Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Готовятся предложения

A- A+

В четверг, 31 мая, под руководством зам.Председателя Правительства РД Ризвана Газимагомедова прошло рабочее совещание по вопросу стабильного газоснабжения некоторых населенных пунктов Кизилюртовского, Бабаюртовского, Новолакского районов и северной части города Махачкалы.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в нем приняли участие министр промышленности, энергетики и связи РД Магомедгусен Насрутдинов, представители газовых компаний ОАО «Махачкалагаз», ОАО «Дагестангазсервис», ООО «Газпром трансгаз Махачкала», ОАО «Газпром промгаз» и другие.

Напомним, что жители ряда населенных пунктов Кизилюртовского, Новолакского, Бабаюртовского, Казбековского районов и пос. Сулак сталкиваются с многочисленными проблемами, связанными с нехваткой газа.

Проблемы из года в год еще более усугубляются, так как население увеличивается, строятся новые хозяйства, которые в свою очередь подключаются к маломощной системе газоснабжения. Бедственное положение сложилось и в связи с сильными холодами, прошедшими зимой 2012 года. 

В зимний период возникают проблемы с газоснабжением потребителей с.Акнада, пос.Сулак, с.Чапаево и других населенных пунктов, получающих природный газ по межпоселковым газопроводам, пропускная способность которых не позволяет обеспечить газом потребителей в необходимом объеме.

В связи с этим Президент РД обратился в ОАО «Газпром» с просьбой принять меры по увеличению мощности системы газоснабжения в эти населенные пункты. Данный вопрос был обсужден 25 мая 2012 года на совещании в головном офисе ОАО «Газпром», в котором приняли участие вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов и министр промышленности, энергетики и связи РД Магомедгусен Насрутдинов. На совещании было принято решение образовать рабочую группу для подготовки предложений по оперативному устранению возникающих проблем по газоснабжению вышеназванных населенных пунктов. Группа должна подготовить предложения не только по устранению проблем, но и представить план по увеличению объема газоснабжения на долгосрочный период.

В целях временного улучшения ситуации в газоснабжении потребителей населенных пунктов вышеуказанных районов необходимо строительство межпоселкового газопровода-перемычки между существующими межпоселковыми газопроводами к с. Сивух и с. Кадыротар, строительство межпоселкового газопровода-перемычки между межпоселковыми газопроводами к с. Костек, подключенными к АГРС «Кокрек» и ГРС «Миатли». Также необходима реконструкция путем увеличения диаметра со 160 до 200 мм вновь построенного межпоселкового полиэтиленового газопровода с. Костек, реконструкция ГРС «Чапаево», строительство газопровода-отвода большего диаметра и подводящего газопровода к пос.Сулак.

По итогам обсуждения Ризван Газимагомедов дал поручения ответственным руководителям представить в Правительство РД свои предложения в рабочем порядке. Принятые решения и предложения будут рассмотрены в ОАО «Газпром». 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»