07:45 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Горные цивилизации и глобальный мир

A- A+

Сейчас в мире насчитывается около 50 стран, больше половины территории которых занимают горы. Среди 150 организаций-членов Горного партнерства есть три организации из России - Горная группа МАБ-6 (Институт географии РАН), НКО «Фонд устойчивого развития Алтая» и НКО «Ассоциация горных муниципалитетов Дагестана».

Везде горные территории сталкиваются с определенными трудностями. И преодолевают их  все они по-разному. Где-то в их решении продвинулись, где-то трудности еще больше усугубляются. 
 
О проблемах развития горных районов республики, о горных цивилизациях в условиях глобальных изменений говорили участники второго экспертного форума «Седой Каспий», который прошел по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова в конце мая в Каспийске, Махачкале и Гунибе. На трех дискуссионных площадках обсуждались культурные коды и ценностные основы горных цивилизаций;  экономика горных цивилизаций, естественные ограничения и новые возможности; экологическая безо­пасность горных территорий в условиях глобальных изменений.
 
В обсуждениях приняли участие эксперты из ведущих научных центров и университетов регионов Северного Кавказа, Астрахани, Москвы, а также политики, ученые, общественные деятели, представители СМИ – более 70 человек. Участники форума отметили исключительную актуальность проблемы устойчивого развития горных территорий мира, России и Кавказа, находящихся на экономической и политической периферии развитых урбанизированных центров и наиболее уязвимых к воздействию глобальных изменений. Они  высоко оценили уникальный подход Дагестана к решению проблем развития горных районов через интеграцию культуры, экономики и экологии, базирующийся на богатом историческом и культурном наследии народов республики. При этом особо было подчеркнуто, что нависла реальная угроза потери культурного наследия в условиях нарастающей глобализации и утраты нынешним поколением опыта и традиций жизни и ведения хозяйства в горах.
 
По итогам широких и открытых дискуссий на завершающейся дискуссионной панели была принята Гунибская декларация «Горные районы Кавказа: развитие через интеграцию культуры, экономики и экологии». В ней эксперты и участники форума «Седой Каспий» высказали свои предложения и рекомендации.
 
Правительству РД, научному сообществу и общественным организациям республики рекомендовано продолжить работу по формированию национальной политики развития горных районов Дагестана на основе интеграции региональной культурной, социально-экономической и экологической политики развития в условиях глобальных изменений. Для этого предложено обеспечить финансирование программы развития горных территорий Дагестана. 
 
Была высказана необходимость широкого информирования российской и международной общественности об уникальном опыте развития горных районов на основе дагестанской интеграционной модели «культура-экономика-экология». Этот опыт может послужить основанием для формирования государственной политики в области социально-экономического развития горных районов России и включения ее в стратегию «Россия-2020». Прозвучала просьба к Главе РД Р. Абдулатипову обратиться к руководителям горных субъектов Российской Федерации (прежде всего Северо-Кавказского, Южного, Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов) с предложением провести соответствующие консультации.
 
Для повышения эффективности и координации научных разработок региональным отделениям РАН в республиках Северного Кавказа рекомендовано сформировать межрегиональную сеть научных полевых исследований, ориентированных на сбор и обработку новейших данных по развитию природы, населения и хозяйства, обмен данными.
 
Участники форума «Седой Каспий» обратились также в Горную группу МАБ-6.
 
Института географии РАН продолжить работу по формированию сети научного сотрудничества на Северном Кавказе с участием  Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, Турции. Они также обратились в комиссию Русского географического общества с просьбой поддержки сельского и познавательного туризма как важного механизма поддержки горных сообществ. Способствовать знакомству с опытом сельского и экологического туризма, традициями и культурой ведения сельского хозяйства в горах, развития промыслов, сохранения культурного и природного наследия.
 
Участники форума «Седой Каспий» и эксперты рекомендовали Правительству РД  реализовать появившуюся уникальную возможность и стать полноправным членом Международного горного партнерства ООН.

Статьи из рубрики «Политика»