Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Голосовать честно, прозрачно

A- A+

Сегодня в рамках подписания Соглашения о взаимодействии Общественной палаты РД с региональными отделениями всероссийских политических партий общественники вместе с представителями партий подтвердили готовность участвовать в общественном контроле в дни проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Настоящим Соглашением стороны подтвердили готовность участвовать в общественном контроле в дни проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ на территории республики в соответствии с российским законодательством, наделяющим ОП РД правом направлять наблюдателей в избирательные комиссии, и при взаимодействии руководствоваться принципами законности, независимости в принятии решений и осуществлении возложенных на стороны функций гласности, самостоятельности в реализации собственных полномочий, полученных в рамках Соглашения, используя при этом информацию исключительно для выполнения задач, возложенных на стороны российским и республиканским законодательством, и своевременности передачи информации и оперативности реагирования на факты нарушения прав граждан при голосовании.

Главным приоритетом остаются организация общественного контроля за соблюдением прав граждан, повышение правовой культуры, электоральной активности голосующих, взаимодействие по иным направлениям в пределах полномочий, предусмотренных законодательством

Давая оценку наиболее важным сторонам Соглашения, руководитель аппарата ОП РД Абдулмуъмин Ибрагимов отметил, что в разработанное положение были внесены изменения, связанные с пандемией. В целом же главным приоритетом остаются организация общественного контроля за соблюдением прав граждан, повышение правовой культуры, электоральной активности голосующих, взаимодействие по иным направлениям в пределах полномочий, предусмотренных законодательствами России и Дагестана. Общественная палата РД обязуется своевременно информировать политические партии о планируемых мероприятиях, представляющих взаимный интерес, а политические партии — информировать ОП РД о действиях органов госвласти и местного самоуправления в случае препятствий для реализации и защиты прав граждан на голосовании. А. Ибрагимов подчеркнул, что голосование должно проходить максимально прозрачно, для этого предполагается сформировать штат наблюдателей в составе 4-5 тысяч человек. Обращалось внимание и на то, что в соответствии с Кодексом этики наблюдателя в дни проведения общероссийского голосования они должны оказывать содействие в работе «горячей линии», своевременно реагировать на сообщения о планируемых мероприятиях, представляющих взаимный интерес, обеспечивать оперативный обмен информацией о соблюдении прав граждан.

Отдельно было оповещено о подготовке и проведении презентации доклада Ассоциации НОМ «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ». В ходе круглого стола будут обсуждаться основные положения доклада, раскрывающие конкретные примеры недобросовестного манипулирования общественным мнением, используемые в целях дискредитации предстоящего общероссийского голосования. А. Ибрагимов также прокомментировал возможность вбросов в день проведения голосования, привел в пример высказывания отдельных представителей в Совете Европы о незаконности вносимых в российскую Конституцию поправок, тогда как правом голоса обладают страны, а не отдельные политические деятели.

Свое отношение к поправкам в Конституцию РФ высказал первый заместитель Председателя Народного Собрания РД, руководитель фракции «Единой России» в НС РД Сайгидахмед Ахмедов. Он подчеркнул, что суть внесенных в российскую Конституцию поправок касается в первую очередь социальных вопросов, в частности обязательной индексации пенсий, пособий, иных социальных выплат. Зам. Председателя НС РД Камил Давдиев («Справедливая Россия») подчеркнул, что их партией было внесено немало поправок, вошедших в пакет для голосования; зам. Председателя НС РД Махмуд Махмудов (КПРФ) отметил важность социальной направленности поправок в российскую Конституцию.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Конституция России-2020»