Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Горы могут и накормить

A- A+

В с. Леваши полномочный представитель Главы Республики Дагестан по Горному территориальному округу Абдулмуслим Абдулмуслимов 8 сентября принял участие в совещании, проводимой Комитетом по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан. Оно было посвящено ходу реализации земельной реформы на 2015-2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Дагестана.

На совещание были приглашены представители Минсельхозпрода РД, заместители глав муниципальных районов, главы сельских поселений, начальники управлений (отделов) земельно-имущественных отношений и управлений сельского хозяйства, а также сельхозпроизводители Горного и Центрального территориальных округов Дагестана.

Глава района Магомедгаджи Магомедов обратил внимание собравшихся на отсутствие должного внимания со стороны федеральных структур (налоговой службы, правоохранительных органов, инспекции по труду) к решению вопроса о неформальной занятости населения

— Сегодня перед сельским хозяйством встает серьезный вопрос – эффективное использование земельных ресурсов, — сказал А. Абдулмуслимов. — Особенно он важен сейчас, когда страна в условиях продовольственного эмбарго заявила  о необходимости повернуться лицом к сельскому хозяйству и заняться импортозамещением. Кроме того, эффективность использования земельных угодий становится одной из важнейших проблем в республике, учитывая нарастающие процессы урбанизации и рост потребностей населения в продовольствии.

Согласно поручению Главы Дагестана, аппаратом полномочного представителя в Горном территориальном округе проведен анализ вовлечения и использования земель сельскохозяйственного назначения в зонах отгонного животноводства и в горной зоне.

 Как известно, общая площадь сельскохозяйственных угодий в Дагестане составляет свыше 3 млн. 245 тыс. гектаров, из которых 471,8 тыс. га – пашня, площадь орошаемых земель – 392 тыс. га или 12% от общей площади сельхозугодий. В Горном территориальном округе общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет — 1 459 401 га, из которых — 89 887 га  пашни, из которых не используются 17 867 га. Сенокосы и пастбища составляют 1 274 127 га, но не используется 9 254 га сенокосов.    

 Существующий земельный потенциал сельскохозяйственных угодий горного Дагестана при условии их эффективного использования может в полной мере обеспечить продовольственную безопасность и значительно повысить уровень жизни на селе.

С разъяснением в части действующего земельного законодательства выступил председатель Комитета по земельным и имущественным отношениям Джапарбег Шамхалов.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся пополнения доходной части бюджета районов, земельной реформе и рачительного использования земель, взаимодействия местных и федеральных органов исполнительной власти.

В заключение встречи А. Абдулмуслимов и другие выступающие  ответили на многочисленные вопросы участников совещания.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»