Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Готовы ли мы к зиме?

Глава республики
A- A+

Под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова прошло заседание Республиканского штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2021–2022 годов.

Предлагая обсудить результаты совместной работы в данном направлении, Глава Дагестана напомнил о ее значимости для жизни граждан, отметив, что наличие тепла, света, воды в доме или квартире – это насущная необходимость. Вместе с тем руководитель республики констатировал, что не всегда отчеты о готовности жилого фонда республики к зиме соответствуют реальному положению дел в муниципалитетах, о чем свидетельствуют обращения граждан.

«На сегодняшний день готовность объектов ЖКХ в среднем по республике оценивается на уровне около 97 %, а по отдельным направлениям заявляется о полной готовности. А как на самом деле? Наша задача – сделать так, чтобы гладкие отчеты о готовности в результате не приводили к возникновению новых кризисных ситуаций, как было в прошлом году. Если посмотреть по отчетам, то все в порядке. При этом далеко не все проблемы, которые мы ранее в подобном формате поднимали, решены», – отметил Сергей Меликов.

В частности, по словам руководителя республики, как и в прошлый отопительный сезон не получил паспорт готовности к осенне-зимнему периоду город Дагестанские Огни – единственный город в республике, уже не первый год не получающий паспорт готовности. Этот вопрос, напомнил Глава Дагестана, уже обсуждался на прошлом заседании. И тогда был предложен вариант установки локальных тепловых пунктов. Отвечая на замечание руководителя республики, мэр города Джалалутдин Алирзаев заверил, что теплом жители Дагестанских Огней будут обеспечены.

Другая ситуация: по данным Госжилиспекции не заключен договор на поставку газа в Избербаш, в связи с чем отсутствует теплоснабжение, горячее водоснабжение жилого фонда, социальных объектов. Главная причина – в нарушениях по части технологического оборудования, использование которого может привести к трагедии.

«Мы не хотим извлекать уроки из трагедий, когда в результате неисправности газового оборудования люди гибли, получали травмы. Подготовка внутриквартирного газового оборудования была в числе решений нашего прошлого заседания. К сожалению, у нас снова аварии. Особого внимания требуют социально значимые объекты (больницы, школы, детсады). Ранее было поручено обеспечить требуемую категорию надежности их электроснабжения. Хотелось бы услышать, что выводы сделаны», – подчеркнул Сергей Меликов.

Отмечая остроту проблем энергоснабжения, Глава Дагестана в качестве меры, способной ее снять, назвал обсуждавшуюся ранее установку в Махачкале трансформаторных подстанций, находившихся в резерве ПАО «Россети». Однако, считает Сергей Меликов, нельзя ограничиваться только решением сиюминутных проблем. Поддержание коммунального хозяйства в работоспособном состоянии и его модернизация, уверен Глава Дагестана, зависят от исполнения в полном объеме соответствующих инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, что в свою очередь напрямую связано со сбором платежей за потребленные ресурсы.

Руководитель республики вернулся к рекомендациям, данным главам районов и городов по принятию мер по погашению текущей задолженности за потребленные энергоресурсы учреждениями бюджетной сферы и муниципальными предприятиями до начала отопительного сезона, в связи с чем из республиканского бюджета в муниципалитеты перечислены необходимые средства.

«Зима прогнозируется с обильным выпадением осадков. В целях подготовки коммунального хозяйства республики впервые за несколько лет предусмотрели средства в сумме 141 млн рублей на приобретение в лизинг коммунальной техники. Всего планируется закупить около 500 единиц техники и распределить ее по районам», – сообщил Сергей Меликов, призвав представителей всех структур, имеющих непосредственное отношение к подготовке систем жизнеобеспечения к отопительному сезону, разбираться с тем, что еще можно исправить до наступления зимы.

Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов, говоря о готовности объектов ЖКХ и жилищного фонда республики к осенне-зимнему периоду, доложил, что 15 октября по результатам проверок готовности муниципальных образований к предстоящему отопительному сезону, проведенных Кавказским управлением Ростехнадзора, паспорта готовности получили 9 из 10 городских округов. В акте проверки Ростехнадзором указано на неготовность Дагестанских Огней к отопительному периоду прежде всего в связи с эксплуатацией аварийных котлов с истекшим сроком эксплуатации. Решение вопроса, по словам Амирханова, прорабатывается с Минэнерго РД. В частности, речь идет об установке там модульных котельных. Новые котлы, которые будут работать независимо от центрального отопления, будут установлены прежде всего в городских школах.

Абдулпатах Амирханов отметил, что отсутствие паспорта готовности не снимает ответственности по обеспечению населения услугами централизованного теплоснабжения.

Говоря о проблемах, он остановился также на городе Южно-Сухокумске. Образовательные учреждения и больницы города получили тепло уже 23 октября. Однако и этому муниципалитету необходимо решать вопрос с подписанием договора на поставку газа.

До конца года, сообщил Амирханов, будут обновлены отопительные системы Республиканской клинической больницы и Детской республиканской клинической больницы.

«Беспокойство вызывает состояние электроснабжения. Для улучшения ситуации ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Даг­энерго» запланированы мероприятия в рамках соответствующей программы, которая до 1 ноября текущего года будет полностью завершена. В том числе в целях обеспечения качественного энергоснабжения потребителей Махачкалы выполнены работы по ремонту и замене трансформаторных подстанций, а также проводов на высоковольтных линиях. Кроме того, «Россетями» принято решение о предоставлении 15 компактных трансформаторных подстанций для установки их в столице республики, 8 из которых уже доставлены», – проинформировал Амирханов.

Также, по его словам, решается вопрос с перебоями поставки электроэнергии и газа в переселенческом Новолакском районе. В ближайшее время будут даны предложения по строительству 2 высоковольтных линий и подстанций с двумя трансформаторами.

Что касается собираемости платежей, был отмечен их небольшой рост. При этом наименьшая собираемость платежей за электроэнергию отмечается в Дагестанских Огнях, Хасавюрте, Буйнакске и Южно-Сухокумске.

В части газоснабжения отдельных населенных пунктов, подчеркнул Амирханов, все мероприятия, предусмотренные планами газораспределительных организаций, выполнены на 100 %. Вместе с тем требуют решения вопросы подготовки к отопительному сезону тех линий, которые принадлежат ОАО «Даггаз».

О готовности коммунальных объектов проинформировали также заместитель руководителя Кавказского управления Ростехнадзора Артур Амутинов и руководитель Государственной жилищной инспекции РД Сергей Касьянов.

По данным Ростехнадзора, проверка тепло- и электроснабжающих предприятий, работающих на территории республики, выявила около 1,5 тысячи нарушений требований законодательства, возбуждено 94 дела об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц. Среди выявленных службой проблем – применение устаревшего оборудования, значительный износ тепловых сетей, плохая изоляция трубопроводов, низкая платежная дисциплина и прочие. При этом на сегодня признаны готовыми к отопительному сезону 23 организации из 24, осуществляющих выработку и поставку тепловой энергии.

«Заблаговременная подготовка к зиме – это не только создание условий для людей, но еще и экономия средств. Если мы с вами летом подготовим объекты ЖКХ к отопительному периоду, то мы не будем зимой тратить средства на устранение аварий, которые могут стоить гораздо дороже. А ряд из них могут стоить самого дорогого – человеческой жизни. И позиция Ростехнадзора в этом отношении должна быть очень принципиальной», – отметил Сергей Меликов.

По информации Сергея Касьянова, администрациями МО представлены в инспекцию 4405 паспортов готовности многоквартирных домов к эксплуатации в отопительный период 2021–2022 гг., что составляет 99,8 % от их общего количества. Все они размещены в ГИС ЖКХ. Не в полном объеме представлены и размещены в ГИС ЖКХ паспорта готовности по 9 многоквартирным домам в Махачкале.

Отдельно была рассмотрена готовность объектов электроэнергетики и газоснабжения к отопительному сезону. По данным директора ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Магомеда Абдурашидова, по программе подготовки сетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду предусмотрено выполнение ремонтных работ на сумму 870 млн руб. На Махачкалу планируется потратить 97 млн руб. На сегодняшний день в столице проведена замена 10 силовых трансформаторов, а также почти половины из запланированных дефектных опор.

«Что касается установки силовых трансформаторов, то на сегодняшний день трансформатор мощностью 6,3 МВА находится на подстанции «Бежта», начало работ по его установке запланировано на ноябрь текущего года», – проинформировал Абдурашидов.

Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Александр Давыдов заявил о 100-процентном исполнении организационно-технических мероприятий в рамках подготовки к отопительному сезону.

При этом он отметил ряд проблемных вопросов по газораспределительным сетям. В Махачкале, по словам Давыдова, в связи с интенсивным хаотичным строительством и растущим числом потребителей часть сетей газораспределения работает на пределе своих возможностей. В настоящее время рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств для привлечения специализированных организаций на разработку и реализацию технических решений по перекладке аварийных газопроводов.

Коснулся Давыдов и проблемы восстановления охранных зон по всем газораспределительным сетям, ветхое состояние которых часто приводит к несчастным случаям с тяжелыми последствиями. В этой связи компанией проводится разъяснительная работа с населением.

«Все деньги, которые собираются по платежам, вкладываются в республику и дают возможность с учетом износа газопроводов их ремонтировать, чтобы для жизни людей не возникало угрозы», – подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».

Также в ходе заседания штаба была заслушана информация руководителей муниципальных образований о подготовке к зиме.

По итогам был принят ряд решений, в том числе об обязательном обеспечении всех социальных объектов теплом до 7 ноября.

«По итогам подготовки к осенне-зимнему периоду этого года мы должны сделать выводы. Подготовка к зиме – это не только проверка состояния оборудования, это прежде всего проверка способности людей выполнять свои обязанности. Обсужденная сегодня тема – это благополучие, здоровье и жизнь наших граждан. И не уделять этому внимание мы не имеем права», – заключил Сергей
Меликов.

Об этом сообщает пресс-служба Главы РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»