Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Государство на защите культурной самобытности

A- A+

Одна из статей (69-я) Конституции РФ гласит: «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации». Вынесенные на обсуждение поправки в Основной Закон страны предлагают дополнить ее новыми пунктами. В новой редакции статья будет звучать так:

1. Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

2. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

3. Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Эти поправки напрямую касаются нашей республики, убежден врио директора Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, доктор филологических наук Абусупьян Акамов.

«Во все времена наша республика славилась тем, что являлась полиэтническим, поликонфессиональным и поликультурным регионом. На сегодняшний день Дагестан является уникальной землей, где в мире и созидательной деятельности проживает большое количество народов и этносов, благодаря чему новое поколение растет в двуязычной среде с самого рождения.

К сожалению, в современном дагестанском обществе появилась угроза исчезновения родных языков, языков наших предков, языков, которыми написана история каждого народа. Необходим ряд мер, которые бы усилили работу над их сохранением и предотвратили вымирание языков, которые являются частью нашей необъятной Родины.

На мой взгляд, государство своевременно отреагировало на сложившуюся ситуацию не только в нашей республике, но и в других отдельных регионах многонациональной России и взяло на себя ответственность за сохранение и развитие языков народов России. Несомненно, это вселяет надежду на то, что национальная идентичность и культура нашей многонациональной страны будут защищены, а права на изучение и сохранение родного языка закреплены на конституционном уровне. Этнокультурное и языковое многообразие – это уникальное наследие Дагестана, и для представителей нашего региона важно, что наряду с государствообразующим языком – русским, будут развиваться и национальные языки».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Конституция России-2020»