08:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Горизонтальные связи разрушат стереотипы

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев посетил молодёжный исторический форум «Кавказ: наследие», который начал свою работу на базе детского оздоровительно-образовательного лагеря «Ласточка» в Карабудахкентском районе, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Руководителя республики сопровождали Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, депутат НС РД, соучредитель ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества» Тимур Гусаев, исполняющий обязанности министра по делам молодежи республики Камил Саидов и другие.

Отметим, исторический форум собрал более 120 представителей государственных и негосударственных молодёжных организаций, активистов, студенческих комитетов по делам молодёжи, а также молодых преподавателей по истории из 45 регионов России и нескольких зарубежных стран. Мероприятие организовало ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи РФ.

В ходе визита руководитель республики посетил воссозданный здесь «Аул мастеров», где ознакомился с народными художественными промыслами Дагестана. На творческой площадке не только демонстрировалась продукция народных промыслов, но и проводились мастер-классы.

После экскурсии Владимир Васильев в неформальной обстановке пообщался с участниками мероприятия. Открывая встречу, Тимур Гусаев проинформировал руководителя республики об истории возникновения форума и его основных задачах. Так, было отмечено, что целями форума являются знакомство с историей Дагестана, Кавказа и их ролью в истории страны, а также улучшение межнациональных отношений через формирование горизонтальных социальных связей между молодыми людьми из различных регионов России и других стран.

Врио Главы РД пожелал, чтобы форум способствовал разрушению стереотипов, но не убеждений. Вместе с тем он подчеркнул важность общения с молодежью, от которой всегда можно зарядиться положительной энергией.

«Каждый из присутствующих здесь чего-то добился, через что-то прошёл, победил. Вы умеете сконцентрироваться, достигать поставленных целей, конкурировать, побеждать. Есть люди, которых Создатель обделил чем-то, но при этом он дал им такую возможность реализовать себя, что это вызывает почтение, уважение и восхищение. И думаешь, кто же ограничен: ты или он?» – подчеркнул врио Главы РД.

Говоря эти слова, руководитель республики представил собравшимся заслуженного художника РД Мирисмаила Сеидова, который с раннего детства не может ни говорить, ни слышать, и его мать. Владимир Васильев высоко оценил работы талантливого дагестанца, также представленные на форуме.

Далее встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Молодых людей из других субъектов страны интересовало, какая работа запланирована в части межрегионального сотрудничества, в частности, будет ли создана программа по обмену студентами. Отвечая на вопрос, врио Главы РД указал на необходимость налаживания работы в данном направлении, добавив при этом, что в молодом возрасте следует развиваться, получать новые знания и опыт вне привычной среды.

Касаясь основных задач, стоящих перед республикой, Владимир Васильев констатировал, что в Дагестане долгое время уделялось приоритетное внимание борьбе с терроризмом и многие дагестанцы героически погибли, защищая территориальную целостность страны, свою семью и землю.

«В Дагестане живет гордый, мужественный, талантливый народ. Я для себя это давно открыл. Я горд за этот народ и республику. Было очень важно обеспечить безопасность, и нам это удалось сделать. Мы получили высокую оценку на международном уровне за организацию чемпионата Европы по борьбе 2018 года. Но вместе с тем мы многое потеряли за это время. У нас, к сожалению, высокий уровень коррупции, не вполне эффективны целые направления деятельности. Мы должны многое сделать. Такая работа приводит к потребности в новых кадрах», – заявил Владимир Васильев.

Напомнив о проводимой в республике работе в разных сферах жизнедеятельности, врио Главы РД призвал молодых людей принять участие в кадровом конкурсе «Мой Дагестан». «Люди, имеющие образование, опыт и желание, могут пройти этот конкурс и поработать во благо своего народа. Сегодня у нас свободно 130 вакансий на должности в различных министерствах и ведомствах. Мы уже проводили кадровый конкурс, многие его победители сегодня назначены», – добавил он.

О том, что интерес к проекту «Мой Дагестан» проявляют не только дагестанцы, но и представители других регионов, рассказал соучредитель ДРОО «АРГО» Нариман Ниматулаев. По его словам, после победы в прошедшем ранее конкурсе по формированию резерва управленческих кадров он сам также совершил вертикальный карьерный рост и работает по специальности. Затрагивая тему истории, Ниматулаев обратился к Владимиру Васильеву с просьбой рассмотреть возможность включения в программу общеобразовательных учреждений посещение древнего Дербента, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Владимир Васильев заверил, что обсудит данную тему с министром образования и науки РД. Также он напомнил, что в республике функционирует исторический парк «Россия – моя история», экскурсии в который организуются для школьников с целью их ознакомления с историей Дагестана и России. Руководитель республики сообщил, что его внучка, которая гостила в Дагестане некоторое время, получила незабываемые впечатления от посещения данного музея в Махачкале и узнала много нового об истории.

Раскрывая вопрос, касающийся развития туризма, врио Главы РД констатировал, что сначала необходимо создать соответствующие условия для гостей. Один из участников форума поинтересовался, возможно ли воздействие на федеральные СМИ, которые зачастую показывают Дагестан не в самом лучшем свете. «Очень часто в СМИ про Дагестан говорят в плохом ключе, я даже боялся сюда приезжать, но, приехав, понял, что это совсем не так. Тут очень добрые и улыбчивые люди, везде спокойно, и нет никаких перестрелок на улицах, как нам говорят в некоторых СМИ», – пояснил он.

– Дагестан открыт для всех, и в создании благоприятного имиджа республики большое значение имеют впечатления, с которыми ее покидают гости, – сказал Владимир Васильев.

На вопрос, ощущает ли Владимир Васильев себя в Дагестане как дома, он ответил, что для него домом является вся Россия. «Всю свою сознательную жизнь я служу России, она и является моим домом. В 90-е годы, будучи первым заместителем начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, я много времени проводил в Дагестане тоже. Поэтому необходимости в адаптации у меня не было. Я всегда знал, что дагестанцы – замечательные люди. Об этом мне сказал и Президент России Владимир Путин, когда поручил возглавить республику», – подчеркнул он.

В рамках диалога были затронуты и тема оттока молодых специалистов из Дагестана, а также перспективы относительно их возвращения в республику. Владимир Васильев согласился, что сегодня огромное количество дагестанцев работает в других городах. Вместе с тем он обозначил: «Но в то же время мы активно приглашаем талантливых специалистов вернуться в Дагестан и поработать на благо своего народа в это нелегкое время».

Владимир Васильев подчеркнул, что необходимо увеличить темпы сбора налогов, чтобы в дальнейшем направить эти средства на решение актуальных для республики проблем в части здравоохранения, образования и других областях.

«Мы заинтересованы, чтобы никто не уезжал. Кадровый конкурс – это как раз один из шагов, чтобы создать команду руководителей, которые смогут решить многие вопросы, в том числе создать условия для того, чтобы талантливая молодежь не уезжала, а с другой – чтобы мы давали образование и направляли, например, в Дальневосточный округ, чтобы он там себя мог реализовать. Нам эту систему предстоит выстраивать. У нас огромная страна, везде ощущается нехватка рабочих рук сильных, молодых, энергичных людей», – акцентировал внимание врио Главы республики.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»