Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Говорит и показывает… цифра

A- A+

Вчера состоялась встреча Председателя Правительства Республики Дагестан Магомеда Абдулаева с группой сотрудников ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» во главе с первым заместителем гендиректора Виктором Гореглядом. В ней также приняли участие руководители региональных телерадиопередающих центров Северокавказского региона.

Поприветствовав от имени Президента и Правительства Республики Дагестан гостей, поблагодарив их за визит в нашу республику и пожелав им успешного пребывания на нашей земле, премьер-министр сказал: 
 
— Сегодня мы подписываем Соглашение между Правительством Республики Дагестан и Федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», направленное на сотрудничество в области развития телевидения и радиовещания в Дагестане. Это соглашение принимается в целях эффективной реализации соответствующей Федеральной целевой программы. 
 
В соответствии с ним предусмотрено сотрудничество в деле строительства сетей цифрового наземного вещания с целью трансляции телевизионных пакетов и радиоканалов. В результате дагестанцы смогут смотреть телепередачи с высоким качеством изображения и у них расширится выбор телеканалов. Это соответствует стратегическим направлениям по формированию развитого единого информационного пространства, когда каждый житель страны в полной мере и в краткие сроки может получить интересующую его информацию и удовлетворить досуговые интересы. 
 
Отрадно, что начатая в этом направлении работа ведется с учетом горного рельефа местности, когда в качестве транспортной сети планируется использовать спутниковые каналы связи, а в качестве резервных – существующие и строящиеся оптико-волоконные линии. Мы рассчитываем, что к 2015 году будет обеспечен полный охват населения республики цифровым телевещанием.
 
Для успешного проведения необходимых работ мы договорились о включении в состав Координационного совета по развитию связи и информатизации при Правительстве республики представителя Российской телевизионной и радиовещательной сети. Также будут учтены предложения этого предприятия в программах социально-экономического развития Дагестана. 
 
Правительство будет координировать взаимодействие федерального предприятия с соответствующими организациями и учреждениями, а также содействовать решению вопросов о предоставлении земельных участков, энергоснабжения и некоторых других. Кроме того, Правительство берет на себя обязанность участия в информировании населения о целесообразности и необходимости внедрения цифрового телевещания. 
 
— Мы надеемся, — сказал в заключение Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев,- что Российская телевизионная и радиовещательная сеть сможет организовать работу по привлечению инвесторов к строительству сети и в установленные сроки решить стоящие задачи. 
 
В ответном слове Виктор Горегляд подчеркнул, что переход на цифровое эфирное вещание имеет важное значение по многим причинам. Это и сокращение информационного неравенства, и новые рабочие места, и перспектива развития самых современных услуг электронных коммуникаций. 
 
— Указ Президента Российской Федерации №755 от 24 июня 2009 года, который определил состав пакета социально значимых теле — и радиоканалов, обязательных к распространению на территории России в свободном доступе для населения, является уникальным прецедентом в мире телевидения. Думаю, никому не нужно объяснять, что это неоспоримое доказательство того, какое огромное внимание государство уделяет вопросу обеспечения всех граждан России доступной, оперативной и разнообразной информацией. Этим Указом определен состав 1-го мультиплекса с обязательными общедоступными телерадиопрограммами, трансляция которых финансируется государством, — сказал Виктор Горегляд. 
 
В его выступлении особо было подчеркнуто, что программа, во-первых, отдает приоритет развитию цифрового телерадиовещания в малых и средних городах и населенных пунктах, где в настоящее время имеется доступ лишь к двум-трем телеканалам. Во-вторых, программа создает условия для интенсификации развития электронных массовых коммуникаций и как социально — культурного явления, и как бизнеса, появления в перспективе новых каналов как платных, так и бесплатных, каналов высокой четкости, интерактивных и мобильных услуг. Это поможет удовлетворить информационные потребности каждого. В-третьих, программа позволит в обозримые сроки провести масштабный переход на цифровые технологии вещания, высвободить радиочастотный спектр. 
 
По словам Виктора Горегляда, реализация проекта в Республике Дагестан с учетом многонационального состава населения, горного рельефа и близости иностранных государств имеет серьезную специфику. Поэтому перед РТПЦ Республики Дагестан стоит задача создания сети распределения и доставки до потребителя в цифровом формате общероссийских обязательных общедоступных телевизионных каналов, а также телевизионных каналов регионального значения. 
 
Говоря о проделанной в Дагестане работе по переходу на цифровое вещание, первый зам. гендиректора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Виктор Горегляд отметил, что РТПЦ Республики Дагестан проводит подготовительные работы, начиная с 2008 года, сейчас заканчивается системное проектирование, по результатам которого станет ясен инвестиционный бюджет проекта, ведется обследование существующих телевизионных ретрансляторов, производится реконструкция антенно-мачтовых сооружений и текущий ремонт объектов, осуществляется оптимизация существующей сети распространения ТВ-программ, ведутся землеустроительные работы и оформление земельных участков. 
 
Выступающий поблагодарил руководство республики за внимательное отношение к вопросам развития телерадиовещания и подчеркнул, что дагестанский филиал с помощью руководства республики и местных администраций разрешает существующие проблемы с выделением земельных участков для объектов сети цифрового вещания. Уже заключены договоры с подрядными организациями на проведение землеустроительных работ и оформление прав на земельные участки по 140 объектам. 
 
Выступая на встрече, руководитель республиканского РТПЦ  Гаджимурад Саидов подчеркнул, что проделана большая работа, всё идет по плану, неразрешимых проблем нет. 
 
Затем состоялась процедура подписания соглашения между Правительством Республики Дагестан и Федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». 
 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»