Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Горят леса и свалки

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов провел оперативное совещание в здании ГУ МЧС России по РД с участием министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Наримана Казимагамедова и главы Махачкалы Салмана Дадаева.

Основными темами обсуждения стали пожары в лесах и на несанкционированной свалке Махачкалы, которые необходимо локализовать и потушить.

Министр доложил, что в течение последней недели в сутки поступает около 60-70 соответствующих вызовов. По его словам, ситуация с лесными пожарами в республике сложная: «За последние три дня у нас лесные пожары в 6 районах. Два дня мы тушим пожар в Казбековском районе, а также махачкалинскую мусоросвалку на горе Тарки-тау. Мы подключаем силы ГУ МЧС России по Дагестану, Комитета по лесному хозяйству, волонтеров. Вчера уже подняли авиацию», — сообщил он, отметив при этом необходимость проведения предупредительных мероприятий.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РД Олег Колпиков подробно информировал о ситуации в Казбековском районе. К работе по тушению на месте, по его словам, привлечены 80 человек, в их числе 40 сотрудников МЧС, 6 единиц техники, а также 30 специалистов Комитета по лесному хозяйству РД и 5 единиц техники.

«Было поднято население, определены трудные участки, разделились по группам, каждого снарядили ранцевыми огнетушителями, спускались по склонам до очагов пожаров. И сегодня, по словам руководителя лесопожарного центра, на месте работают 20 человек Казбековского лесничества, 5 единиц техники, делают минерализованную полосу для недопущения развития горения сухой травы и растительности», — констатировал Олег Колпиков.

Причиной пожара он назвал человеческий фактор. К слову, лес и сейчас полон отдыхающими.

Артём Здунов указал, что к работе по предотвращению несанкционированного розжига огня необходимо привлечь и полицию: «Если недостаточно административного решения в отношении тех, кто несанкционированно разжигает костры, неосторожно обращается с огнем, нарушает правила пожарной безопасности, стоит привлекать правоохранительные органы».

Глава Махачкалы Салман Дадаев сообщил, что работа в данном направлении ведется с привлечением волонтеров: «У нас создано добровольное пожарное объединение, в состав которого входят 50 человек. Им выделили ранцевые огнетушители для оказания при необходимости помощи лесной охране и силам МЧС. Они приведены в готовность.

Для того чтобы не допустить такой ситуации и в связи с устоявшейся жаркой сухой погодой, усилена работа с волонтерским корпусом. Кроме того, силами и средствами добровольного пожарного объединения проводится активная разъяснительная работа среди населения о недопустимости неосторожного обращения с огнем при досуге в лесной зоне».

В ходе совещания также говорили о несанкционированных свалках. Было отмечено, что министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев находится на месте, занимается рекультивацией. «На месте из техники работают 5 водовозов, 2 экскаватора и 4 самосвала. Большей частью горение происходит в овраге, что затрудняет работу», — добавил градоначальник.

«Сейчас принципиально, чтобы появился лицензированный полигон около Махачкалы», — указал Артём Здунов, подводя итоги обсуждения вопроса. Кроме того, он поручил Нариману Казимагамедову держать на контроле тушение лесных пожаров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»