15:00 | 14 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Гончарный круг» над Елисейскими полями

A- A+

В понедельник, 14 декабря, официальная делегация Дагестана во главе с руководителем республики Рамазаном Абдулатиповым прибыла в Париж, где c 14 по 17 декабря в Штаб-квартире Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры пройдут Дни Дагестана, посвященные 2000-летию города Дербента.

Цель проводимых мероприятий – продемонстрировать древнейший город России – Дербент как уникальный памятник истории, культуры, архитектуры и археологии, объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Постоянном представительстве России при ЮНЕСКО от имени Постпреда РФ при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой состоялся торжественный прием по случаю проведения Дней Республики Дагестан в столице Франции.

А вчера Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с представителями деловых кругов Франции.

Открыл мероприятие, организованное в Ассоциации «Франко-российский диалог» на Елисейских Полях, ее сопрезидент, бывший министр транспорта страны, депутат Национального Собрания, представляющий интересы французов за границей, Тьерри Мариани. Озвучив приветствия в адрес гостей, он поблагодарил Постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО в Париже Элеонору Митрофанову за содействие проведению Дней Дагестана и Дербента в столице Франции.

1.jpg

«Я приветствую вас от имени Ассоциации «Франко-российский диалог» и надеюсь, что наша встреча послужит тому, что мы, граждане Франции, сможем лучше узнать Дагестан», – подчеркнул Т. Мариани.

Дагестанской стороне были представлены участники мероприятия, среди них сенаторы, депутаты, послы, представители сфер логистики и транспорта, инжениринга и новых технологий, агропромышленного комплекса, безопасности, здравоохранения.

По окончании просмотра презентационного видеофильма о Дагестане перед собравшимися выступил Рамазан Абдулатипов. Он, в частности, подчеркнул тот факт, что Дагестан уже более 200 лет находится в составе Российской Федерации.

«В этом году мы отметили 2000-летие основания города Дербента и 5000-летие дербентского поселения. Это говорит о том, что Дагестан – один из регионов древнейшей цивилизации, где сочетается много культур и традиций, проживает много национальностей, но при этом живет один народ – дагестанский, как часть российского народа», – заявил Р. Абдулатипов. Он также напомнил, что именно с Дербента началось распространение на территории современной России ислама, христианства и иудаизма.

 «Французы пока мало что знают о Дагестане, но хочу сообщить, что у нас созданы самые благоприятные условия для развития и притока инвестиций. За 3 года работы мы вышли в первую пятерку в Российской Федерации по темпам промышленного, экономического развития. Недавно по указанию Президента страны была принята специальная программа Правительства России по развитию Дагестана до 2025 года.

BC3B8878.jpg

Мы создаем условия для инвесторов, берем их под защиту; каждому инвестору, который приезжает в республику, я даю номер моего мобильного телефона, чтобы оперативно решать все возникающие трудности», – сказал Рамазан Абдулатипов.

В заключение он поблагодарил представителей бизнес-сообщества Франции за внимание к Дагестану, пригласив их в Штаб-квартиру ЮНЕСКО на праздничное представление, посвященное 2000-летию основания Дербента.

Министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов в свою очередь сообщил о том, что в Дагестане предпринимаются меры по комплексному, динамичному развитию экономики, в том числе посредством расширения внешне­экономических связей.

 «Дагестан осуществляет внешнеторговые операции более чем с 60 странами мира. В 2014 году внешнеторговый оборот республики составил более 600 миллионов долларов, в том числе экспорт – 50 млн долларов, импорт – свыше 550 млн долларов. Сегодня Дагестан – это активно развивающийся регион России, характеризующийся значительным ускорением темпов роста промышленности, торговли, малого бизнеса, сельского хозяйства и сферы туризма. Среднегодовые показатели темпов роста промышленного производства за 2013-2014 гг. составили более 123%, в том числе по обрабатывающим отраслям – 129%. Развиваются новые форматы торговых предприятий: гипермаркеты, торговые комплексы, супермаркеты. Оборот розничной торговли в январе-октябре 2015 года превысил 6,8 млрд долларов, что на 3,6% больше соответствующего периода 2014 года. В настоящее время мы наблюдаем возросший интерес со стороны федеральных торговых сетей, но хотели бы видеть в республике и международные торговые сети, такие как «ЛеруаМерлен», «Ашан», – отметил Юсуп Умавов.

 Министр обратил внимание участников встречи на значительный аграрный потенциал республики и укрепляющуюся в отрасли тенденцию существенного роста производства продукции. В 2015 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил более 1 млрд 250 млн долларов при производственном индексе 108,7%. В Дагестане сосредоточено свыше 20% поголовья овец и коз, 7% – овощей, 25% – шерсти от общероссийского производства. Предпринимаются целенаправленные шаги по восстановлению традиционной для региона отрасли виноградарства. В текущем году посажено 635 га виноградников; уже сегодня урожай винограда составил свыше 145 тысяч тонн.

 Кроме того, были отмечены далеко не в полной мере реализованные возможности перерабатывающей промышленности. Так, в 2015 году сельхозтоваропроизводители Дагестана собрали более 1 млн 500 тыс. тонн овощей и 108 тыс. тонн плодов, между тем как потенциал переработки намного больше объемов реальных производств.

 Юсуп Умавов рассказал и о богатых рекреационных, туристических ресурсах Дагестана – края удивительной природы, этнографического разнообразия, уникального культурного наследия, что всегда привлекало археологов, этнографов, путешественников всего мира. «Современная цивилизация здесь соседствует с памятниками старины, на территории Дагестана находится древнейший город России, наша историческая жемчужина – город Дербент, которому исполнилось 2000 лет. По количеству и значимости объектов культурного наследия Дагестан занимает особое место в Российской Федерации: в республике расположено более 6,5 тыс. памятников истории, архитектуры, в том числе 1 тыс. 935 объектов федерального значения», – сообщил министр.

 Он также констатировал, что в последние годы имеет место значительное усиление инвестиционной активности республики. Сегодня в инвестиционном портфеле Дагестана – 60 проектов (на сумму более 2,9 млрд долларов), из которых 30 – приоритетные; 37 инвестпроектов находятся в стадии реализации, капитальные вложения по ним составили более 650,0 млн долларов. В регионе создано 16 инвестиционных площадок (8 из них – в 2014 году).

 Резюмируя, Юсуп Умавов призвал французских бизнесменов к активному взаимодействию, выразив уверенность в том, что объем товарооборота между Республикой Дагестан и Францией, пока еще недостаточный, имеет хорошие перспективы с точки зрения имеющегося потенциала роста.

В рамках мероприятия представители бизнес-сообщества Франции озвучили ряд интересующих их вопросов о Дагестане. В частности, сопрезидент Ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани спросил: «Мы говорили про инвестиции. Есть ли в Дагестане специальные экономические зоны для этих инвестиций?».

Министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов пояснил, что в республике создана особая экономическая зона туристско-рекреационного направления. «По поручению Главы РД мы сейчас находимся на стадии формирования особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Мы развиваем индустриальные парки, которые будут иметь те же преференции, что и экономические зоны», – сообщил он.

Свой вопрос, в частности, задал Президент Российского сообщества во Франции Александр Трубецкой. Он поинтересовался, есть ли какие-либо приоритетные проекты в Дагестане именно для французов, в которые они могли бы инвестировать?

«Мы считаем, что каждый французский проект будет приоритетным для нас. Франция является одной из самых близких России стран по культуре, традициям, по взаимо­отношениям. Русская интеллигенция, писатели любили Францию и Париж, многие из них реализовали свой творческий потенциал во Франции. Думаю, пришла пора, чтобы и французы могли реализовать себя в Дагестане. Кстати, в свое время в Дербенте побывал Александр Дюма, который написал хорошую книгу о Кавказе», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Депутат от провинции Шампань поинтересовался: «Сегодня говорилось о том, что в Дагестане развито выращивание овощей и фруктов. Нужны ли вам предприятия по их переработке? И если нужны, то в каких количествах?».

Как было подчеркнуто, один из главных приоритетов Дагестана – это развитие аграрного сектора, поэтому перерабатывающей промышленности уделяется значительное внимание: «Этот год объявлен в Дагестане Годом садоводства. Мы занимаемся восстановлением консервных заводов в горных районах. Несколько предприятий мы уже запустили. В Дагестане очень качественная, экологически чистая плодоовощная продукция, но проблема в том, что мы не можем в полном объеме проводить переработку, фасовку и доведение нашей продукции до крупных торговых сетей. Если бы французы помогли наладить этот процесс, мы были бы очень рады. Также у нас есть хорошие условия для переработки мяса мелкого рогатого скота. Мы заинтересованы в развитии крупных ритейлерских сетей, в том числе и по продаже продуктов питания. Работа такая идет».

Вопрос: «Какие иностранные инвесткомпании уже работают в Дагестане?»

«У нас реализуются проекты с участием итальянских инвесторов. Уже вложено более 20 млн долларов в проект ООО «Мараби» по производству напольной керамической плитки. Также идет реализация проекта с израильским участием – птицекомплекса «ЭКО-продукт» производственной мощностью более 5 тыс. тонн бройлерного мяса в год. В предприятие уже инвестировано свыше 11, 5 млн долларов. Кроме того, большое количество проектов реализуется совместно с нашими азербайджанскими соседями. В области судостроения и разработки металлоконструкций работает компания с турецким финансовым участием. Активно реализуются проекты в сфере тепличного овощеводства. Чешскими специалистами осуществляется производство стеклотары, на стадии оформления документации – крупные проекты в области текстильного производства. Буквально недавно в Дагестан приезжали представители Швейцарии, с которыми мы разрабатываем ряд совместных инвестпроектов. Их софинансирование ведется через различные фонды, кроме того, предоставляются государственные гарантии, идет сопровождение на всех этапах. Кураторами проектов выступают Председатель Правительства РД и вице-премьеры», – проинформировал Юсуп Умавов.

Вопрос: «В Дагестане много солнечной энергии. Как в целом идет потребление восполняемой энергии, в частности, использование солнечных батарей?».

Ответ: «Дагестан имеет для развития гидроэнергетики самые лучшие условия в стране. Кроме того, идет активное использование энергии солнца, в частности, функционирует станция по аккумулированию солнечной энергии в пригороде Махачкалы; в ближайшее время будут создаваться такие же станции по горным районам».

Бывший атташе Франции в Москве, сообщив о том, что ему приходилось бывать в Дагестане, озвучил следующий вопрос: «Притом, что коньяк, фрукты и овощи в Дагестане великолепные, их производством занимаются в основном малые предприятия, которые не могут продать свой товар. Возможно, их надо объединить, и тогда они смогут дойти до потребителя?»

В этой связи последовал комментарий: «Коньяк должен производиться на крупных заводах, у нас есть для этого условия, есть и 140-летняя история его изготовления. Кроме того, по современной технологии в республике производится более 40 млн бутылок шампанского. Дагестан также выступал инициатором поправок в законодательство по развитию частного виноделия. Если хозяин производит вино из собственного винограда, то это не спиртной напиток, а сельскохозяйственная продукция. В этой области у нас много возможностей по сотрудничеству с Францией».

Журналиста Дмитрия Крышко интересовало, как санкции против России сказались на Дагестане: «Так как вы производите продукты земледелия, они должны сыграть положительную роль для вас. Какие положительные последствия они могут иметь для инвестиций в области АПК?».

Ответ: «Санкции и кризис для республики имеют и позитивные последствия, то есть российский рынок освобождается для дагестанской продукции, в том числе и сельскохозяйственной. На основе этих санкций начали возрождаться и наши промышленные предприятия, в том числе военно-промышленного комплекса».

Во встрече приняли участие бывший посол Франции в России Клод Бланшмезон, торговый представитель России во Франции Александр Туров, генеральный представитель ОАО «РЖД» во Франции Аркадий Дьяконов, бывший посол по вопросам сельского хозяйства в посольстве Франции в России Морис Россен, бизнесмены и консультанты в отрасли АПК, известные адвокаты, представители инвестиционных фондов, торгово-промышленной палаты Франции.

Дагестанскую сторону представляли Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чиненная, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, глава МО «город Дербент» Малик Баглиев.

«Гвоздем» Дней Дагестана в Париже станет выставка «Культура. Люди. Дагестан», которая развернется в зале PasPerdus Штаб-квартиры ЮНЕСКО на площади Фонтенуа.

По случаю презентации Дагестана в Штаб-квартире ЮНЕСКО также состоится встреча Рамазана Абдулатипова с зам. Генерального директора ЮНЕСКО Эриком Фольтом, по итогам которой планируется определить основные приоритетные направления развития сотрудничества.

Юбилейные торжества, посвященные 2000-летию основания Дербента, завершит праздничный концерт. В рамках музыкально-театрализованной хроники тысячелетий «Гончарный круг» будет воссоздана историческая реконструкция быта, традиций и обычаев жителей одного из древнейших городов России.



Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»