны-сателлиты. Но вот Евросоюз все же предпочитает оставаться в стороне. Да, трудно усидеть на двух стульях, с одной стороны признаваясь в любви к России, ухватившись за экономически выгодный «Северный поток-2», а с другой выторговывая преференции у США. Не желая перекупать дорогостоящий сжиженный газ, Германия фактически разрывает на части трансатлантическую солидарность. Но, враждуя (что ярко продемонстрировал саммит), обе стороны пытаются сохранить статус-кво. Так что, налицо политика двойных стандартов? Похоже на то.

Стоит вспомнить и о том, что США, пытаясь делать хорошую мину при плохой игре, по-прежнему отказываются уничтожать свой химический арсенал, прибегая к маловразумительным аргументам. Они сохраняют свои военные базы в Сирии, заигрывая с несистемной оппозицией на фоне лицемерных рассуждений о борьбе с террором. Военно-политический союз настойчиво пытается диктовать миру свои правила игры, насаждая тотальный диктат, распространяя квази-режимы в какой угодно форме, будь то фашистский, как на Украине, или религиозный, как на Ближнем Востоке. Планетарные амбиции проскальзывают в безудержной бесцеремонности, демонстрируемой России, у которой США умудрились отобрать даже дипсобственность. Так насаждается демократия по-американски. По таким вот законам живет современный мир.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Власть и общество»