Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Государство не оставит без помощи

A- A+

Комментируя эпидемиологическую ситуацию по COVID-19 на последнем совещании о мерах по поддержке граждан и бизнеса, Путин обратился ко всем гражданам России, отметив, что начинается постепенный аккуратный выход из режима ограничений, и попросил с пониманием отнестись к тому, что в каких-то регионах ограничения еще сохранятся.

Президент страны напомнил, что только в 56 субъектах 56 тысяч медработников получили апрельские доплаты. А это меньше половины работников, кому положены такие выплаты. «Прошу иметь в виду, что лично проверю это в каждом регионе». Путин обсудил с чиновниками состояние российского здравоохранения, распространение коронавируса в стране и снятие ограничений, введенных из-за пандемии, результатом которой стало принятие беспрецедентных мер по противодействию опасному вирусу, парализовавшему жизнь в стране.

Емко, тезисно Президент обозначил первоочередные задачи, стоящие перед федеральным кабмином, напомнив, что борьба с эпидемией продолжится и нельзя допустить срывов и откатов назад. Главное, на чем сделал акцент Путин, – это социальная направленность российского бюджета. Так, он сообщил, что будет производиться разовая выплата в 10 тысяч рублей на каждого ребенка. «В общей сложности с учетом сегодняшних и ранее принятых решений такую поддержку получат 27 млн российских детей – от младенцев до учеников школ», – заявил Президент. Подобная норма единовременных выплат вводится с 1 июня на детей с трех до 15 лет включительно в качестве новых мер по поддержке социально незащищенных семей. Беспрецедентные меры позволят каждой российской семье, в которой растут дети от трех до пятнадцати лет, обратиться с заявлением на получение такой единовременной помощи. А нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплату на детей с 3 до 7 лет включительно. При этом они имеют возможность это сделать с 1 июня, а не с 1 июля, как преду­сматривалось ранее. Путин обратил внимание, что такие выплаты начисляются с начала 2020 года. Таким образом, подав заявление уже в июне, семья разово может получить в среднем 33 тысячи рублей на одного ребенка.

На совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке Президент заявил, что размер пособий по уходу за ребенком необходимо увеличить: «Предлагаю в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком – с 3375 до 6751 рубля». Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать, считает Президент. Путин отметил, что необходимо расширить количество получателей на детей до трех лет для семей, имеющих право на материнский капитал. «Но у нас много и семей, у которых этого права нет, потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть до той даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребенка». По его словам, выплаты должны распространяться и на такие семьи. «В этой связи предлагаю установить для таких семей ежемесячную выплату в пять тысяч рублей». Путин также напомнил, что единовременная выплата по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет будет осуществляться с 1 июня текущего года.

В ряду первоочередных мер государства – поддержка самозанятых граждан, помощь бизнесу, НКО. Так, с 1 июня будет запущена так называемая кредитная линия поддержки занятости в размере 1 МРОТ на сотрудника. Конечная ставка по кредиту – 2 проц., остальное субсидирует государство, и проценты не надо платить ежемесячно. Срок погашения – 1 апреля 2021 года. Кредит можно использовать как на выплату сотрудникам зарплаты, так и на рефинансирование ранее взятого зарплатного кредита под ноль процентов. Другое новшество: если предприятие сохранит не менее 80 процентов персонала, будут списаны половина кредита и проценты. Если же предприятие сохранит 90 процентов персонала, кредит и проценты будут полностью списаны. Предусмотрен еще ряд важных мер по поддержке бизнеса. Так, сохранившие не менее 90 процентов штата от уровня апреля компании получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май, полностью будут списаны налоги и страховые взносы ИП, МСП и социально ориентированных НКО за второй квартал. Помимо кредитов, предприятия должны будут софинансировать выплату зарплат. А зарплата на предприятиях, деятельность которых приостановлена, должна сохраняться. Что немаловажно, с 15 апреля по 15 июля устанавливается специальная федеральная доплата для медиков и соцработников. Врачи получат по 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, при работе с коронавирусными больными – 60 тысяч рублей. А соцработники – по 25 тысяч рублей, при работе с коронавирусными больными – 35 тысяч рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»