Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Горная политика в реалиях

A- A+

Прошедший Год гор по масштабам и востребованности стал межрегиональным проектом развития горных субъектов России, который охватил 40 горных регионов России с населением более 60 млн человек. Инициатором проведения Года гор стал Глава РД Рамазан Абдулатипов.

В рамках реализации обращения Главы Дагестана Р. Абдулатипова к Президенту Российской Федерации В.Путину с просьбой поручить федеральным органам исполнительной власти рассмотреть законопроект «О горных территориях Российской Федерации», проект Горной хартии России и предложение по проведению горного форума в текущем году. На федеральном уровне начата работа по формированию основных положений горной политики Российской Федерации.

В настоящее время Экспертным управлением Администрации Президента РФ указанные предложения прорабатываются с заинтересованными федеральными органами власти и субъектами страны, имеющими горные территории.

Принятие законопроекта «О горных территориях Российской Федерации» и проекта Горной хартии России позволит установить правовые основы региональной политики, проводимой государством в отношении горных территорий субъектов Федерации, а также сохранить и рационально использовать природные ресурсы, историко-культурное и архитектурное наследие.

В этой связи было бы целесообразным создание при Главе республики Горного совета, а также Фонда устойчивого развития горных территорий Дагестана. Здесь речь идет о привлечении частных инвестиций в экономику республики. Аналогичные советы и фонды созданы во многих государствах Европы. Нам необходимо также принять ряд республиканских законов, связанных с реализацией Горной хартии.

Думаю, следовало бы также переименовать Комитет Народного Собрания РД по аграрной политике и природопользованию в комитет по аграрной политике, природопользованию и горным территориям и начать разработку и реализацию в республике горной политики. Необходимо также определить приоритеты развития горных районов – садоводство, возрождение горного туризма, энергообеспеченность населения, дорожное строительство, экология.

Особо хотелось бы остановиться на вопросе возрождения горного садоводства. 2015 год нами был объявлен Годом садоводства, посажено более 1700 гектаров садов. Садоводство, прежде всего интенсивного типа, является самой рентабельной отраслью сельского хозяйства. Практически в селах, в которых население занимается садоводством, отсутствуют миграционные процессы, хотя в целом по горным районам они существуют. Ассоциация муниципальных образований «Горные территории Республики Дагестан» готова при поддержке заинтересованных министерств, ведомств и научных институтов разработать реальную программу «Сады Дагестана» и проект республиканского закона «О садоводстве».

Наша республика имеет огромные резервы развития данной отрасли. Только в 90-е годы прошлого столетия в горной зоне построены и реконструированы более 5 тыс. гектаров земель. Большие возможности в развитии садоводства имеют Ахвахский, Цумадинский, Левашинский, Шамильский, Ахтынский, Лакский, Кайтагский и другие районы республики.

По разным оценкам, сегодня в горах мы имеем всего 8 тыс. га плодоносящих садов 80-х годов посадки. Было бы очень желательно провести качественный мониторинг состояния садов в горных территориях. Мы гордимся золотыми и серебряными изделиями кубачинцев и гоцатлинцев, не представляем их жизнь без традиционных промыслов. Также мы не представляем быт гергебильцев, ахтынцев, ботлихцев без садоводческой продукции. Мы должны понимать, что садовод – такая же профессия, культура, как ремесло у балхарцев, табасаранцев. Забросив садоводство, мы теряем культуру земледелия горцев, которая сложилась веками. Перестав заниматься садоводством, мы потеряем огромную рентабельную отрасль сельского хозяйства. Понимаю, что садоводство – это не только удел одного Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, а отрасль, которая требует особого внимания со стороны руководства республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»